科技產業報訂閱
活動+

除了評論外,我們能否真的積極參戰—After Libra

  • 朱宜振

因為區塊鏈及加密貨幣帶來的全新生態,若不想辦法槓桿和抓取,等時機過了台灣就會錯失一個巨大槓桿的機會。Image by Gerd Altmann from Pixabay

近日全球的科技圈和幣圈鏈圈都在做類似的事情,就是在評論著Facebook 6月剛發布的Libra,恐怕只有如Facebook這一等級的世界級網路巨擘可讓大家有這樣的共識做類似的事情。

在台灣,兩個多月來,各大科技媒體都在忙著說明Libra,所有有想法洞見的人也都在各不同平台解釋著Libra到底是什麼。還沒正式推出就已能帶來如此影響力,我突然想到,這樣的風潮台灣如此,那麼世界各國應該也都如此了。

接著在我心中浮出的是,就在我們與全世界同步在說明解析著Libra的同時,卻也替它做了最佳的宣傳,但是評論之後,Facebook打著屬於它的世界級戰爭,我們依舊在各個區域繼續評論著這件事情帶來的影響。

我們有機會參戰嗎?

身為科技新創業者,及過去曾擔任過外商產品經理人的我,清楚知道真的打一場世界級戰爭的困難度,不是我們嘴巴成天喊著改變世界,然後就能站上世界舞台,需要的也不只是資金上的支持,還包含著從政府、企業界、學研等不同生態的組合支持,才有機會一搏。

這絕對也不是那種技術No.1的簡單論述,想想台積電及鴻海花了多少的力氣去打它們那領域的世界級戰爭,以及曾經在品牌上多所著墨卻鎩羽的台灣大企業。

這次因為區塊鏈及加密貨幣(我認為這還是得分開看待)帶來的全新生態,我們從區域端本就該持續努力往前爭取市場,但有時機會窗口就在那,你若不去想辦法槓桿和抓取,那麼時機過了我們就錯失一個巨大槓桿的機會!

所以,到底Libra帶來了什麼機會之窗呢?

首先我們可以看看這一兩年的巨大網路企業所面臨到的問題,各國都開始針對這些網路巨擘有著大小不一的訴訟,尤其以歐洲為最,主要的原因大概都在於隱私的侵犯。我的解讀是歐洲用自己的方式來應對來自於美國的資料巨擘威脅,對於各國政府來說,幾乎都很難接受這些資料巨頭比政府還理解人民。另外也可看待成歐洲找了一套方法來規範這些業者─你可以是跨國巨頭,但你必須採取能夠符合人權的方式,至於怎麼做,那就是你得解決的問題。這形成了巨擘們巨大的利益選擇問題。

對於物聯網Fog/Edge來說,市場崛起是個必然,只是問題點及機會點乃在於物聯網世界目前沒有如Google或者AWS這樣的巨頭,但雲端巨頭其實早就看到機會,不斷地在往這一方面佈局,你可看到AWS收購了FreeRTOS,微軟的購併打造ThreadX RTOS的Express Logi及推動IoT Hub,而ARM也推出自己的物聯網平台Pelion。

有趣的是這本該屬於硬體業者的機會,卻因硬體業者自身的思維限制而錯失這機會。但也因為這,可以說真正的物聯網對於標準的爭取就有了選擇陣營的問題,因為對於偏Edge的一方其利益可以說跟雲端是牴觸的。

區塊鏈代表著一種全新的P2P網路,若要與目前雲端網路架構形成全球性的對比,技術上還有很多需要克服,但因這樣的全球網路並非由單一業者可以主導成形,而是透過適當的誘因及共識設計達成,其先天P2P特性所產生的利益特性跟Edge/Fog比較一致,對於本身就能提供全球網路的雲端業者來說就不見得。

一些更深層的戰略思考理由還有不少,不見得適合透過公開的文章來訴說,但你若開始試著把上述利益一致的關鍵字抓出來擺在一起,再把這些關鍵字後面的利益團體包含政府放一起,似乎就有了相對於Libra這樣對標可能組合的團體或者聯盟可形成的機會,接著就是誰有那個動機讓這聯盟組織積極形成,進而組成全新的全球積極組織來打一場跟Libra同級的戰爭了,大家不妨拭目以待!

SSX南星創速器及物聯網區塊鏈新創BiiLabs共同創辦人與執行長,第一代網路人,所創辦的夢之大地BBS曾為台灣前十大BBS站多年(至今依然運作中),人生從網際網路到電子業的工業電腦,及特殊電信鐵道應用產業到物聯網,長期深入探討Deep Tech的應用及價值。2017年與夥伴投入成立BiiLabs利用分散式帳本應用解決萬物聯網的挑戰,提供符合新一代隱私保護的解決方案。