智慧應用 影音
Microchip
20211008_DForum工業物聯網與智慧機械

台積電解密(8):中國半導體業能彎道超車嗎?

中國以優質內需啟發技術與產業突破的雙循環經濟模式

2013年時,中國進口的半導體總額首度超過石油。根據BCG報告,2020年中國一年進口3,500億美元的半導體,大概貢獻了全球6成的半導體市場需求,甚至是中國石油進口金額的2倍,「進口替代」成為中國目前最重要的國家戰略。

在中國政府大力支持下,長江存儲原本規劃目標全球3~4%的市佔率,在2022年提高到7%,中芯國際也有4個新廠的投資計畫。但中芯、長江存儲等進口設備屢屢傳出「卡關」的訊息,在中美貿易摩擦的大環境下,現在因為美國掣肘,讓中國半導體業發展充滿變數。

一般人把焦點放在中美之間的矛盾,但就算中美之間沒有矛盾,半導體牽涉到製程、客戶與生態系之間的平衡,發展半導體的風險、代價遠高於手機、面板,如果依循常規,至少也得10年以上的時間。中芯從2000年起步,20年的發展成效有限,我也不認為長江存儲、江蘇長鑫可以是例外。

據傳中國最近準備了上兆美元的銀彈,並指派國務委員劉鶴操刀。習近平參訪這幾家半導體公司的時候,都是國務委員劉鶴作陪,他也可能最受習近平信賴的高層官員。但我相信,劉鶴管的不是按表操課的工作。

劉鶴的責任應該是「維持中國的參賽能力,並在下一次技術轉折或關鍵設備、材料突破時掌握先機」,而習近平的戰略目標便是讓中國的經濟維持動能,與美國比劃一下,在經濟發展上,到底是你行,還是我行!

現在習近平政府高舉「雙循環」的產業戰略,希望能突破美國的封鎖線。其實過去中國經濟發展的脈絡也是雙循環,只是過去的雙循環是以外商投資、生產製造來驅動內需消費,現在轉換成「以優質內需吸引外商繼續投資,維持產業成長動能」而已。

中國從2009年GDP超越日本,成為全球第二大經濟體之後,不僅發展迅猛,全球政經地位也水漲船高,各國商家趨之若鶩,深怕錯過中國這艘快船。2010年之後,蘋果(Apple)帶動的智慧型手機與應用風潮,支付寶、滴滴出行、美團、抖音等新興的網路巨擘如雨後春筍,不僅BAT等網路巨擘能與美國的G-MAFIA相抗衡,投資人將眼光從西方世界轉向了中國這塊樂土。

甚至中國起步比歐美更快的電動車、車聯網、車用電池都已是世界翹楚,世人驚覺,中國早已經不是只利用廉價勞力賺取微薄工資的生產基地,創新的應用與新創產業是可以與西方世界相抗衡的。

中國市場的領先性與誘惑力,一般企業很難視而不見,這也是未來十年中美從對立、對峙到對抗時,中國最有力的籌碼。中國市場固然有效率欠佳的一面,但果敢的投資、多樣的地形,14億人背後的多層次商機,都是優化、多元化中國市場的機會。

我們只能說,中國市場的動能全球「絕無僅有」,而這個市場又佔了全球25~30%,商人怎會視而不見呢?就連生產半導體EUV設備的ASML執行長都說,不能賣EUV設備給中國,是一件大錯特錯的政策決定。高通(Qualcomm)、英特爾(Intel)敢說不要中國市場嗎?

在中國,政府說了算,以內需驅動的商機確實呈現在眼前。估計2021年,佔全球25%市場的中國,銷售的手機超過80%是5G手機。中國在市場操作上的多樣性、高創意舉世無雙,也令人嘆為觀止。

為36年資歷的產業分析師,一手創辦科技專業媒體《電子時報》(DIGITIMES),著有《斷鏈之後》、《科技島鏈》、《巧借東風》、《西進與長征》、《出擊》、《電腦王國ROC》、《打造數位台灣》、等多本著作。曾旅居韓國與美國,受邀至多家國際企業總部及大專院校講授產業趨勢,遍訪中國、歐美、亞太主要城市。