登入  MY DIGITIMES  8 中文简体版   English 星期四, 5月 28日, 2015 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
DIGITIMES Research產業數據資料庫
客製化活動行銷DTFDAF科技大勢系列講座大陸專區全部活動講義下載  
 DIGITIMESResearch Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱Research Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱

「科技行腳」是DIGITIMES總經理黃欽勇記錄旅行、閱讀、攝影與產業互動的專欄,DIGITIMES希望能以更寬廣的視野,與大家分享美好的生活體驗。

若您對於專欄內容有任何意見或指教,歡迎您至留言區 回應 ,我們將儘快回覆您,謝謝!

沒有野生動物棲息的鄉野還是鄉野嗎?
2015/5/25

聽說三、四百年前,台灣的平原上棲息了數不清的梅花鹿,但禁不起人們無限制的補殺之後,台灣人只好透過復育的手段,讓人們可以重新在台灣的土地上看到數百年前我們的祖先曾經看過的鹿群。
昨天從再連往大湖的方向走時,看到一對野生的綠頭鴨,在田埂邊上嬉戲。這個景象是這兩年在蘭陽平原不算太希罕,但在幾年前,那可是件了不得的大事。

幾百年前,宜蘭應該有很多的野兔、山羌吧?台灣的土地正在復育中,儘管速度不如人意,但我的農地上,已經看過上千隻的鷺棲息,而從不收成的芭樂,也常常成為烏雀的食物,在我們富裕到可以分享所有的食物時,復育的腳步似乎也正被加快中。希望有一天,當我的小屋完成之後,不時會有松鼠、鷺鷥造訪,我不打算在屋頂上設計出會讓鳥雀滑跤的傾斜面,畢竟台灣沒有下雪的問題,何妨讓鳥雀安生呢?

由於我們的疏忽,這塊土地上的作物,幾乎與我們的日常生活不相關連。這裡生產的稻米,現在由一個統包二十幾公頃的農戶承包,我們的農地是十幾甲地中的異數,儘管他在三番兩次的「巧遇」中,試圖說服我將這三分半的地也租給他,但我一方面不在意這塊地的租金,另外心裡想的是,這塊地已經成為鷺鷥最後的孤島了。如果沒有這塊不灑農藥的地,鷺鷥連在這裡停下來的意願恐怕都蕩然無存了!

我相信每一大片土地中,總要保留一些不應開發的空間。讓這些荒地,滋養被過度開發的農地。這塊土地可以供綠頭鴨生息,甚至有些令人討厭的田鼠我也不在意,因為只有那些更孤獨的鳥獸、野鼠才會在這裡築巢啊!

搬到內湖的住家已經整整十年了。這十年來,三度有綠繡眼在我家的窗櫺上築巢。在台北,隨著環保意識的抬頭,我們有了更豐富的生活,而在宜蘭,一切還在復育中,而不斷增建於田中央的豪華農舍,成了眾矢之的。

鎮上的書法家,康家的第三代,我不知道他叫康杰,還是康懷,清明節掃墓之後在餐廳巧遇,這個在鎮上教「唐詩宋詞賞析」的書香世家後代,當場以口技表演了多種鳥類的叫聲。相較於我對這些鳥叫聲是哪些鳥相比,我更相信為了模仿這些叫聲,他應該是個賞鳥的專家,多次躲在無尾港的草叢裡,聽聽加伶鳥、水鴨、高腳鷸的呼喚。
年份:
   ■ MY DIGITIMES   ■ 中文简体版   ■ English  
公司簡介  |  著作權  |  隱私權  |  常見問題  |  發布新聞稿( 中文English )  |  人才招募 |    Top 
 圖表

Market Place
本網站內之全部圖文,係屬於大椽股份有限公司所有,非經本公司同意不得將全部或部分內容轉載於任何形式之媒體 © DIGITIMES Inc. 版權所有