登入  MY DIGITIMES  1 中文简体版   English 星期三, 11月 26日, 2014 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
NTTMicrochip
 DIGITIMES科技商情

表單: 公司代碼:

硬碟自2011年全面走入4K先進格式 加速儲存容量競爭
2010/07/16-顏雅娟  

從2011年1月開始,所有硬碟製造商所生產硬碟將全面改採4K(4,096位元組)先進格式(Advanced Format),目前包括希捷(Seagate)、東芝(Toshiba)、威騰電子(Western Digital;WD)都陸續發表採先進格式的750GB 2.5吋硬碟產品,不僅透露出先進格式將成未來趨勢,業者也認為,由於先進格式可改善資料儲存結構與效率,加速了硬碟儲存容量的競爭速度,預估將推動4TB、5TB等高容量產品的面市時程。

根據市場研究機構IDC預測,隨著高儲存容量需求快速提升,2012年2.5吋高儲存容量硬碟市場將成長29.2%。當硬碟市場漸往高儲存容量靠攏的同時,過去以512位元組(Bytes)做為一磁區的格式逐漸顯得不合時宜,經國際磁碟驅動器設備製造商協會(International Disk Drive Equipment and Materials Association;IDEMA)協商,從2011年1月後,所有硬碟製造商允諾將全面改採4K為一磁區的先進格式。

從2011年1月開始,所有硬碟製造商所生產硬碟將全面改採4K(4,096位元組)先進格式,目前包括希捷、東芝、威騰電子都陸續發表採先進格式的硬碟產品。古榮豐攝

所謂先進格式的作法,就是將原先硬碟實體預設的512位元組的磁區,改為4,096位元組,等於把過去8個傳統的小磁區整合為1,縮減Sync/DAM與ECC區域必須佔用的磁碟空間,藉此改善磁碟的儲存空間利用率達7~11%;以1TB硬碟為例,使用512位元組的分割格式,可用容量為930GB左右,但若使用先進式,就可達到1,000GB以上。業者認為,隨著磁區格式的改進,不僅可穩定高容量硬碟的生產良率,也因此推動更高儲存容量硬碟產品的推出時程,為價格及產品規格競爭激烈的硬碟產業再投下一變動因素。

據了解,過去國際磁碟驅動器設備製造商協會一直持續推動先進格式,但因過去主流Windows XP作業系統並不支援先進格式,一旦硬碟的磁區分割無法跟電腦作業系統有良好匹配(alignment),便有可能出現硬碟效能遲緩的問題,使得硬碟廠的態度也相對保守;但隨著 Windows 7日益普及,不僅提升硬碟業者改採先進格式的意願,也大幅降低市場對先進格式硬碟將產生效能遲緩的疑慮。

業者表示,若硬碟只能拿來讀取或儲存資料(如外接式硬碟),即使硬碟改採先進格式也不會跟Windows XP作業系統有所衝突,但若是將硬碟拿來做讀取與運算,由於先進模式將原本劃分為8個512位元組磁區集中在一起,改以1次拉提4K磁區讀取資料,若發生讀取錯位的話,將使硬碟讀寫資料從1個步驟變成2個步驟,延緩硬碟運作速度。

僅管先進格式號稱可改善資料儲存結構與效率,並可提升高容量硬碟的生產良率,但整體看來,由於碟片、磁頭與控制晶片等硬碟零組件成本不變,對於廠商而言,硬碟採用512位元組或先進格式並不會有明顯的成本優勢;對消費者而言,在2011年各家廠商全都改採先進格式之下,預估對單一廠商的市場行銷也難有實質上的幫助,先進格式只能說是在硬碟產業長久發展歷史上,隨著市場對高儲存容量硬碟的需求增溫,業者對硬碟最基本的儲存格式進行改造的改變。

訂閱免費DIGITIMES商情電子報,掌握即時科技產業動態與最新技術方案

相關報導
關鍵字 
東芝威騰希捷科技硬碟
先進格式化
 加入已選取到「關鍵字追蹤」 什麼是「關鍵字追蹤」


Epicor
產業商情 產業與技術專輯
大志科技邀您參加低功耗IoT產品應用研討會
根據產業界專家預測,現今網際網路連線設備數目將於2015年超過150億個節點, 至2020年將超過500億個。

持續成長的連線網路設備包括網際網路連線的智慧...
持續培育航空人才 復興航空招募空服員
簡化系統集成時間與成本 讓收費系統輕量化
Silicon Labs開發套件加速物聯網系統設計
鉅景「SiME智慧眼鏡」實現視覺化導覽服務
更多
 商情報導
大志科技邀您參加低功耗IoT產品應用研討會
根據產業界專家預測,現今網際網路連線設備數目將於2015年超過150億個節點, 至2020年將超過500億個。

持續成長的連線網路設備包括網際網路連線的智慧...
持續培育航空人才 復興航空招募空服員
簡化系統集成時間與成本 讓收費系統輕量化
Silicon Labs開發套件加速物聯網系統設計
鉅景「SiME智慧眼鏡」實現視覺化導覽服務
更多
[兒盟]民國101 愛心101─用愛蓋大樓
   ■ MY DIGITIMES   ■ 中文简体版   ■ English  
公司簡介  |  著作權  |  隱私權  |  常見問題  |  發布新聞稿( 中文English )  |  人才招募 |    Top 
 圖表

Market Place
本網站內之全部圖文,係屬於大椽股份有限公司所有,非經本公司同意不得將全部或部分內容轉載於任何形式之媒體 © DIGITIMES Inc. 版權所有