登入  MY DIGITIMES  1 中文简体版   English 星期四, 10月 23日, 2014 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
Robert Walters Hong Kong
客製化活動行銷DTFDAF科技大勢系列講座大陸專區全部活動講義下載  
 DIGITIMESResearch數據庫新增「薄膜與玻璃式NB用觸控面板出貨量」!Research數據庫新增「薄膜與玻璃式NB用觸控面板出貨量」!

「科技行腳」是DIGITIMES總經理黃欽勇記錄旅行、閱讀、攝影與產業互動的專欄,DIGITIMES希望能以更寬廣的視野,與大家分享美好的生活體驗。

若您對於專欄內容有任何意見或指教,歡迎您至留言區 回應 ,我們將儘快回覆您,謝謝!

2014/11/3暗潮洶湧:勢力版圖變動中的南亞次大陸
2014/11/3

傳統上,南亞次大陸與周邊的國家,都是印度的勢力範圍,但中國崛起之後,中國在巴基斯坦、緬甸等傳統的中國友好國家之外,又佈局了尼泊爾、斯里蘭卡這些國家,讓印度深感芒刺在背。
中國與巴基斯坦、緬甸、斯里蘭卡、尼泊爾建立更綿密的關係,而這些國家,傳統上與印度具有非常密切的關係。不僅如此,馬爾地夫、錫丹也正成為中國下一個目標,而且這些國家都在玩兩手策略,一方面與印度交好,一方面又與中國保持密切關係。

2013/1/30,巴基斯坦宣布提供中國一個瓜達爾(Gwadar)深水港建設計畫。這裡可以劫走60%來自中東賣給中國的石油供應線。這裡離喀拉蚩533km、離伊朗邊界120km,也因為離新疆很近,這將是中國前進印度洋的最佳契機。中國與巴基斯坦甚至已經在1979年便已興建一條公路,穿越15,000英尺高的山谷,這一條路徑,必然將成為中巴之間雙贏的公路,但對印度卻是個芒刺在背的威脅。

這計畫讓中國可以接近波斯灣的戰略利益,中國利用巴基斯坦制衡印度的國際野心非常明顯,而2011/4,印度發現中國的工程師、工人在巴基斯坦控制的喀什米爾地區施工,甚至印度認為那是人民解放軍的施工單位,因為那是印巴未定界。

中方甚至已經派出專業團隊,規劃一條中巴直通鐵路,顯示中印雙方的關係正在質變當中,2010/12溫家寶訪問德里時,印方不再像以往一樣,遵守「一個中國」政策,因為印方表達了如果中國支持印度國內的分離主義者,印度將不會一如以往的支持中國。

印度與緬甸的邊界,僅有兩個關口。過去印度與緬甸軍事政府有默契,不讓中國的勢力進入鄰近印度的邊界,但中國憑藉著強大的經濟力量,事實上已經打破均勢。為了經濟的發展,印度政府提出東向政策「Look East Policy」。印度從九零年代開始,注意到東亞國家的成長與改變,特別與日本建立密切的夥伴關係。印度修正了一直服膺西方國家勢力的作法,這也影響到中國的態度。中印兩國的政治、戰略有太多矛盾之處,彼此之間的齟齬很難避免。

從西北邊的喀什米爾、中部的錫金、東北部的毛派叛軍,到中國利用巴基斯坦、緬甸的友好關係,意圖反包圍中國,加上中國支持斯里蘭卡、孟加拉與在南印度洋區域的開採動作,都讓印度覺得芒刺在背;而印度的反制,只有西藏,以及參與南海地區的探勘等工作。此外,中國的遼寧號航母也被印度認為這是中國走向「藍海」的指標。1998年中國從烏克蘭買到舊的航母,一開始說是訓練用,但實際上這是中國海洋政策的一大突破。中國勢力的擴張,對印度而言,存在著太多的不確定性,也強化了這兩個大國,在很多領域上不得不面對的矛盾。
年份:
   ■ MY DIGITIMES   ■ 中文简体版   ■ English  
公司簡介  |  著作權  |  隱私權  |  常見問題  |  發布新聞稿( 中文English )  |  人才招募 |    Top 
 圖表

Market Place
本網站內之全部圖文,係屬於大椽股份有限公司所有,非經本公司同意不得將全部或部分內容轉載於任何形式之媒體 © DIGITIMES Inc. 版權所有