登入  MY DIGITIMES  6 中文简体版   English 星期四, 10月 23日, 2014 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
功得電子Intel(無線充電)
半導體零組件光電/顯示綠能節能IPC設備材料專欄技術專輯SlideVideo展會專區ePaper 
 DIGITIMES科技商情光電/顯示

表單: 公司代碼:

善用分散式控制系統建構火車駕駛模擬器
2012/11/27-林稼弘  

近年來,大陸大規模地投資鐵路建設,鐵路系統的迅速發展,也增加了鐵道業對合格專業人員的需求,尤其是管理火車頭的工程師。研華之前已研發出火車駕駛模擬器,用於訓練及指導新進的鐵道從業人員。

火車駕駛模擬器可模擬火車營運時的狀況及周遭事物,提供超逼真的虛擬駕駛環境,使用這一套系統教導火車駕駛員,即無需以實際鐵道設施進行教學,另一方面則可免除風險,讓具備理論知識但經驗不足的新駕駛員,能在實際運行火車時確保安全無虞。火車駕駛模擬器的安全性、經濟便利性,且不受環境或天候狀況影響的特性,有助於大幅提升鐵道工作人員學習訓練課程的成效。

研華提供優異的分散式系統,可依據不同設備的地點配置I/O模組,藉此加速遠端控制並減少布線需求。

火車駕駛模擬器是一套利用電腦技術的系統,可即時控制及模擬駕駛火車時的運作。這一套系統特別適合模擬緊急事故、故障及機件異常,能為火車駕駛員提供安全且有效的訓練,此系統可逼真地模擬駕駛一輛火車,讓參與訓練的人員體驗「真實存在的」環境,以提升火車駕駛員的技能,並指導學習者如何正確因應各式各樣的危險情況。

多年以來,相關系統使用研華的輸入/輸出卡解決方案,做為鐵道工作人員的訓練課程。模擬器應安裝在2片10公尺厚的前蓋上,駕駛設備則位於前端及駕駛座的兩側,基本要求為使用I/O板與模組讀取資料。但是,隨著系統複雜度的提高,需要的I/O卡數目也隨之增加,使整套系統的布接線變成一項龐大且冗長的任務。許多鐵路單位皆表達他們對實用解決方案的需求,不僅要簡化系統,還必須能維持原有的功能。

為回應需求,研華開發出一套分散式控制系統,以工業電腦IPC-610H做為監控主機平台,並整合APAX高密度I/O模組,以便能同時讀取類比與數位資料。

做為主機平台的IPC-610H,可提供火車控制及處理各式元素的操作畫面,例如模擬火車路線的場景、場景變更、速度控制、緊急事故等。APAX-5070(Modbus/TCP偶合器)做為通訊橋接器,一端連接至工業電腦,另一端則連接I/O模組,負責擷取、儲存與傳輸資料。此特殊的內部匯流排設計有助於分散式運作。

為了模擬控制系統的實際運作,這一套系統使用的APAX-5017H高速類比輸入模組,可以記錄電源裝置的電壓訊號。APAX-5028是用於輸出類比訊號,以控制火車速度計,APAX-5040可用於偵測轉轍器的開關狀態,APAX-5046模組則能控制警示燈及斷路器的開關狀態,此外,APAX-5060控制需要較大電力的設備,例如速度計背後照明的開關。客戶可利用APAX模組的特性,包含高密度I/O、彈性、擴充性及熱插拔功能,輕鬆建構遠端輸入與輸出系統。

研華提供優異的分散式系統,可依據不同設備的地點配置I/O模組,藉此加速遠端控制並減少布線需求。此做法有助於簡化布線或接線任務,以提升系統效率,並降低客戶的成本負荷。

按此了解更多其相關技術應用


圖說:研華提供優異的分散式系統,可依據不同設備的地點配置I/O模組,藉此加速遠端控制並減少布線需求。

訂閱免費DIGITIMES商情電子報,掌握即時科技產業動態與最新技術方案

關鍵字 
控制系統研華工業電腦智慧交通
IPC-610H火車駕駛模擬器
 加入已選取到「關鍵字追蹤」 什麼是「關鍵字追蹤」


宇瞻科技
產業商情 產業與技術專輯
DDR 4時代來臨 益達儀器提供TRIAD測試
隨著英特爾 (Intel)推出支援DDR4的Haswell-E處理器平台,DDR4記憶體的聲勢可說是越來越旺。截至目前為止,三星、SK海力士等記...
物聯網技術推動 工業自動化進入新境界
匯聚有線和無線連網技術 實現共通性智慧家庭環境
智慧家庭硬體熱門 中/高階PCB成為關鍵核心技術
靜電放電防護技術暨可靠度技術研討會11/3登場
更多
意法半導體
 DIGITIMES活動
最新活動 熱門Slide Show
Internet of “Light” 點亮LED智慧照明市場的那道光
行動穿戴物聯智慧 研發應用如欲狂飛 鎖定Imagination高峰會!
資策會舉辦,協助業者提高稼動率並藉以提升供應鏈管理彈性,帶動製造服務模式創新。
更多
DIGITIMES e-paper專區
 商情報導
DDR 4時代來臨 益達儀器提供TRIAD測試
隨著英特爾 (Intel)推出支援DDR4的Haswell-E處理器平台,DDR4記憶體的聲勢可說是越來越旺。截至目前為止,三星、SK海力士等記...
物聯網技術推動 工業自動化進入新境界
匯聚有線和無線連網技術 實現共通性智慧家庭環境
智慧家庭硬體熱門 中/高階PCB成為關鍵核心技術
靜電放電防護技術暨可靠度技術研討會11/3登場
更多
   ■ MY DIGITIMES   ■ 中文简体版   ■ English  
公司簡介  |  著作權  |  隱私權  |  常見問題  |  發布新聞稿( 中文English )  |  人才招募 |    Top 
 圖表

Market Place
本網站內之全部圖文,係屬於大椽股份有限公司所有,非經本公司同意不得將全部或部分內容轉載於任何形式之媒體 © DIGITIMES Inc. 版權所有