登入  MY DIGITIMES  153 中文简体版   English 星期三, 7月 29日, 2015 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
RobertWalters
客製化活動行銷DTFDAF科技大勢系列講座大陸專區全部活動講義下載  
 DIGITIMESResearch Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱Research Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱

「科技行腳」是DIGITIMES總經理黃欽勇記錄旅行、閱讀、攝影與產業互動的專欄,DIGITIMES希望能以更寬廣的視野,與大家分享美好的生活體驗。

若您對於專欄內容有任何意見或指教,歡迎您至留言區 回應 ,我們將儘快回覆您,謝謝!

談王品的戴勝益與陳正輝之爭
2015/7/27

英雄主義的背後,透露了企業文化是否淺薄,這個企業是否值得長期支持的訊息!
週刊的一篇文章,內容敘述從中國打回來的陳正輝,以「狼性」重整台灣的王品集團。陳正輝宣稱自己的股權超過戴勝益,並說『天下是我打的』。王品近年來經營陷於瓶頸,戴勝益應該負一定的責任;對於陳正輝毫不留情的指責,戴勝益之後以「退休」做為回應,但強調自己的股權超過20%,仍是第一大股東,至於過去一直以股權的50%捐助弱勢兒童的行動仍將繼續。

戴勝益在台灣血流成河的餐飲市場上,以完整的培訓、獨樹一幟的企業文化而獲得市場的青睞,但由於過於強調看似情感豐富,其實流於形式的服務SOP,讓高階消費者仍認為王品的服務「一般般」,多去幾次之後,總覺得王品不過是台灣文化的顯現,但並未達到A級餐廳該有的水平。

這幾年,過於操弄「情感訴求」,但企業本身的文化素養卻難以提升,加上戴勝益言語不夠細緻,一碰到關鍵議題,就造成認知差異,過去市場上認為「王品=戴勝益」,但事實上不然,企業的成就來自很多人的努力,陳正輝不應自認「王品的天下是我打的」,這種強調軟性價值與生活品味的餐飲業,容不得大股東以股權做為企業經營的順位考量,也不應有英雄主義,企業的成敗,牽涉很多主客觀因素,就算是我不認同戴勝益,但還是願意讚美他,沒有他的話,台灣人怎會認識王品呢,而陳正輝又怎麼有資源可以到大陸打天下呢?
年份:
   ■ MY DIGITIMES   ■ 中文简体版   ■ English  
公司簡介  |  著作權  |  隱私權  |  常見問題  |  發布新聞稿( 中文English )  |  人才招募 |    Top
 圖表

Market Place
本網站內之全部圖文,係屬於大椽股份有限公司所有,非經本公司同意不得將全部或部分內容轉載於任何形式之媒體 © DIGITIMES Inc. 版權所有