登入  MY DIGITIMES  8 中文简体版   English 星期三, 8月 31日, 2016 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
Osram9/13DAF
人物公司組織產品技術事件法規城市地區財經企業應用 
產業:
 
 DIGITIMES360°財經Research Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱Research Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱

表單: 公司代碼:

勞動參與率
2009/08/12-蕭錚浩  

勞動市場的參與者包括目前有工作的人,以及目前失業但正在找工作的人,兩者相加合稱為勞動力。喪失工作意願的人不算勞動力。

勞動力佔民間人口的比率,即為勞動參與率,用於衡量全部的民間人口,約有多少比率願意工作。而願意工作的勞動力之中有多少比率找不到工作,才稱為失業率。衡量勞動市場狀況,除參考失業率外,還應參考勞動參與率,若只看失業率無法衡量勞動力減少的現象。

若勞動參與率太低,可能代表就業市場狀況很差,因此很多人長久找不到工作,喪失工作意願,導致勞動參與率下降。


關鍵字 
失業率
 加入已選取到「關鍵字追蹤」 什麼是「關鍵字追蹤」