登入  MY DIGITIMES  231 中文简体版   English 星期六, 8月 27日, 2016 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
意法半導體DIGITIMES Research產業數據資料庫
客製化活動行銷DTFDAF科技大勢系列講座大陸專區全部活動講義下載  
 DIGITIMES

「科技行腳」是DIGITIMES總經理黃欽勇記錄旅行、閱讀、攝影與產業互動的專欄,DIGITIMES希望能以更寬廣的視野,與大家分享美好的生活體驗。

若您對於專欄內容有任何意見或指教,歡迎您至留言區 回應 ,我們將儘快回覆您,謝謝!

南北交流,互補有無 
2016/8/22

應邀到南部講課,是一件很開心的事。台南的億載聯誼會,是以上市櫃企業負責人為主的聯誼組織,他們希望我能規劃一系列課程,探討台灣企業在聯網時代面對的諸多問題與成長契機。
相較於經常舉辦專業研討會的新竹、台北,台南的企業雖不至於說是「荒漠」,但頻率低了很多倒是事實。今年年初,億載聯誼會會長來訪,希望我能以三次課程的規劃,請我到台南向聯誼會大約40個企業家二代上課。
我設計的課程,包括「物聯網時代經營者的產經視野」、「經營者的國際觀與史觀」、「從台灣出發的科技人文素養」。第一次的授課,帶回來非常美好的經驗,再一次體驗「教學相長」的意涵。由於聽課者,都是二代少東,他們更渴望在第一代創業家之後,再創家族事業高峰。我遇見了台灣第一大的自行車鏈條公司董事長,我們分享了騎乘自行車的樂趣,而邀我前往的青鋼總經理陳元籐,也讓我理解如何以輕鋼薄片,設計生產隔音設備。

無論是自行車鏈條、隔音設備,未來都將在「工業4.0」的大趨勢下,直接面對「供需兩端」必須整合,以及善用大數據的議題,我們也許可以把台灣當成實驗場域,嘗試著在網路世界中,理解南北的差異,並建構一個產銷協調的「台灣型智慧工廠」發展模式
年份: