登入  MY DIGITIMES  6 中文简体版   English 星期三, 8月 20日, 2014 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
明導國際參數科技
客製化活動行銷DTFDAF科技大勢系列講座大陸專區全部活動講義下載  
 DIGITIMESResearch數據庫新增「薄膜與玻璃式NB用觸控面板出貨量」!Research數據庫新增「薄膜與玻璃式NB用觸控面板出貨量」!

「科技行腳」是DIGITIMES總經理黃欽勇記錄旅行、閱讀、攝影與產業互動的專欄,DIGITIMES希望能以更寬廣的視野,與大家分享美好的生活體驗。

若您對於專欄內容有任何意見或指教,歡迎您至留言區 回應 ,我們將儘快回覆您,謝謝!

印度歸來(5)---季風與印度之美 
2014/8/18

印度之美,需要用心觀察。而每年季風來臨時,人們享受雨後印度最美好的時光。騷人墨客也不會在財經雜誌上缺席,各種以最優美文字讚頌的季風與雨季的文章,在印度報章雜誌隨處可見。體會印度之美,需要耐心,也需要一顆「自由的心靈」。
每年六、七月依約而來的季風,When the rain clouds roll in, in the forest of Agumbe, even before the monsoon arrived, the air was heavy with the promise of rain and smell of wild jackfruit(波羅密)。這是季風吹拂,雨水濕潤大地時,印度的Business Time夾帶的一篇特輯。當雨季來臨時,整個乾燥的印度大地恢復生氣,騷人墨客以最優美的想像,紀錄這個世界最感動人的一刻。

當堆疊的雲,覆蓋了Agumbe,Karnataka州(班家羅爾)的森林時,當雷電對午後的雨林,施以最震撼的嘶吼之際,人們知道,期待已久的季風正在親吻撫育我們生命的大地。上天的承諾,她永遠不會錯過。當季風吹過卡拉拉(Kerala),並沒有朝向以往的北方邁進時,每一個人都知道,這只是上天的一個小玩笑。

夜裡,森林裡的蛙鳴,在雨後的滋潤下更為生動。這些大地的聲響,來自樹下、池塘,也來自許多我們看不到的角落。也許,季風來臨之前的間歇陣雨,用部分覺醒的綠地,預告了季風的腳步即將走近。氣象預報說,今年Agumbe的雨量將不如往年,但我們認為,這無損於Agumbe的價值。這是一個一年雨量高達7,500mm的熱帶雨林,帶著金邊藍羽毛的小鳥們,會接著青蛙,在夏季的早晨歡唱。

這是波羅密收成季節的尾聲,過熟的果實,落在剛剛甦醒的大地,從蹦蹦跳跳的松鼠,到穿梭在雨林的大象。一到傍晚,層層疊疊的密雲,會在村莊的上頭匯集,最謙卑的鄉下人,用椰子樹葉遮蓋原本也僅能棲身的小屋,這時,季風也許就不是他們真正歡呼迎接的大地甦醒。接連很多天,烏雲密佈的時間、下雨的日子都會不斷的重複:晴朗的早晨、雲開始密集的下午,以及夜裡必然守信而來的雨水。我們如果能問村子裡的小民,他們會不會祈禱上蒼不要下雨了?特別是去年的雨量高達11,343mm,也等於35英尺的高度。

一個年雨量7,500mm的地方,村民必須長期與雨神對抗。Agumbe的Karnataka語之意,就是住著很多大象的森林,但大象從無怨言,直到人們綁住大象,讓牠拖走原本也在森林裡的木材。季風就像印度人在杜拜的表姐妹一樣,每年總在這個時候回到家園。有時,她是人們期待的滋潤,有時卻帶來難以承受的災難。

我在印度的媒體上,摘錄了這些動人的詩篇,也與大家分享印度之美。
年份:
   ■ MY DIGITIMES   ■ 中文简体版   ■ English  
公司簡介  |  著作權  |  隱私權  |  常見問題  |  發布新聞稿( 中文English )  |  人才招募 |    Top 
 圖表

Market Place
本網站內之全部圖文,係屬於大椽股份有限公司所有,非經本公司同意不得將全部或部分內容轉載於任何形式之媒體 © DIGITIMES Inc. 版權所有