登入  MY DIGITIMES  1 中文简体版   English 星期五, 11月 28日, 2014 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
DIGITIMES Research產業數據資料庫
客製化活動行銷DTFDAF科技大勢系列講座大陸專區全部活動講義下載  
 DIGITIMESResearch Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱Research Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱

「科技行腳」是DIGITIMES總經理黃欽勇記錄旅行、閱讀、攝影與產業互動的專欄,DIGITIMES希望能以更寬廣的視野,與大家分享美好的生活體驗。

若您對於專欄內容有任何意見或指教,歡迎您至留言區 回應 ,我們將儘快回覆您,謝謝!

中韓FTA對台灣的影響 
2014/11/24

出國那幾天,正好巧遇中韓兩國在APEC高峰會時宣布達成FTA簽署協議。中韓FTA之後,700美元以下產品免產地證明,雙方小型貿易的增加已經箭在弦上。但期待這個商機的,不會只是南韓,大陸同樣希望在韓國市場攻城掠地。韓國可以抵擋嗎?韓國又如何守住「農業」的基本盤呢?韓國一方面努力拓展大陸市場,另一方面卻更大規模的與主要國家簽訂自由貿易協定,其實也是在分散市場。政府官員提到不與大陸簽服貿協議,影響深遠,但很少提到,如果簽訂服貿協議之後,我們應該如何強化與其他國家間的貿易夥伴關係。
如果不是中韓FTA要正式簽訂,我們會這麼緊張嗎?我們何時知道中韓FTA會在年底正式簽訂?今年四、五月份時,朴槿惠總統已經下了軍令狀,年底以前完成中韓FTA的簽署工作!每次與政府有機會對話時,經常聽到的答案都是「這個我們知道」、「這與我們想的差不多」。是的,政府不見得不知道,但是再三確認,有利於決策的信心。此外,我想台灣真正嫻熟韓國議題的人很少,但如同我講過幾次的,政府運用民間資源、知識,並無一套想法、作法,想到的時候再做,問一下「表示尊重」,突然詢問,民間單位也經常措手不及。學校或財團法人,不像是民間智庫,盡量可以不考慮「生計」,可以專注於議題的研究上,但政府智囊很可能受限於政府的預算控制,通常不敢「造反」。所以兼聽民間的聲音,當然有其必要。

其次,政府針對FTA做了多少準備。 韓國有一個針對與各國進行FTA談判的專責辦公室,並將簽訂FTA做為「國家戰略」,今天他的FTA經濟領土(亦即占全球GDP的比重),已經高達73.5%,大家也都知道,到2014年底以前,還會完成加拿大、澳洲、紐西蘭,現在韓國的FTA經濟領土已經超過墨西哥,僅次於智利。

韓國與加拿大的談判歷經9年,與紐西蘭是5年5個月,這次與大陸談判是30個月,我們啟動了FTA的運作機制了嗎?就算沒有大陸服貿的問題,台灣有開始針對這些議題開始,開始針對特定國家開始研究開放的細節了嗎?這是不是國家戰略?如果是國家戰略,就要募集最好的人才共同參與。

當財政部說,中韓FTA,台灣會損失關稅70億元,那麼我們政府對於整個FTA的研究、團隊、經費長的什麼樣子呢?帶隊的專家是誰?政府主管官員是誰?我們是否應該針對特定主管官員,請他上電視、電台,說明國家的戰略,不要只是那些搞選舉的、名嘴在講話。

政府智庫也應該扛起責任,不要只想做生意。過去的ICT技術是為供應商服務的,未來是為消費者服務的,也就是分佈在各地的市場將是最重要的。政府的政策重心,配合產業實力的擴大,要從技術性的研發投資,轉型到技術、應用兼顧的新世代,也就是外貿功能、應用推動的功能要強化,這當然要與市場結合。我們當然也不能「獨沽一味」,以兩岸航空業互動而言,現在大陸旅客大概佔外來台外來旅客的35%~40%,我們如何增加來自東南亞、日本、韓國的旅客呢?我們會去耕耘新市場嗎?
年份:
   ■ MY DIGITIMES   ■ 中文简体版   ■ English  
公司簡介  |  著作權  |  隱私權  |  常見問題  |  發布新聞稿( 中文English )  |  人才招募 |    Top 
 圖表

Market Place
本網站內之全部圖文,係屬於大椽股份有限公司所有,非經本公司同意不得將全部或部分內容轉載於任何形式之媒體 © DIGITIMES Inc. 版權所有