登入  MY DIGITIMES  236 中文简体版   English 星期三, 5月 25日, 2016 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
DIGITIMES Research產業數據資料庫
客製化活動行銷DTFDAF科技大勢系列講座大陸專區全部活動講義下載  
 DIGITIMESResearch Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱Research Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱

「科技行腳」是DIGITIMES總經理黃欽勇記錄旅行、閱讀、攝影與產業互動的專欄,DIGITIMES希望能以更寬廣的視野,與大家分享美好的生活體驗。

若您對於專欄內容有任何意見或指教,歡迎您至留言區 回應 ,我們將儘快回覆您,謝謝!

談談印度(1):印度商機有多大?
2016/5/23

聯合報以兩大張的篇幅介紹印度近況,我對綜合媒體能大陣仗介紹印度,個人表示高度肯定與支持,同時我也接到電子業前輩指名要我藉機談談印度現況。
我從1992年首次訪問印度,迄今造訪印度的次數應該不少於15次。由於工作的關係,我所掌握的訊息,對話的對象,可能與聯合報報導的重心不盡相同。簡而言之,聯合報的內容是希望喚起大家對印度的「好奇心」,進而讓台灣人思考前進印度可行性的綜合型新聞,也可以稱為B2C或C2C的新聞。

我創辦的報紙是「電子時報(digitimes.com)」,這是一家以B2B電子業專業新聞取勝的媒體,如果報導的內容,無法彙整為市場經營的參考資訊時,在市場上就沒有生存空間。舉例而言,我知道印度29個州中,有哪幾個州對於外資較為友善。三星2015年之所以在印度手機市場仍能維持25.7%的市佔率,是由於中低價位的Galaxy J系列銷售暢旺所致,三星市佔率也領先第二名Micromax的16.1%。我甚至知道,Micromax的總部在Noida,離德里大約50分鐘,路況好不好?老闆對於與台灣合作抱著什麼樣的態度?

以上這些資訊雖是我從腦袋裡隨意掏出來的,但它的蒐集、製作成本較高,也是對印度商機有明確興趣的業者才會注意,所以這類資訊不需要在綜合性的媒體中「大談特談」,這樣反而失焦,甚至稀釋專業資訊的價值。今日聯合報專題的採訪對象,都從各自的接觸經驗中去談他們所認知的印度,受訪者有前外交官、派駐當地的主管,以及能談印度當地風情的特定人士。我與他們不同掛,也有自己的想法。

當中有人說,台灣不在印度雷達上!我非常不認同,為什麼?

台灣不在印度的雷達上嗎?

那您就大錯特錯了!印度去年(2015)自中國大陸整整進口500億美元,出口僅有167億美元,亦即印度逆差高達333億美元。印度對中國出口鐵沙、農產品,從中國進口電子、化工產品,長此以往,中印貿易不可能成為「伙伴關係」,貿易關係的緊張,已經顯而易見,而台灣最可能成為雙方摩擦的潤滑劑。

大陸廠商不要托大,要前進印度,該想想利用台灣當跳板的可能性。小米為什麼找英業達代工?鴻海為何要去印度設置10~12個工廠;沒有聯發科、大聯大的零件與支援體系,印度有辦法建立本土的手機工業嗎?穆迪總理上任時的三大政策「100個智慧城市」、「就業機會」、「電子化政府」,少了台灣廠商,搞得定嗎?

印度一般社會大眾的雷達上可能沒有台灣,但我所知道,印度的信產部、手機大廠,莫不關切、思索與台灣的合作模式。Digitimes.com的英文網站,也有1,500名左右的印度讀者。專業問題,不要問道於盲!面對印度,關鍵在於「以知識為基礎的突破戰略」,我們需要的是”Breakthrough”的戰略。怎麼做,下一篇繼續談!

出奇,才能致勝;專業,才能雙贏!

30年前剛入行時,我的前輩告訴我,「產業分析」這個行業沒有專家,誰讀的多,誰就是專家。這麼多年來,我不斷的閱讀、聽課、請益、旅行、做筆記,為的都是不讓自己落伍。經驗多了,可以對比不同區域的差異,理解、連結彼此的商機,所以我就成為這個行業常被徵詢意見的人。

第一個建議,將新竹園區改成財團法人,讓他們到印度、東南亞國家設置據點,利用這個平台,建構「小型智慧城市」,把台灣的IC設計、零件通路、系統整合商、專業顧問服務一併帶去,讓台灣廠商出國比賽時,有「類主場優勢」,對印度或東協而言也是「一站式的服務」。我還有很多點子,只是在臉書上曝光,就不值錢了!
年份: