登入  MY DIGITIMES  1 中文简体版   English 星期四, 10月 23日, 2014 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
CEVA
人物公司組織產品技術事件法規城市地區財經企業應用 
產業:
 
 DIGITIMES360°產品Research數據庫新增「薄膜與玻璃式NB用觸控面板出貨量」!Research數據庫新增「薄膜與玻璃式NB用觸控面板出貨量」!

表單: 公司代碼:

藍寶石基板
2011/04/13-韓青秀  

隨著1993年日亞化(Nichia)開發出以氮化鎵(GaN)為材質的藍光LED,配合MOCVD(有機金屬氣相磊晶法)的磊晶技術,可製造出高亮度的藍光LED,藍寶石(Sapphire)成為為製成氮化鎵磊晶發光層的主要基板材質。

藍光LED磊晶長晶可採用藍寶石與碳化矽(SiC)作為基板材質,藍寶石基板具有價格便宜、硬度高、耐高溫、耐化學侵蝕特性,而碳化矽基板單價高,因此在氮化鎵系發光二極體的生產上,以藍寶石基板應用較為普遍,藍寶石基板是由藍寶石晶棒切割而成,藍寶石晶棒是將氧化鋁的單晶作為長晶的基礎,採拉晶法培育生長,培育方法因各家廠商參數不同而有不同純度。

2010年藍寶石基板出現缺貨漲價,主要是在於NB、TV、監視器背光源的滲透率迅速拉升,而背光源幾乎以藍光LED晶粒加螢光粉作為白光背光源,而造成藍光LED應用需求上揚。

根據市場統計,2010年第1季,藍寶石基板佔磊晶廠成本比重約10%,第2季成長到14%,第3季大幅上漲,使得藍寶石基板佔成本比率上調到15~20%,4Q價格續調漲,成本比重約20~30%。據估計,台灣LED市場規模,以2吋藍寶石基板規格推估,2010年藍寶石基板用量約在900萬片~1000萬片,預估2011年全球將有1,400多台MOCVD,對藍寶石晶棒需求量約2,300∼2,400萬毫米需求量。

關鍵字 
藍寶石基板
 加入已選取到「關鍵字追蹤」 什麼是「關鍵字追蹤」


Reed
產業商情 產業與技術專輯
DDR 4時代來臨 益達儀器提供TRIAD測試
隨著英特爾 (Intel)推出支援DDR4的Haswell-E處理器平台,DDR4記憶體的聲勢可說是越來越旺。截至目前為止,三星、SK海力士等記...
物聯網技術推動 工業自動化進入新境界
匯聚有線和無線連網技術 實現共通性智慧家庭環境
智慧家庭硬體熱門 中/高階PCB成為關鍵核心技術
靜電放電防護技術暨可靠度技術研討會11/3登場
更多
最新相關商情
產業與技術專輯
財團法人中華民國唐氏症基金會
   ■ MY DIGITIMES   ■ 中文简体版   ■ English  
公司簡介  |  著作權  |  隱私權  |  常見問題  |  發布新聞稿( 中文English )  |  人才招募 |    Top 
 圖表

Market Place
本網站內之全部圖文,係屬於大椽股份有限公司所有,非經本公司同意不得將全部或部分內容轉載於任何形式之媒體 © DIGITIMES Inc. 版權所有