登入  MY DIGITIMES  6 中文简体版   English 星期三, 4月 23日, 2014 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
科磊DAF0424
半導體/零組件綠色節能資訊消費性電子平面顯示器網通/軟體產業觀察CEO觀點  圖表
名人講堂|產業瞭望|火線話題
 DIGITIMES科技觀點火線話題Research數據資料庫新增「LED公司營收」數據!Research數據資料庫新增「LED公司營收」數據!

表單: 公司代碼:

死諸葛  嚇走活仲達
2011/10/11-梁嘉桓  

三國時代最聰明的角色諸葛亮,其在人生的最後一場戰役中,不幸病逝,在其身邊作戰的姜維和楊儀,遵行諸葛亮的命令將其死訊隱藏,同時開始撤退,而當時諸葛亮最大的對手司馬懿卻接獲密報,得知諸葛亮已死,遂派兵進攻,但楊儀在此時揚旗鳴鼓以示反擊,司馬懿因為擔心這是諸葛亮的計謀,因而停止進攻,過了幾天後,司馬懿才發現,原來當時諸葛亮已死,也因此在後世才傳出死諸葛嚇走活仲達的俗諺。

而在將近2000年後的今天,同樣的歷史似乎也再次重演。

10月4日,蘋果(Apple)推出了其新款的智慧型手機iPhone 4S,然而,在蘋果新執行長Tim Cook的發表會後,不管是市場還是蘋果迷,對於這次的產品都感到失望,認為這根本就不是新款手機,而只是iPhone 4的升級版,甚至有網友揶揄,要買iPhone 4S不如買張S貼紙貼在iPhone 4手機上。

這次蘋果發表的iPhone 4S不像以往在外型上有大變動,而是採取了跟iPhone 4一樣的外殼,因此雖然搭載了Siri智慧語音辨識功能、雙核心A5處理晶片、更高畫素的攝影鏡頭,但仍舊不受市場青睞,認為該款手機了無新意。

然而,在蘋果新產品罵聲連連的聲浪中,蘋果公司在新品發表的隔天,於官網上刊登了令人震驚且難過的消息,也就是蘋果的創辦人Steve Jobs在10月5日因病去世。

此消息一出,網路上開始有網友傳言表示,蘋果之所以沒有推出iPhone 5而推出iPhone 4S,實際上是因為要紀念Jobs,因為iPhone 4S可以被解讀為iPhone for Steve,也因此,讓之前被蘋果迷罵到沒力的iPhone 4S頓時成了Jobs紀念機,更有許多蘋果迷表示一定要買。

姑且先不論這樣的策略是否早已在蘋果的算計之中,但如真因此讓原本不被市場看好的iPhone 4S造成熱賣,Jobs也可說是現代諸葛。

時間再拉回到西元234年,在司馬懿發現諸葛亮死訊時,感嘆的說到:此人天下奇才也。而這句話,或許也是Jobs所有競爭對手心裡想說的吧。
編按:原本外界傳言蘋果將於2011年10月14日推出iPhone 5智慧手機,但最後官方公布的正式命名為iPhone 4S。

相關報導
關鍵字 
蘋果(Apple)Steve JobsiPhone
 加入已選取到「關鍵字追蹤」 什麼是「關鍵字追蹤」


安捷倫科技
產業商情 產業與技術專輯
研揚科技發表兩款進階系統控制器
研揚科技,日前發表兩款採用Mini-ITX電腦主板為核心的進階系統控制器——AIS-E1-H61A及AIS-E2-CV1。這兩款機種擁有極佳產品性價比,同時提供工業電腦特有的長期...
晶睿通訊與AxxonSoft完成最新軟硬體的整合
精誠推出hksBeacon微定位穿透行銷服務
安捷倫FieldFox手持分析儀提供雷達測試
穿戴式裝置輕薄關鍵 佐臻功不可沒
更多
DAF0507
最新相關商情
伺服器
PC/CE/週邊
網通
軟體/服務
消費性電子
資安
儲存
產業與技術專輯
[兒盟]民國101 愛心101─用愛蓋大樓
   ■ MY DIGITIMES   ■ 中文简体版   ■ English  
公司簡介  |  著作權  |  隱私權  |  常見問題  |  發布新聞稿( 中文English )  |  人才招募 |    Top 
 圖表

Market Place
本網站內之全部圖文,係屬於大椽股份有限公司所有,非經本公司同意不得將全部或部分內容轉載於任何形式之媒體 © DIGITIMES Inc. 版權所有