登入  MY DIGITIMES  6 中文简体版   English 星期四, 11月 27日, 2014 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
International Rectifier資策會智通所
人物公司組織產品技術事件法規城市地區財經企業應用 
產業:
 
 DIGITIMES360°財經

表單: 公司代碼:

ISM製造業指數
2007/05/03-李佳翰  

供應管理協會(Institute for Supply Management;ISM)每月第1個營業日所公布的商業調查報告,是一項極具市場影響力的經濟指標。ISM指數分為製造業指數和非製造業指數兩項。

ISM製造業指數由一系列分項指數組成,其中以採購經理人指數最具有代表性。該指數是反映製造業在生產、訂單、價格、雇員、交貨等各方面綜合發展狀況的指標數據。

ISM指數的編製方式,是直接調查超過250家產業公司採購經理人所得出,調查範圍包括50個州的21個產業。受訪的採購經理就生產、訂單、商品價格、存貨、賣方業績與就業等範疇回答問卷,就此範疇中的情況,以增加、減少、不變的方式來表達意見;而其中「生產」一項可用以預測工業生產,「商品價格」一項可用以預測生產者物價指數(PPI),「新訂單」可用以預測工廠訂單,「就業」可用以預測製造業就業情況,而「賣方業績」是領先指標的組成項之一。

由於ISM指數資料相當即時,組成項亦具有領先的特性,因此被視為最重要的製造業指標之一,亦可視為領先指標的重要附屬指標。

在應用上,當ISM指數超過50,代表製造業擴張,當讀數低於50,則代表製造業景氣趨緩,關鍵讀數42.4則被經濟學家視為製造業陷入衰退的臨界值;而讀數與50之間的差距,則代表擴張或衰退的幅度。由於可用來預測ISM指數的資料實在太少,甚少經濟學家會就此指標從事預測,所以ISM指標公布時往往引起市場的激烈反應。

通常而言,由於較高的ISM指數象徵製造業景氣熱絡,對股票市場而言是項好消息,而債券市場視強勁的ISM指數為利空消息;不過這樣的判斷原則仍須觀察當時總體經濟狀況及市場投資人心態而定。

在景氣衰退時期,ISM指數上揚象徵景氣復甦在望,股票市場可能因此大漲,但投資人也可能據此判斷利率水準將無法調降,而引發股市下挫。因此若利率狀況穩定維持於低檔,則ISM上揚被視為利多;但若其他指標顯示景氣過熱,利率可能進一步上揚,則強勁的ISM指數被視為利空。 (李佳翰) 相關報導見12版



產業商情 產業與技術專輯
以強大研發為後盾 承偉鎖定物聯網、雲端商機
看好工控設備對記憶體與儲存設備的強烈需求,在2014年榮獲美商鄧白氏頒發中小企業1000大肯定的承偉國際,早在2003年創業之初,便...
網擎推企業分享雲 超低門檻價空間內不限人數
Kingston六大好康最無敵 破萬好禮送給你
合勤科技One Network自動感知能力網路
LED照明產業發展現況及市場建言
更多
最新相關商情
產業與技術專輯
[兒盟]民國101 愛心101─用愛蓋大樓
   ■ MY DIGITIMES   ■ 中文简体版   ■ English  
公司簡介  |  著作權  |  隱私權  |  常見問題  |  發布新聞稿( 中文English )  |  人才招募 |    Top 
 圖表

Market Place
本網站內之全部圖文,係屬於大椽股份有限公司所有,非經本公司同意不得將全部或部分內容轉載於任何形式之媒體 © DIGITIMES Inc. 版權所有