登入  MY DIGITIMES  1 中文简体版   English 星期一, 8月 3日, 2015 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
康耐視
伺服 儲存軟體/服務資安網通PC/CE/週邊專欄應用專輯SlideVideo展會專區ePaper 
 DIGITIMES企業IT商情企業IT

表單: 公司代碼:

LTE與WiMAX誰出頭?
4G雙巨頭分據行動網路與網際網路山頭
2010/06/15-王佳寧  

隨著4G無線通訊全新世代的即將到來,LTE與WiMAX兩大4G寶座候選人,到底最後由誰勝出,一直成為眾所注目與爭執已久的焦點。如今,業界甚至也出現兩大標準會走向整合的說法與支持聲音。不論如何,可以確定的是,兩者並不會相互取代,而將分據4G行動網路與4G網際網路山頭。

基本上,WiMAX與LTE都屬於4G技術之一。對此,台揚科技是將WiMAX定義為4G的網際網路,主要承襲自無線WiFi而來,並且採用無線基地台的方式進行佈建;至於LTE則視為4G的行動網路,是由既有2G與3G為基礎所發展的全新技術。也因為如此,LTE與WiMAX之間並沒有誰取代誰的問題,就如同當前主要應用於無線網際網路領域的802.11a/b/gt,與3G行動網路之間不會相互取代的狀況一樣。

台揚科技美國分公司總經理凌閣

   
台揚科技

高速率與低延遲為LTE兩大關鍵優勢

LTE是第三代行動通訊組織((3rd Generation Partnership Project;3GPP)正式制定通過的全新技術,其發展是從2G GSM、2.5G GPRS、2.75G EDGE,到3G WCDMA、CDMA2000、TD-CDMA,以及3.5G的HSDPA、HSPA+等基礎所延伸而出。不論上述何種標準,甚至EVDO(Evolution-Data Optimized),最終都會像江海納百川般地走向LTE,這是今後行動網路必然的發展方向。MTI Lab台揚科技美國分公司總經理凌閣表示,LTE最引人矚目的一大優勢,莫過於可直接建基於既有的3G網路基礎設施上,對於建置成本的降低有極其明顯的效益。再加上當前有愈來愈多的電信服務供應業者紛紛投入LTE的懷抱,在在說明LTE必然成為今後行動網路的最終一統技術。

凌閣進一步指出,LTE相對於當前3G而言,擁有高速率與低延遲兩大關鍵性改善優勢。首先就速度上的明顯提升與改善而言,LTE的資料傳輸速率,目前下行鏈路(Downlink)傳輸速度最大理論值已達150 Mbit/s,至於上行鏈路(Uplink)速率則可達50 Mbit/s,比起當前3G快了差不多10到20倍之多。對於多媒體等高頻寬應用而言,過去3G無法達到的要求,在高速4G網路下將可迎刃而解。再就低延遲而言,LTE擁有極低的延遲時間(Latency),尤其是單向傳輸延遲(One-way user plane latency),目前甚至定義在5ms以下。基本上,延遲時間愈短,對於遊戲等互動性要求高的應用效益及順暢感也就愈高。

LTE與WiMAX最大差異在於上行鏈路PAPR

值得注意的,在傳輸速率上,由於LTE與WiMAX下行鏈路皆採效率頗高的正交分頻多工接取(Orthogonal Frequency Division Multiple Access)技術架構,所以兩者下行鏈路速度大致一樣快。不過兩者在上行鏈路上的速度並不相同,WiMAX上行鏈路一樣採用OFDMA架構,但LTE卻採用單載波分頻多工接取(Single Carrier Frequency Division Multiple Access;SC-FDMA)技術架構。

凌閣表示,上行鏈路兩者最大差異在於峰頻比(又稱峰值功率與平均功率比,Peak to average Power Ratio;PAPR/PAR)上。LTE所採SC-FDMA架構之峰頻比值大約只有5dB左右。反觀WiMAX採用的OFDMA架構峰頻比值卻高達10dB,所以效率遠比前者來得差,而這也成為當前OFDMA架構的最致命待解的問題。由於非得透過功率放大器(Power Amplifier;PA)來處理上述的高峰頻比值,自然會有不小的功率消耗。由於SC-FDMA架構擁有極佳的效率與功耗表現,所以能夠顯著提升裝置電池壽命。這點對待機時間要求極高的行動裝置而言,尤其重要,這也是何以LTE被行動業者看好的原因之一。

效率更佳的全面IP化超扁平網路架構

由於未來所有裝置都有個自的IP,所以身為未來4G網路的LTE,自然會支援全面IP化這個未來必然的潮流趨勢與架構。全面IP化架構,讓電信服務業能夠更具彈性地與現有網路整合,並迎合各種服務需求。對此,凌閣指出,LTE會建構在所謂的演化式封包核心網路(Evolved Packet Core;EPC)上,並從架構與演算法上進行改善。透過EPC此一基於IP網路協定架構的核心網路,服務供應商可以彈性地建置3GPP或非3GPP系統的無線存取網路。在演算法方面的改善,則進一步地提升低延遲性的表現。不僅如此,LTE也讓過去3G雙層式網路架構,更加扁平化地變為一層式架構,益使得整體反應速度更加直接、快速。這些都是WiMAX難以望其項背的地方。

除此之外,LTE另一個比較特殊的地方,在於本身的頻寬具備可變動性。換句話說,該技術可以依照使用者的需求進行傳輸量頻寬(1.4MHz、3MHz….20MHz)的調整變動。同時,未來LTE頻寬大致可分成對稱頻譜(Paired Spectrum)的頻分雙工 (FDD) 模式與非對稱頻譜(Unpaired Spectrum)的時分雙工(TDD)模式 ,後者與中國大陸推展的TD-LTE如出一輒。以頻寬的使用效率來看,可隨時調整需求的TDD會比FDD來得好。

兼顧行動網路端與使用裝置端的硬體開發

當前LTE之發展,除了使用者端的支持外,另一方面全看大廠的動作而定。目前主導LTE發展的4大電信設備大廠,包括Ericsson、Nokia-Siemens、華為(Huawei)與Alcatel-Lucent。由於此4家大廠的強力主導下,使得服務供應商不得不起而效尤。當前知名的通訊服務大廠,包括美國AT&T、Verizon、T-Mobile與Sprint Nextel,英國Vodafone及日本NTT Docomo等,莫不宣布將大力展開LTE技術與服務的開發與佈署作業。台灣服務供應商,會採取和上述全球各大通訊服務大廠一樣的策略與走向。

不論任何系統架構,想要有良好健全的發展,必須同時兼具行動網路端與使用裝置端的硬體開發才行。前者亦指網路端與基站台設備之開發,例如LTE網路的eNode-B基站台;後者則包括Dongle、PCMCIA卡等傳輸裝置。總而言之,唯有兩端硬體裝置的兼顧開發,才能讓新的系統得以健全發展。如此一來,其後的內容供應商才能提供豐富多元的內容,並吸引更多的服務供應商服務更多使用者。



圖說:台揚科技美國分公司總經理凌閣


訂閱免費DIGITIMES商情電子報,掌握即時科技產業動態與最新技術方案

關鍵字 
台揚科技(MTI)WiMAX無線通訊
LTE
 加入已選取到「關鍵字追蹤」 什麼是「關鍵字追蹤」


產業商情 產業與技術專輯
Conexant新建設備 提供全面調音和測試能力
音訊和成像技術創新領域的領導者Conexant Systems, Inc.擴大了其亞太AudioSmart業務,搬入位於內湖科技園區的新設施內。內湖科...
省錢省力隨選即用上雲端 EaaS提供政府最佳捷徑
紅帽報告指出企業聘行動人才首重前端開發經驗
紐西蘭商OpenCloud布局台灣積極搶進電信市場
德國康佳特擴大執行董事會助公司成長
更多
 DIGITIMES活動
最新活動 熱門Slide Show
即刻報名 客戶消費新體驗、營運銷售再進化 智慧科技重塑零售業商務模式!
車聯網研討會 智慧交通激盪物聯網新火花
意法半導體STM32 微控制器技術研討會-台南、台北
更多
DIGITIMES e-paper專區

 商情報導
Conexant新建設備 提供全面調音和測試能力
音訊和成像技術創新領域的領導者Conexant Systems, Inc.擴大了其亞太AudioSmart業務,搬入位於內湖科技園區的新設施內。內湖科...
省錢省力隨選即用上雲端 EaaS提供政府最佳捷徑
紅帽報告指出企業聘行動人才首重前端開發經驗
紐西蘭商OpenCloud布局台灣積極搶進電信市場
德國康佳特擴大執行董事會助公司成長
更多
   ■ MY DIGITIMES   ■ 中文简体版   ■ English  
公司簡介  |  著作權  |  隱私權  |  常見問題  |  發布新聞稿( 中文English )  |  人才招募 |    Top
 圖表

Market Place
本網站內之全部圖文,係屬於大椽股份有限公司所有,非經本公司同意不得將全部或部分內容轉載於任何形式之媒體 © DIGITIMES Inc. 版權所有