登入  MY DIGITIMES  231 中文简体版   English 星期日, 5月 1日, 2016 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
DTF0519DIGITIMES Research產業數據資料庫
客製化活動行銷DTFDAF科技大勢系列講座大陸專區全部活動講義下載  
 DIGITIMESResearch Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱Research Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱

「科技行腳」是DIGITIMES總經理黃欽勇記錄旅行、閱讀、攝影與產業互動的專欄,DIGITIMES希望能以更寬廣的視野,與大家分享美好的生活體驗。

若您對於專欄內容有任何意見或指教,歡迎您至留言區 回應 ,我們將儘快回覆您,謝謝!

誰決定了南海的主權?
2016/4/25

誰決定了南海的主權?哪些因素是關鍵?是先民走過的痕跡、誰最早將這些島嶼劃入版圖、哪條捕魚的漁船發現了這些島嶼,還是誰實質上統治過。這些都構成主權訴求的理由,而台灣所控制的太平島,立場最為堅定,因為這不僅是南沙第一大島,也是極少數從1950年代開始,便由特定政府控制的島嶼。台灣有優先權,而恰巧台灣又不是其他國家承認的國家。南海問題錯綜複雜,足以掀起滔天巨浪。
工業革命與工業革命之前,西方人假上帝之名強取豪奪留下許多的歷史債務。1455年,教宗尼古拉五世批准葡萄牙國王可以爭逐「異教徒」的土地、資源,並進一步在1529年,透過薩拉戈札條約,將全世界區分成西班牙與葡萄牙兩大勢力。之後,荷蘭加入競逐,而荷蘭之後就是法國、英國。到了19世紀以後,德國、美國也加入搶奪殖民地的行列。美國是在1853年培里准將帶領黑船闖日本開始的,而接替西班牙殖民菲律賓,則是之後的事情。

但1884年的柏林會議,西方國家才找到一套方法,來認定這些西方國家如何瓜分殖民地。Eric Hobsbawm指出,在20世紀交替之際,全世界有1/4的土地,掌握在5、6個大帝國手上,而殖民大國基於利益不斷宣稱這些遠離他們母國國土的土地、島礁都是造成今日紛爭的原因之一。

二戰期間,英國、法國都因為日本逼近殖民地,而不斷的宣示各國發現的島礁,而這些宣示就是今日與中國在南海問題上有爭議非常重要的「證據」。法國曾經主張太平島是法國的,只因為越南是法國的殖民地,甚至於1938年時,曾在太平島上設置氣象站。而二戰期間,太平島曾被日軍佔領。越南在1954年分為南越、北越,也讓事情更為複雜。越南的主張是法國曾經主張南沙屬於越南,菲律賓則是個漁業大亨宣稱島嶼是他發現的,而為了掌握島嶼,菲律賓在1998年讓一艘坦克登陸艦「擱淺」當地,造成佔領的事實。中國曾在1995年,趁著菲律賓人不注意時,搶占了「美濟礁」,現在甚至在南沙的永暑礁也有3G電信服務。中國對南沙的訴求,完全根據中華民國佔領的事實來認定的。因此,如果中華民國放棄南沙、太平島,中國將完全沒有訴求南沙國土的權利。這也是馬總統登陸太平島時,美國之所以反對的原因。

由於太平島規模最大,如果一旦認定太平島的主權宣示可以延伸到其他附近的島礁,那麼整個南沙都將成為中華民國所有。為了降低爭議,中華民國在1999年撤回海軍陸戰隊,改由海巡署擔綱。而事實上,中華民國在1946年之所以能佔領太平島,其實得力於美國提供的兩艘戰艦。在這之前,中華民國的海軍無力管理這個島嶼。英國則是因為補鯨船船長路過南沙群島,將南沙群島以該名船長之名命名,便認為英國已經宣示主權

總之,各國對於南海主權都缺乏一貫性,具有說服力的說法。然而,一旦從堅定的立場上撤退,各國政府面對的將是本身在國內更大的風險。事實上,每個國家都沒有退路,而南海爭議必然成為新的火藥庫。
年份: