登入  MY DIGITIMES  228 中文简体版   English 星期日, 7月 24日, 2016 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
CirrusLogicDIGITIMES Research產業數據資料庫
客製化活動行銷DTFDAF科技大勢系列講座大陸專區全部活動講義下載  
 DIGITIMES

「科技行腳」是DIGITIMES總經理黃欽勇記錄旅行、閱讀、攝影與產業互動的專欄,DIGITIMES希望能以更寬廣的視野,與大家分享美好的生活體驗。

若您對於專欄內容有任何意見或指教,歡迎您至留言區 回應 ,我們將儘快回覆您,謝謝!

從政策觀點,看毛治國、賀陳旦兩人隔空交火
2016/7/18

過去12個月,桃園機場的貨運吞吐量198.1萬公噸,與東京成田機場幾乎一樣,但遠低於香港的434萬、仁川的257萬公噸,而且桃園的衰退率為6.4%,很可能被樟宜機場超越,離周邊幾個標竿機場的距離也可能越來越遠,資源分散,桃園成功的機率就越低。 另一個角度,台中、高雄這些二線機場,如何營造一個他們可以參與競賽的條件?除了足夠的航班,內部的資訊整合也非常重要。
南下台南科學園區講課,火車站買的聯合報,頭版標題大辣辣貼上毛治國與賀陳旦兩位先後任交通部長的照片,並刻意點出兩者對於桃機定位的看法歧異。相對於媒體總是以藍綠有別來切割,並塑造彼此的對立來強化新聞點,我個人倒是比較希望從「怎麼做」著眼,探討一下桃園航空城是否應該多元並進!

毛治國前院長提出的是集中資源,將桃園機場建設成為亞太航運中心的概念。首先,我們應該知道台灣位於西太平洋中段,也是南亞、東南亞國家前往美國的捷徑,以台灣為運籌中心,應該是很多航運體系的首選。但2008年以前,兩岸並沒有三通,而桃機本身的建設,也未將「轉運」列為重要的考量,所以就出現了台灣民眾可以經由大陸轉機前往歐洲,但大陸民眾不易由台灣轉機美國的不平衡現象。加上航班連結性不足,本土貨源減少,桃機的貨運量每下愈況,但此事卻乏人關注,而政策支持下運作的「遠雄自貿港」,效益是否達到預期,也無人監督、評價。

無論是毛治國,還是賀陳旦,兩位都是「國士」,我認識他們,也都認同兩位在問我問題時,都很嚴肅的以國家利益為第一考量。孰是孰非,可以論辯,透過論辯,我們可以知道擁有區位優勢的台灣,到底應如何經營航空事業;透過論辯,我們可以更精確的監督政府不要「空口說白話」,而是如何落實為具體的行動方案!

我不喜歡川普,但我喜歡他形容自己是個「Doer」!未來幾天,我不會針對這個議題罵人,但我會寫續集,把我所知道「具有台灣特色」的運籌觀念跟大家分享。
年份: