登入  MY DIGITIMES  1 中文简体版   English 星期日, 4月 26日, 2015 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
意法半導體DIGITIMES Research產業數據資料庫
客製化活動行銷DTFDAF科技大勢系列講座大陸專區全部活動講義下載  
 DIGITIMESResearch Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱Research Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱

「科技行腳」是DIGITIMES總經理黃欽勇記錄旅行、閱讀、攝影與產業互動的專欄,DIGITIMES希望能以更寬廣的視野,與大家分享美好的生活體驗。

若您對於專欄內容有任何意見或指教,歡迎您至留言區 回應 ,我們將儘快回覆您,謝謝!

沿著長城走一回(2)
2015/4/27

以前山西省,也被稱為「河東」。這裡就在黃河以東地區,南界在風陵渡,北邊則可以沿著黃河去包頭,這一代也是漢朝時稱為「朔方」的古戰場。衛青、霍去病、李廣,都在這裡寫下了不朽的功業。
沿著「几」字型的河套平原走,可以先到包頭,在往西的路上,陪同的內蒙官員說,右邊的山陵就是大青山,大青山的缺口,就是當年匈奴人入侵的路徑。人們在河套平原的西北角轉彎之後,就可以到磴口的黃河渡口,我在這裡,沿著階梯走到河岸去觸摸黃河水,也在這裡遇見被我認為是「老漢」的同齡牧羊人。在西北地區,飽餐風沙的人,更顯得蒼老。

往南便是銀川,在到達銀川之前,高速公路沿著賀蘭山而行,這裡一定會讓您想起岳飛「滿江紅」那一闕詞。「踏破賀蘭山闕」是豪邁軍人的夢想,時代變了,現在沒有人有這種思古之幽情,但路過銀川、賀蘭山,還是可以讓您重燃熱情。

銀川的寧夏博物館、西夏的李元昊王陵,都是中原地區難得一見的景觀。再往前走,就是我沒去過的河西走廊,回程的話,可以先到西安、洛陽、鄭州,然後在開封想像積弱的北宋王朝,為何會有那麼多的文豪、畫家與發明。

沿著長城走一趟,大概要跑上5,000公里,大約也是中國傳統的1萬華里,這是另類的「萬里長征」,也許退休之後,可以開旅行社,帶著大家「沿著長城走一回」。
年份:
   ■ MY DIGITIMES   ■ 中文简体版   ■ English  
公司簡介  |  著作權  |  隱私權  |  常見問題  |  發布新聞稿( 中文English )  |  人才招募 |    Top 
 圖表

Market Place
本網站內之全部圖文,係屬於大椽股份有限公司所有,非經本公司同意不得將全部或部分內容轉載於任何形式之媒體 © DIGITIMES Inc. 版權所有