登入  MY DIGITIMES  1 中文简体版   English 星期六, 11月 22日, 2014 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
Robert WaltersDIGITIMES Research產業數據資料庫
客製化活動行銷DTFDAF科技大勢系列講座大陸專區全部活動講義下載  
 DIGITIMESResearch數據庫新增「薄膜與玻璃式NB用觸控面板出貨量」!Research數據庫新增「薄膜與玻璃式NB用觸控面板出貨量」!

「科技行腳」是DIGITIMES總經理黃欽勇記錄旅行、閱讀、攝影與產業互動的專欄,DIGITIMES希望能以更寬廣的視野,與大家分享美好的生活體驗。

若您對於專欄內容有任何意見或指教,歡迎您至留言區 回應 ,我們將儘快回覆您,謝謝!

中印邊界國家倒向中國的長遠影響 
2014/11/17

尼泊爾、不丹、巴基斯坦、緬甸、斯里蘭卡都是傳統上與印度關係密切,甚至不少以印度馬首是瞻的國家。但中國崛起之後,更多的國家採取等距離外交,甚至更為傾向中國,對印度而言,這已經像是「侵門踏戶」的叫陣了!
隱士之國:不丹

在20世紀初,不丹、錫金都被視為「大西藏」的一部份。不丹有3.8萬平方公里,也是南亞國家中,唯一一個與中共沒有正式外交關係的國家,直到2012年六月,雙方才展開比較正式的接觸與談判。不僅如此,不丹也在2012年與緬甸接觸,並試圖建立正式外交關係。過去不丹僅與鄰近國家建立外交關係,甚至也不與聯合國安理會成員往來,但這些最近都有顯著的變化。 2012年不丹與中國的里約會議,讓印度對不丹表達關切。

尼泊爾成立親中國新政權

2008年,親中共的政黨在尼泊爾成功推翻王室,國王被罷黜。不久之後,政府要員不斷訪問中國,並嘗試促成將青藏鐵路延伸到加德滿都的承諾。而在這之前,加德滿都到拉薩的公路巴士已經在2009年通車了,並且在2014年延伸到日喀則,而未來疆延伸到加德滿都。

尼泊爾與印度接壤的土地,長達1,850公里,過去印度為了維持雙方關係的穩定,總是支持王室,但如今毛派得勢,對印度與尼泊爾的關係,卻是一大打擊。顯然,尼泊爾更向中國靠攏,中國向尼泊爾提出很多援助計畫,包括新的陸路海關、公路、機場等計畫,藉以打通中尼之間的障礙,而其中一個主要機場的建設計畫,僅僅距離印度邊界六公里更被印度認為是極大的威脅。尼泊爾政府為了討好中國,已經關閉了達賴在尼泊爾的辦事處

此外,印度也指控,中國情報單位暗中支持印度東北地區的反叛勢力。為了回應中國的威脅,印度在2013年讓第一艘6,000噸的核子潛艇下海,也在興建兩艘國產的航空母艦,第一艘將在2017年服役。印度將海洋的勢力範圍設定在「亞丁灣到麻六甲海峽」。當中國海軍航向亞丁灣時,印度海軍對於南海事務的參與,也比以前更為積極。大約54個非洲國家中,有1/3與印度海軍有合作項目,特別是東非國家,與印度的關係更是密切。這是印度掌握中國與非洲石油交易管道的重要投資。

年份:
   ■ MY DIGITIMES   ■ 中文简体版   ■ English  
公司簡介  |  著作權  |  隱私權  |  常見問題  |  發布新聞稿( 中文English )  |  人才招募 |    Top 
 圖表

Market Place
本網站內之全部圖文,係屬於大椽股份有限公司所有,非經本公司同意不得將全部或部分內容轉載於任何形式之媒體 © DIGITIMES Inc. 版權所有