登入  MY DIGITIMES  3 中文简体版   English 星期三, 4月 16日, 2014 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
明導國際DAF0416
客製化活動行銷DTFDAF科技大勢系列講座大陸專區全部活動講義下載  
 DIGITIMESResearch數據資料庫新增「LED公司營收」數據!Research數據資料庫新增「LED公司營收」數據!

「科技行腳」是DIGITIMES總經理黃欽勇記錄旅行、閱讀、攝影與產業互動的專欄,DIGITIMES希望能以更寬廣的視野,與大家分享美好的生活體驗。

若您對於專欄內容有任何意見或指教,歡迎您至留言區 回應 ,我們將儘快回覆您,謝謝!

對科技部的期待
2014/4/21

科技部掛牌成立了。外界關切科技部整合科技部門資源之後,在技術、人才以及產業的接軌上能有所作為。現在的台灣科技產業處於什麼困境?業界對科技部門有什麼期望?與產業的整合接軌有哪些改進的空間?科技部網站被批評外觀太老氣難看。從這件事情延伸觀察台灣的科技產業,目前處於什麼困境?急待改善的空間有哪些?
到底台灣的科技部,需要一個什麼樣的網站?應從先天條件、任務、功能談起!如果大家知道,我們中央政府機關,用的電腦可能是很老舊的電腦、桃園機場員工的制服穿的像是中鋼的,您覺得應該怪誰?台灣的主計、審技法規,超級沒彈性,如果一、兩年前沒編預算,誰去管、敢做這件事呢?負責設計網頁的人,一定是加班趕工的,他們不委屈嗎?是誰造成今天的問題呢?

期待科技部的網站也具有「商業運轉」的能力嗎?這叫緣木求魚,出問題的話,那叫理所當然!但我們也不能讓它一再地發生。現代政府的組織,需要資本家、企業的管理經驗,很難期待政府也有商業化運作的能力。我們科技政策最大的錯誤就是期待政府幫我們做太多商業運作的事,而政府也樂此不疲,因為容易立即討好特定產業。其實政府是要訂法規、建立環境的。例如,韓國軟體產業產值早已上百億美元,2013年出口值是34.5億美元,他們怎麼做到的?

李明博總統當首爾市長時,把首爾市政府電腦化計畫當成實驗平台,之後推出K100計畫,將市政電腦化計畫
之前韓國便建立了配套條件,規定政府軟體應用市場每年要在一月份公佈,並在六月底發包80%,小小的韓國市場,貢獻了全球IT市場的6.2%,遠高於GDP的比重。韓國政府預算占GDP的比重,超過26%,台灣僅有18%左右,我們政府的網站,以現在的條件,不可能好看,如果好看的話,必然是意外。

三星的國家資本主義

資本主義必然與國家力量掛勾,各國有各國的作法;美國、英國強調自由貿易,因為強勢的專利法規、技術優勢、服務品質,甚至農產品生產能力。韓國人口、土地、資源都有限,因此採取集中資源,培植大財團的模式,這樣的產業政策,其實後遺症很多,但回歸到產業發展卻非常有效。近年來韓國在韓劇、軟體的出口上成效卓著,政府提供了很多的環境條件而不是補貼。以台韓政府的實力,補貼的效益很有限,台灣必須考量自家的條件,過去台灣的成功,是因為台灣沒有真正選擇「最高的科技」。半導體業要「雙軌」發展,台積電、聯發科需要台灣的社會資金與人才,才能成為大聯盟級的參與者;但其餘的公司要「結盟」,相互流通資源。強調應用技術,而非非常尖端的技術,這應檢討政府大量啟用具有專業技術,但應鼓勵他們多瞭解應用科技的價值,教授們不能以自己專長的技術為範圍思考科技,而應該以台灣的需求、條件為考量的重點。

強調提供一個產業互補的環境,遠比提供技術,讓大家殺價競爭要有效多了。所以,政府要鼓勵「薪資比重高」的公司,因為薪資必然是毛利。科技部長張善政說要幫助台灣找到下一個有潛力、又能實用化、產業化的明日之星。您覺得產業界需要這種協助嗎?產業界開創新藍海,需要政府什麼樣的幫助?很難,政府應該訂定遊戲規則,並做妥善分工,例如,經濟部與科技部之間的分工?理論上,發展產業應該是經濟部的工作,但現代化的政府組織,更需要跨部會的協調合作。科技部應該是要把研發資源,透過經濟部帶到產業。產業開創新藍海,基本上是產業界的事,但有些事是民間不容易做到的。例如,跨國的合作機制(從WTO、ECFA、TPP到RECP)等,或者根本跳脫傳統政府格局。

科技部未來有兩大諮議會,一個是「學術研究」,另外一個是「產學推動」。您覺得目前台灣科技產業有足夠的學術基礎當做後盾嗎?學術與產業的接軌做的如何?台灣需要什麼樣的產學合作機制呢?過去的作法,到底效益、副作用何在呢?一言以蔽之,過於重視技術研發,輕忽所需要的生態環境。未來科技部如果能跳開「技術」至上的概念,以台灣朝野對於科技產業的認知,政府有限的資源,一定可以得到更大的效益

長期以來,科技人才不足,是台灣產業的一大問題。科技部與經濟部該如何培養與維繫人才?這是科技部可以大力推動的事,因為這牽涉公權力,也是科技產業的基礎。除印度之外,法國、英國、西班牙、義大利唸電機的人才也可以到台灣來。南韓三星已經是全球科技業龍頭之一。南韓用國家資源培養三星,台灣適合這種做法嗎?

全盤照抄一定不對,但韓國今天的成就,值得台灣理解之處很多,只是怎麼理解呢?
年份:
   ■ MY DIGITIMES   ■ 中文简体版   ■ English  
公司簡介  |  著作權  |  隱私權  |  常見問題  |  發布新聞稿( 中文English )  |  人才招募 |    Top 
 圖表

Market Place
本網站內之全部圖文,係屬於大椽股份有限公司所有,非經本公司同意不得將全部或部分內容轉載於任何形式之媒體 © DIGITIMES Inc. 版權所有