為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
 
Reserch
B2B

羅姆(Rohm)創造需求,京都無可替代

  • 黃欽勇
Rohm以令人印象深刻的紙鶴(Orizuru),演繹無人機未來可能的各種面向。黃欽勇/攝

Rohm是一家半導體整合元件(IDM)廠商。除了位於京都,月產能2.4萬片的的八英吋廠之外,在靜岡也有一座月產能7,500片的12英吋廠。他們的封測作業一小部分外包,自己在菲律賓、泰國也有封測廠,這是家幾乎100%不外包的系統整合元件廠。以前這種零件廠,關起門來做日本生意,現在他們走出家門,迎向日本以外的世界。

這次日本電子展中,Rohm以令人印象深刻的紙鶴(Orizuru),演繹無人機未來可能的各種面向。Rohm以紙鶴造型,利用感測器,透過遙控技術,控制紙鶴的飛行路徑,「順便」展示低耗能的元件。他們還展示能監測稻田、土壤水質、溫度的監控系統,而他們在車用電子領域可以想像的空間更大。相較於各種可能的應用,Rohm位在京都的總社,鄰近的街道、導引跨過街道的保全人員、倒茶的服務人員,都讓我感覺京都之美。

我詢問董事d井,Rohm是否曾經出走。d井說,Rohm一度搬到橫濱,但搬到離東京只有十幾分鐘的橫濱,Rohm幾乎沒什麼客人到訪,之後再將總部搬回2小時20分鐘遠的京都,客人又回籠了。原因無他,京都有著其他城市沒有的魅力,這裡知名的電子大廠,除了Rohm之外,還有村田製作所、京瓷、任天堂、日本電產等。所以日本有人說,系統大廠在東京,零件公司在關西,而關西中,京都顯然首屈一指!

為32年資歷的產業分析師,一手創辦科技專業媒體《電子時報》(DIGITIMES),著有《巧借東風》、《電腦王國ROC》、《打造數位台灣》、《西進與長征》、《出擊》等多本著作。曾旅居韓國與美國,受邀至多家國際企業總部及大專院校講授產業趨勢,遍訪中國、歐美、亞太主要城市。現任經濟部顧問、外貿協會董事。