登入  MY DIGITIMES  8 中文简体版   English 星期五, 11月 28日, 2014 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
DTFDAF大陸活動客製化活動活動報導活動花絮活動實況講義下載白皮書展會專區ePaper 
 DIGITIMES活動網Research Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱Research Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱

DAF 2013 DIGITIMES 15週年 前瞻智能產業論壇

整合資訊元素 桃園航空城邁向智慧化
2013/05/20-DIGITIMES企劃  

回顧過去的30年,國際航空產業可謂成長迅速;假設以1979年的全球航空貨運量作為基準點,則2011年實績相較於此一基準點,已足足增長6倍之多。在此前提下,交通部長葉匡時認為機場確實重要,連帶的,桃園航空城也十分重要。

桃園航空城規劃係於2008年提出,此後陸續推動8項先期計畫,為航空城發展奠立扎實基礎;而這8項計畫,含括了遷移軍用基地、經營體制轉換(成立桃園機場公司負責營運)、法制作業完備、提升旅運容量、改善聯外交通、新闢軌道服務、高鐵站區配套,以及地方開發準備。

交通部 部長 葉匡時

葉匡時指出,桃園航空城的發展構想,是以桃園機場為引擎,不僅強化機場貨運服務,並提供多元化服務,其將匯聚國際商貿、醫療、物流運籌、金融、通信、科技、研發、遊憩、休閒、生活之產業與機能,帶動機場及週邊土地與產業的繁榮發展,至於終極目標,即是成為現代化多功能的航空都會城。

桃園機場的既有用地為1,173公頃,將用以擴建第一航廈,以及興建第三航廈,至於面積達745公頃的擴建用地,未來將發展第三跑道、新客貨運站、新維修區與自貿港區,其中目前佔地45公頃的遠雄自貿港區,今後將擴大至200公頃,並轉型為經濟自由示範區。

值得一提的是,桃園航空城內除了1,173公頃現有機場面積外,交通部、桃園縣政府亦分別辦理1,459公頃與1,774公頃的區段徵收,合計面積為3,233公頃,預計拆遷規模達9,000戶、2.67萬人。葉匡時指出,此乃台灣有史以來最大的區段徵收案,可謂北台灣絕無僅有的發展契機,將運用最新的智慧網路概念予以設計。

為配合桃園國際機場的開發,將帶動週邊產業發展,進而達成良性循環,強化核心機場的多元競爭力。桃園航空城主要的計畫項目,分別是取得527公頃產業專用區(倉儲、物流、航空相關產業、商務、會展及辦公服務);取得98公頃商業區與548公頃住宅區;取得12公頃車站專用區;取得589公頃公共設施用地。該計畫初期投入成本達新台幣1,231億元,後續可望達財務平衡。

葉匡時強調,桃園航空城的發展定位,係以全球競爭角度,透過前瞻、永續發展理念與策略,結合產業、運輸、消費、居住等複合機能,建構機場與捷運共生之「領航空港,綠色永續健康城」。而在規劃策略方面,主要是為了減緩未來氣候變遷的影響及對都市之衝擊,所以將配合行政院「國家氣候變遷調適政策綱領」的指導原則,以生態城市發展理念,期作為生態、永續、產業發展均得兼具之新興市鎮。

為了推動桃園航空城建設計畫,行政院也特別成立了專案小組,由副院長擔任召集人,轄下共有「都市計畫及用地取得」、「開發建設」及「產業規劃及招商」等3個功能分組。

葉匡時表示,為促進機場發展與台灣經濟成長,不僅需提升機場本身的基礎機能(主要指第一層:機場專用區),更應一併擴充機場週邊地區的非航空機能(包括第二層:機場園區、第三層:航空城暨附近地區)。至於機場園區產業的招商規劃構想,則以提升活用機場之機能為重點,採取FTZ之加值物流營運模式,舉凡半成品進口加工再出口、產業檢測認證與維修、國際物流中繼站、業務流程委外接單BPO,及高附加價值農產品精緻栽培國際競標等項目,都是可行的發展方向。

綜上所述,航空城可望引進的產業機能,一舉涵蓋了製造物流、農業推廣、國際交流、觀光、生活居住、商業及業務研發等多元項目。

除了這些產業機能的到位,桃園航空城還隱含了幾個重大意涵。首先是「海空雙港聯運」,因台北港與桃園國際機場相距23公里,僅約20分鐘車程,有利於交互運用海運成本優勢、空運省時迅速特性,徹底發揮海空聯運的潛力,此外還有桃園機場與松山機場聯袂形成的「空運雙港」,以及基隆港、台北港的「海運雙港」,在在都能發揮加乘效果。

桃園航空城的另一重大意涵,則是「智慧城市」。葉匡時強調,桃園航空城在台灣經濟發展上具有重要戰略角色,今後將發展成為Intelligent City,提供便利及高效率的生活環境為首要目標,並以產業鏈概念規劃配置產業專用區,發揮產業群聚效應,藉此吸引人力及商業資本投資開發,繼而提升台灣競爭力及產業之升級轉型。

值得一提的,為建構智慧航空城,桃園航空城將以機場專用區及自由貿易港區,為主要驅動區域,利用智慧化資訊元素,整合數位基礎設施與資訊服務,從而以「創造快捷環境,實現與自然環境共存的生態空間」為目標,營造成為以市民為中心之綠色都市。

訂閱免費DIGITIMES商情電子報,掌握即時科技產業動態與最新技術方案

DAF 2013 DIGITIMES 15週年 前瞻智能產業論壇


近期相關研討會訊息 活動日期
零售產業與物聯網的應用與解決方案 2014/12/23
翱翔雲端 駕馭物聯-智慧生活無所不在 物聯網應用研討會 2014/12/19
微軟嵌入式系統 智慧醫療應用再進化研討會 2014/12/18
103年度奈米技術新創技轉商機媒合發表會 2014/12/18
艾訊「工廠自動化、製造智慧化」研討會 2014/12/12
 熱門活動回顧
 活動花絮
醫療論壇當天貴賓齊聚,逾1,200名來自醫院、科技業聽眾報名參加。
更多活動花絮
 活動實況
醫療論壇當天貴賓齊聚,逾1,200名來自醫院、科技業聽眾報名參加。
更多活動實況
 講義下載
更多講義下載
 IC之音 : 科技行腳
更多科技行腳
DIGITIMES e-Paper專區
 白皮書下載 NEW!
IntelliTouch Surface Acoustic Wave Touch Solutions
Elo Surface Acoustic Wave touchscreen technology delivers superior image clarity, resolution, light transmission, an...
更多白皮書》
   ■ MY DIGITIMES   ■ 中文简体版   ■ English  
公司簡介  |  著作權  |  隱私權  |  常見問題  |  發布新聞稿( 中文English )  |  人才招募 |    Top 
 圖表

Market Place
本網站內之全部圖文,係屬於大椽股份有限公司所有,非經本公司同意不得將全部或部分內容轉載於任何形式之媒體 © DIGITIMES Inc. 版權所有