登入  MY DIGITIMES  6 中文简体版   English 星期三, 7月 23日, 2014 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
International Rectifier泓格科技
人物公司組織產品技術事件法規城市地區財經企業應用 
產業:
 
 DIGITIMES360°財經Research數據資料庫新增「陸廠智慧型手機出口量」數據!Research數據資料庫新增「陸廠智慧型手機出口量」數據!

表單: 公司代碼:

馬太效應
2010/10/25-梁嘉桓  

馬太效應(Matthew Effect),是指好的愈好,壞的愈壞,多的愈多,少的愈少的1種現象。

馬太效應來自於聖經《新約•馬太福音》中的1則寓言,1968年,美國科學史研究者Robert K. Merton提出這個術語用以概括1種社會心理現象,其認為,相對於那些不知名的研究者,聲名顯赫的科學家通常得到更多的聲望即使他們的成就是相似的,同樣地,在同個項目上,聲譽通常給予那些已經出名的研究者,此術語後為經濟學界所借用,反映貧者愈貧,富者愈富,贏家通吃的經濟學中收入分配不公的現象。

馬太效應在社會中廣泛存在,以經濟領域為例,國際上關於地區之間發展趨勢主要存在著兩種不同的觀點:1種是新古典增長理論的趨同假說,該假說認為,由於資本的報酬遞減規律,當以開發地區出現資本報酬遞減時,資本就會流向還未出現報酬遞減的未開發地區,其結果是以開發地區的成長速度減慢,而未開發地區的增速加快,最終導致2類地區發達程度的趨同。

另一種觀點是,當同時考慮到制度、人力資源等因素時,往往會出現另外結果,即已開發地區與未開發地區之間呈現發展趨異的馬太效應。

關鍵字 
經濟
 加入已選取到「關鍵字追蹤」 什麼是「關鍵字追蹤」


產業商情 產業與技術專輯
趨勢科技看好現在是台灣創新、創業最好時機
趨勢科技執行長陳怡樺7月3日受邀擔任「英國《金融時報》—渣打銀行台灣經濟高峰會2014」 ( FT—Standard Chartered Taiwan Economic Summit 2014) 中 「下一個台...
ASRC呼籲留意低比例高衝擊的風險郵件
檢查App允許權限 避免成為個資市場俎上肉
NEC啟用Cyber Security Factory
FIFA惡意程式App已超過375種
更多
Allegro
最新相關商情
產業與技術專輯
羅慧夫
   ■ MY DIGITIMES   ■ 中文简体版   ■ English  
公司簡介  |  著作權  |  隱私權  |  常見問題  |  發布新聞稿( 中文English )  |  人才招募 |    Top 
 圖表

Market Place
本網站內之全部圖文,係屬於大椽股份有限公司所有,非經本公司同意不得將全部或部分內容轉載於任何形式之媒體 © DIGITIMES Inc. 版權所有