登入  MY DIGITIMES  231 中文简体版   English 星期一, 2月 8日, 2016 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
DIGITIMES Research產業數據資料庫
客製化活動行銷DTFDAF科技大勢系列講座大陸專區全部活動講義下載  
 DIGITIMESResearch Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱Research Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱

「科技行腳」是DIGITIMES總經理黃欽勇記錄旅行、閱讀、攝影與產業互動的專欄,DIGITIMES希望能以更寬廣的視野,與大家分享美好的生活體驗。

若您對於專欄內容有任何意見或指教,歡迎您至留言區 回應 ,我們將儘快回覆您,謝謝!

2016年的展望:審慎思考國家隊的價值與功能 
2016/1/25

年底剛過,產業界的財報陸續出爐,我們明顯的看到產業結構的變化。「大者恆大」,不再只是一個虛擬的想像,而是事實上正出現在我們眼前的產結構。過去台灣在發展新世代電子業的早期,從蔣經國總統下令,交辦給孫運璿、李國鼎這幾位國之大老,從經濟部、國科會,利用科技專案、工研院、資策會、新竹園區這些發展平台,建構一個有利於企業發展的基礎環境。但現在產業大哥比重越來越高,但政府與業界卻漸行漸遠,想出售企業,告老還鄉的大有人在!台灣科技產業已經走到末路了嗎?新政府要如何收拾已經有30幾年經驗的電子產業呢?
2015年的最後兩天,我從清境上山,將車子停在海拔3275M的武嶺,然後回頭沿著登山步道,攀爬到標高3,416M的合歡山主峰。這一段路輕鬆愉快,就像是在郊山走路一樣,我常想,台灣人何等幸福啊!只要開個三小時的路,到清境小歇,次日一早便可以登些3000米的高山。除了合歡山主峰之外,還有石門山、合歡東峰等,只要勤快一點,一天可以爬三個百岳。

在登頂的路上,我接到一個政界朋友的電話,詢問我對蔡英文組「國家隊」的看法。我說台積電占了台灣晶圓代工業的80%以上,聯發科、日月光、大聯大、研華科技,各自占了該產業40%以上的比重。聯發科貢獻台灣IC設計業的45%、日月光貢獻封測業、大聯大貢獻零件通路業,研華貢獻產業電腦業都是類似的比重,而聯強更是國內3C通路業的翹楚,並且在亞太地區像是澳洲、泰國、印度這些國家,都是舉足輕重的3C通路業者,他們都是國家隊的成員,也是世界級的業者。國家隊成員非他們莫屬,而不在以上名單內,但也非常重要的還有擅長量產的和碩、緯創、仁寶、廣達、英業達,以及具有獨門功夫的大立光、上銀、可成、宸鴻這些業者。除此之外,我們還得有「農場」的概念,提供更多玩票或具有潛力的人隨時參與正規比賽的場地與氛圍。唯有社會大眾都願意隨時參與運動,這個國家才能長期維持健康狀態。

另一方面,既然要參加世界級的比賽,在投資報酬方面,參與比賽的當家們,也應比照世界級,提供適當的待遇。當我們認為陳偉殷值 一年1,600萬美元的報價時,我們為何不能接受郭台銘一年也賺5億台幣呢?關鍵並不是哪位企業家賺了多少錢,是社會有無誘因、鼓勵,讓這些人願意做更長期、具有遠見的投資。

我們一味的希望馬兒肥,希望所有的企業家,在經營企業時不忘本,要以「CSR」所揭示的企業社會責任,隨時最好回饋社會的準備,那麼我們該如何與他們互動呢?
年份: