登入  MY DIGITIMES  6   English 星期五, 10月 31日, 2014 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
華大
RobertWalters
 DIGITIMES物聯網

提升經營效率 導入「雲端運算」的成功關鍵
2012/03/05-陳芃菁  

資訊產業發展上最受矚目議題「雲端運算」,影響所及不僅侷限於網路服務業者,更擴及政府部門及企業機構,不論產業、規模大小,皆面臨「我們需要導入雲端技術嗎?」、「導入雲端技術的目的與效益為何?」等疑問,主要是資訊單位仍以過去的資訊設備採購思維來看待此趨勢,而提供服務的資訊設備供應商也受限於經驗及專業服務能力,僅能以「虛擬化」、「高密度伺服器」等作為銷售目的與手段。

從傳統IT管理人員的角度看,似乎這個答案是對的,但是從組織(包含企業及政府單位)的業務面來看,則顯得過於狹隘,亦即組織的業務發展無法從此獲致或提升業務面的改善效益,換言之,在沒有經營發展策略支撐下貿然導入雲端技術,經營階層是無法見到這項投資對組織營運效益的產生,最終資訊單位也會面臨不必要的投資成本壓力。

簡而言之,組織內雲端運算的發展應先訂定其發展策略,而這項策略必須承襲、延續組織的發展願景及策略而產生,繼而依據該項策略,擬定配合組織發展目標的雲端推動細部計畫,如此,方能使後續各項IT資源的規劃及調整,產生與組織發展相關的連動效應,雲端技術的引進才具有真正的意義與價值。

目前市場上「雲端運算」,最常談到的IaaS、PaaS及SaaS三項發展方向為例,前者是將一個組織的IT基礎設施、資訊發展平台及資訊應用服務三項作一妥善整合,提供組織內人員更好的資訊及使用環境,且間接提升組織的業務競爭能力,例如:電子化政府中各部會的資料中心;後者則是將組織的整體服務作為跨組織活動中之IaaS、PaaS及SaaS角色之一,建立並提供跨組織的雲端應用,例如:人事行政局新一代的人事系統。

如何在有效預算下,協助客戶評估雲端技術,進一步導入技術及規劃執行,更顯得重要。舉例來說,凌群電腦(THE SYSCOM GROUP)整合Cisco、HP、NetApp等產品,共同構築了最基礎的網路、伺服器及網路儲存系統等共用性的資訊資源,並運用微軟、VMware及TrendMicro建構具安全性的虛擬化層資源池(Resource Pool),同時,為確保既有資訊資源投資之存續價值充分使用,採行微軟及BMC在雲端資訊資源管理(Cloud Management)之相關技術,將各類型資訊資源分門別類、統合管理,進而達到Server Consolidation及Storage Consolidation二項整合效益,並配合雲端資源服務管理(Service Management),使未來資訊單位面對業務單位的資訊資源需求時,提供快速的回應及服務。

從系統整合角度來看雲端技術,目前各家廠商優勢方案多數以整合成客戶所需。如同前述,協助客戶評估、導入雲端技術時,企業特別重視雲端技術與組織發展策略的融合性。

由於「雲」的成功運作應來自於末端使用者的回應,但往往多數人卻忽略這一項基本需求,以至於用戶端無法感受「有雲」及「無雲」間的差異性。多數的網路服務業者,在思考平台雲端服務及軟體雲端服務時,因回歸到組織業務的效益提升,使企業擁有快速面對市場變化的營運能力。

訂閱免費DIGITIMES商情電子報,掌握即時科技產業動態與最新技術方案

關鍵字 
思科凌群SaaS雲端運算
平台即服務基礎架構即服務
 加入已選取到「關鍵字追蹤」 什麼是「關鍵字追蹤」


焦點產品
案例與方案
更多案例
引進自動工控技術 德能助力農業智慧化發展
面對氣候多變與資源短缺等等的挑戰,21 世紀的農業發展正處於重要的轉捩點,結合先進科技的應用與科學化的管理不但能讓農業生...
 白皮書下載 NEW!
IntelliTouch Surface Acoustic Wave Touch Solutions
Elo Surface Acoustic Wave touchscreen technology delivers superior image clarity, resolution, light transmission, and reliability because it utilizes clear glass that continues to work even if scratched. There are no coatings, p...
更多白皮書
DIGITIMES e-paper專區
 DIGITIMES活動
最新活動 熱門Slide Show
由群聯電子主辦,您絕對不能錯過這一場結合設計、應用與趨勢新知分享的技術研討盛會。
Internet of “Light” 點亮LED智慧照明市場的那道光
行動穿戴物聯智慧 研發應用如欲狂飛 鎖定Imagination高峰會!
更多
   ■ MY DIGITIMES   ■   ■ English  
公司簡介  |  著作權  |  隱私權  |  常見問題  |  發布新聞稿( 中文English )  |  人才招募 |    Top 
 圖表

Market Place
本網站內之全部圖文,係屬於大椽股份有限公司所有,非經本公司同意不得將全部或部分內容轉載於任何形式之媒體 © DIGITIMES Inc. 版權所有