登入  MY DIGITIMES  6 中文简体版   English 星期一, 9月 1日, 2014 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
意法半導體
客製化活動行銷DTFDAF科技大勢系列講座大陸專區全部活動講義下載  
 DIGITIMESResearch數據庫新增「薄膜與玻璃式NB用觸控面板出貨量」!Research數據庫新增「薄膜與玻璃式NB用觸控面板出貨量」!

「科技行腳」是DIGITIMES總經理黃欽勇記錄旅行、閱讀、攝影與產業互動的專欄,DIGITIMES希望能以更寬廣的視野,與大家分享美好的生活體驗。

若您對於專欄內容有任何意見或指教,歡迎您至留言區 回應 ,我們將儘快回覆您,謝謝!

台商前進大陸25年的得失利弊
2014/8/25

台商前進大陸,多半為了廉價的勞力、土地等社會成本優勢,同時希望兼顧當大陸所得上揚時,台商也能分享大陸市場的商機。如今需要低階勞力的工廠,大多已經無法在台灣生存,但我們在大陸人均所得快速上揚的過程中,分享到一定的商機了嗎?
過去25年,台商善用了大陸的廉價成本、豐富的勞動力,確實迅速的將產業規模擴大,但大陸的低社會成本,加上因為台灣投資不振,游資充斥,導致低成本資金氾濫所提供的「成本優勢」溫床,讓台灣產業幾乎以「成本」做為事業經營上,最為關鍵的成功要素。低成本的經營習性,讓台灣的附加價值提升有限,反倒影響人均所得的提升。

其次,在大陸市場上,台商也幾乎「全盤皆墨」。剛剛公布的大陸第二季手機品牌排名,前十大品牌中,僅有三星、蘋果是外來品牌,其餘八家廠商都是大陸在地品牌;在PC方面,台灣的雙A在大陸市場少有突破,但聯想已經是世界第一品牌。其餘有意經營通路的「賽博數碼」則已經中箭落馬,顯然過去的兩岸關係經營模式,已經到了全面重新檢討的時刻了。

現階段,台灣要理解大陸的「要」與「不要」,重新思考大陸策略。大陸要的是能對GDP有具體貢獻的項目,大陸要的是高環保標準的項目,而大陸傾國家之力,調理出1,200億人民幣的半導體推廣方案,更是讓台灣必須面對強大的挑戰與壓力。台灣何去何從,菁英階層不能自外於大局,朝野之間的合作,也必然是台灣未來發展的關鍵。
年份:
   ■ MY DIGITIMES   ■ 中文简体版   ■ English  
公司簡介  |  著作權  |  隱私權  |  常見問題  |  發布新聞稿( 中文English )  |  人才招募 |    Top 
 圖表

Market Place
本網站內之全部圖文,係屬於大椽股份有限公司所有,非經本公司同意不得將全部或部分內容轉載於任何形式之媒體 © DIGITIMES Inc. 版權所有