登入  MY DIGITIMES  6 中文简体版   English 星期三, 9月 17日, 2014 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
勤紘科技
半導體/零組件綠色節能資訊消費性電子平面顯示器網通/軟體產業觀察CEO觀點  圖表
名人講堂|產業瞭望|火線話題
 DIGITIMES科技觀點火線話題Research數據庫新增「薄膜與玻璃式NB用觸控面板出貨量」!Research數據庫新增「薄膜與玻璃式NB用觸控面板出貨量」!

表單: 公司代碼:

死諸葛  嚇走活仲達
2011/10/11-梁嘉桓  

三國時代最聰明的角色諸葛亮,其在人生的最後一場戰役中,不幸病逝,在其身邊作戰的姜維和楊儀,遵行諸葛亮的命令將其死訊隱藏,同時開始撤退,而當時諸葛亮最大的對手司馬懿卻接獲密報,得知諸葛亮已死,遂派兵進攻,但楊儀在此時揚旗鳴鼓以示反擊,司馬懿因為擔心這是諸葛亮的計謀,因而停止進攻,過了幾天後,司馬懿才發現,原來當時諸葛亮已死,也因此在後世才傳出死諸葛嚇走活仲達的俗諺。

而在將近2000年後的今天,同樣的歷史似乎也再次重演。

10月4日,蘋果(Apple)推出了其新款的智慧型手機iPhone 4S,然而,在蘋果新執行長Tim Cook的發表會後,不管是市場還是蘋果迷,對於這次的產品都感到失望,認為這根本就不是新款手機,而只是iPhone 4的升級版,甚至有網友揶揄,要買iPhone 4S不如買張S貼紙貼在iPhone 4手機上。

這次蘋果發表的iPhone 4S不像以往在外型上有大變動,而是採取了跟iPhone 4一樣的外殼,因此雖然搭載了Siri智慧語音辨識功能、雙核心A5處理晶片、更高畫素的攝影鏡頭,但仍舊不受市場青睞,認為該款手機了無新意。

然而,在蘋果新產品罵聲連連的聲浪中,蘋果公司在新品發表的隔天,於官網上刊登了令人震驚且難過的消息,也就是蘋果的創辦人Steve Jobs在10月5日因病去世。

此消息一出,網路上開始有網友傳言表示,蘋果之所以沒有推出iPhone 5而推出iPhone 4S,實際上是因為要紀念Jobs,因為iPhone 4S可以被解讀為iPhone for Steve,也因此,讓之前被蘋果迷罵到沒力的iPhone 4S頓時成了Jobs紀念機,更有許多蘋果迷表示一定要買。

姑且先不論這樣的策略是否早已在蘋果的算計之中,但如真因此讓原本不被市場看好的iPhone 4S造成熱賣,Jobs也可說是現代諸葛。

時間再拉回到西元234年,在司馬懿發現諸葛亮死訊時,感嘆的說到:此人天下奇才也。而這句話,或許也是Jobs所有競爭對手心裡想說的吧。
編按:原本外界傳言蘋果將於2011年10月14日推出iPhone 5智慧手機,但最後官方公布的正式命名為iPhone 4S。

相關報導
關鍵字 
蘋果(Apple)Steve JobsiPhone
 加入已選取到「關鍵字追蹤」 什麼是「關鍵字追蹤」


財團法人資訊工業策進會
產業商情 產業與技術專輯
和碩聯合與圖研技術攜手建構新的設計環境
圖研股份有限公司(以下簡稱「圖研」)正式發表,透過與台灣DMS(Design and Manufacturing Services)大廠和碩聯合科技股份有限公司(以下簡稱「和碩」)的技術合作關係...
威剛推出工業用ISMS312 SATA III 6Gbps
智慧型零售業 FlexAccount on Cloud
QuickLogic首款穿戴式裝置感應器集線器
優網通雲服務廣邀合作夥伴跨智慧家庭
更多
最新相關商情
伺服器
PC/CE/週邊
網通
軟體/服務
消費性電子
資安
儲存
產業與技術專輯
羅慧夫
   ■ MY DIGITIMES   ■ 中文简体版   ■ English  
公司簡介  |  著作權  |  隱私權  |  常見問題  |  發布新聞稿( 中文English )  |  人才招募 |    Top 
 圖表

Market Place
本網站內之全部圖文,係屬於大椽股份有限公司所有,非經本公司同意不得將全部或部分內容轉載於任何形式之媒體 © DIGITIMES Inc. 版權所有