登入  MY DIGITIMES  231 中文简体版   English 星期四, 9月 3日, 2015 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
DIGITIMES Research產業數據資料庫
客製化活動行銷DTFDAF科技大勢系列講座大陸專區全部活動講義下載  
 DIGITIMESResearch Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱Research Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱

「科技行腳」是DIGITIMES總經理黃欽勇記錄旅行、閱讀、攝影與產業互動的專欄,DIGITIMES希望能以更寬廣的視野,與大家分享美好的生活體驗。

若您對於專欄內容有任何意見或指教,歡迎您至留言區 回應 ,我們將儘快回覆您,謝謝!

「回到唐山—外省第六代的返鄉之旅」
2015/9/7

我在臉書上寫了一篇文章:「回到唐山—外省第六代的返鄉之旅」,這是對原住民的贖罪與尊重,早期開墾的漢人,也欠原住民一個道歉
我自稱「外省第六代」是想表達對原住民的尊重,我相信在一塊土地越久,對土地的情感越深。

黃家出生於1806年的老爺爺,揹著乾隆44年(1779)出生的媽媽,大約在1850年代移民台灣,成了黃家移民的第一代。兩人在艱困的移民初期,都活到了86歲,老爺爺在1891年才過世,幾乎碰觸到了台灣被日本殖民的年代,我想他們都很懷念故鄉吧?由於時代不算久遠,祖父每年掃墓時,都會把祖籍故居唸一遍,所以黃家子孫每一個人都知道祖籍在哪兒。

大約10年前,我應邀到廈門講課,夜裡廈門市長作東,市長問我是否為閩南人,我回答「是」。市長再問,閩南何處?我回說:「漳州市漳浦縣杜潯鎮徐坎村」;市長驚訝竟然有台灣人不僅知道祖籍縣市,還知道鄉鎮與村落,次日市長代為聯繫專車送我返鄉。

從廈門出發大約一小時後,我在杜潯鎮出口下了高速公路,前往五公里外的徐坎村。徐坎村是典型的閩南村落,村中的祠堂據說已經有四百多年,奉祀的是曾為明朝萬曆帝師的祖先,八角旗杆、六角柱,都是當年皇帝御賜之物,只是年代久遠,而祠堂內寫著「人民公社第九大隊」等字樣,又見數人在內打牌,我也無心久留。夫人問我,怎不捐點錢;我說捐錢蓋廟如果只是讓人打牌,那不捐也罷!

徐坎村又名「黃厝」,村莊內2,900人大多姓黃,我拍了些照片,帶回一本1994年出版的族譜,也知道當年祖先渡海來台的出海口,就是不久之前出現大爆炸的古雷港。古雷港現在是經濟要犯陳由豪的根據地,曾在廈門一個商業場合巧遇陳由豪,朋友引見,但對於債留台灣的人,我無意伸手、握手!
年份:
   ■ MY DIGITIMES   ■ 中文简体版   ■ English  
公司簡介  |  著作權  |  隱私權  |  常見問題  |  發布新聞稿( 中文English )  |  人才招募 |    Top
 圖表

Market Place
本網站內之全部圖文,係屬於大椽股份有限公司所有,非經本公司同意不得將全部或部分內容轉載於任何形式之媒體 © DIGITIMES Inc. 版權所有