科技產業報訂閱
B2B

三星電子市值突破300兆韓元

  • 黃欽勇

今天韓國股市開盤,三星以190萬韓元的價格開出,市值來到299.78兆韓元,離300兆韓元的市值僅僅一肩之遙而已。(圖:法新社)

今天韓國股市開盤,三星以190萬韓元的價格開出,市值來到299.78兆韓元,離300兆韓元的市值僅僅一肩之遙而已。下午股市收盤,三星電子股價維持194萬韓元高檔,市值304.49兆韓元,以昨日韓元1,188兌換1美元匯率估算,三星電子市值來到2,563億美元的新高。

根據韓國證券業專家的分析,2016年第四季三星電子的獲利達到9.2兆韓元,這也是2013年第三季10.2兆韓元以來的次高記錄。2016年對三星電子而言,談不上是個豐年,反倒是出現了Note 7闖禍、A10訂單向隅、李在鎔列為崔順實事件嫌疑犯而被傳喚這些黑天鵝事件,但三星似乎越挫越勇。

當手機獲利明顯下滑時,三星在半導體的佈局顯然出現明顯的效益。相較於欲振乏力,2016年第四季可能出現虧損的LG電子,韓國證券業甚至有人把三星電子的目標價訂在250萬韓元的天價上。

剛剛渡過Note 7手機危機的三星,到底何德何能?李在鎔能脫險嗎?解散了被稱為三星腦袋的「未來戰略企劃室」,李在鎔會另外開出一個小灶來維持大腦的運作嗎?謎一樣的三星,未來如何在記憶體產業上面對大軍來襲的中國;如何在晶圓代工業與台積電鬥牛,又如何在手機事業上,一方面拿下新手機OLED面板獨家訂單,另外一方面又與蘋果硬幹呢?

三星股價的彈升,印證了三星依然如日中天的氣勢,但下一波呢?我相信三星會在軟價值上,提出更多具有創意的事業經營模式。我們提出開放性的問題,歡迎大家共同議論三星如何把LG與眾多台商遠遠拋在腦後呢?

為32年資歷的產業分析師,一手創辦科技專業媒體《電子時報》(DIGITIMES),著有《巧借東風》、《電腦王國ROC》、《打造數位台灣》、《西進與長征》、《出擊》等多本著作。曾旅居韓國與美國,受邀至多家國際企業總部及大專院校講授產業趨勢,遍訪中國、歐美、亞太主要城市。現任經濟部顧問、外貿協會董事。