DForum1018
CES展觀察(8):製造廠以有限的產能,對接無限擴張的市場商機?
黃欽勇  1/26/2018
Alexa, Hey Google等對於智慧語音的發展不遺餘力,也帶動了產業的新風潮,連中國大陸的京東都躍躍欲試。而台灣人更關心智慧語音背後的商機,微機電麥克風的需求,甚至最後的封裝測試都可能會回到台商手上。

無人機的技術,從娛樂進化到保全等新功能,發展的過程中,中國勢力的再進化,日本則在困獸之鬥,台灣則繼續往生產代工移動,當品牌大廠往高階市場進攻時,代工訂單也有增加的趨勢。具有垂直整合能力的公司,包括京東方、TCL、鴻海、冠捷等加工廠,都在代工訂單上有所斬獲。

在Amazon與Google兩大平台公司的背後,有實力角逐世界領先地位的不外乎微軟、蘋果,虎視眈眈的還有英特爾、高通,甚至日韓的大廠。亞洲的製造廠,現階段當伙伴比較實在,但必須找到新的產業論述與定位。試著在多元需求的新市場中,以有限的產能追逐無限的商機,將是製造廠最大的考驗。

  
CES展觀察(7):車聯網商機已在眼前
黃欽勇  1/25/2018
目前自駕車的技術是接近Level 3,估計到2020年時,因為5G與大數據的技術進展,屆時各種車聯網的服務可以推進到Level 4。相較於車聯網的技術演繹,這次CES展中,服務項目的創新,更引人注目。豐田推出e-Palette的服務平台,福特提出服務方案,本田以機器人技術做為展示重心,但大多強調人與機器之間的結合,而非汽車本身的技術創新。

Bosch發表以社群為基礎的停車服務計畫,空的停車格訊息將傳遞到雲端。Panasonic也展示了台灣Gogoro的電池交換體系,現代汽車推出充一次電可以行駛590公里的電動車。

Intel在2016年購併以色列的車聯網公司Mobileye之後,三星在2017年購併Harman之後,對於自駕車的推廣也不遺餘力,他們都希望將汽車連結到各種家電與日常生活中。英特爾宣稱全球現在使用Mobileye的車輛,已經超過200萬輛,而英特爾也與上海汽車合作Level 3~5的技術。

  
CES展觀察(6):美系大廠主導平台價值
黃欽勇  1/24/2018
在5G環境下如何操作,是這次展覽中的熱點,2019年起5G應用將出現在人們的面前,人工智慧與物聯網的連結,也逐漸進入實用階段。

在平台之爭的熱戰中,從2017年Amazon推出Alexa的服務之後,2018 CES大展中,不僅美國的Google,其餘如中國的華為,韓國的三星、LG,日本的SONY與Panasonic都在搶佔市場地位。三星試著從手機、電腦,一直延伸到家電、汽車、燈光,一直到機器人能建構一個無縫接軌的運作體系。LG則以ThingQ為核心,建構從家電起步的競爭優勢。我們已經可以想像,未來人工智慧與機器的結合,將以智慧家庭、智慧城市的面貌滲透每一個人的日常生活,甚至連AR/VR的電腦視覺技術也將與人工智慧高度連結。

在展場中,Google設置了”Hey Google”的展示場,強調Google Assistant的功能,這是Amazon與Google兩強對決的畫面。Amazon的Alexa,也都是試著連結各種機器與生活功能的服務平台,宣稱目前連結的機器共有4,000種,比Google的1,500種多很多,其中甚至包括電腦業者,微軟的後院顯然遭到侵蝕,而微軟也有Cortana的語音平台、蘋果有Siri,微軟與高通合作進軍Always connected PC。而最近英特爾晶片出現資安漏洞,也可能影響微軟與英特爾的關係。
  
CES展觀察(5):日商不甘雌伏,但也量力而為
黃欽勇  1/23/2018
日本將生活、娛樂產業視為重心,材料、電池、感測器、攝影技術都是重點。相較於韓國兩大廠擁有家電、電視、手機與人工智慧服務平台,日商的佈局顯然受到較大的局限,但仍充分利用傳統優勢。

SONY將重點放在娛樂aibo機器狗、畫質的解決方案等,並宣告將在電視市場重新挑戰世界霸權的企圖心。2018年迎來100週年慶的Panasonic則是強調車用電子,供應Tesla的電池,以及智慧家庭、智慧城市的努力。其餘的亮點來自汽車業,豐田、本田都有車聯網的佈局,也值得觀察。
  
CES展觀察(4):韓國人,硬是要得!
黃欽勇  1/22/2018
三星在會場設置了「Samsung City」,試著連結三星所有的產品,但關鍵在於能否突破Google、Amazon這些黑洞企業布下的天羅地網。此外,三星以Family Hub的冰箱,做為家電連結的總窗口,三星提供的”Smarthings”的App,可以讓各種連結成為可能。

LG以”Smart ThingQ”為平台,意圖建立智慧家庭的服務平台,這當然與LG在白色家電上的領先地位有關。相對於封閉型的系統,LG採取更開放的態度,與Google合作,希望用戶、合作夥伴共同創建平台,讓人工智慧的技術得以極大程度的實現。此外,機器人也是LG展示的重點,包括服務型機器人、負重型的機器人、導引型的機器人CLOi等,現在仁川機場也有兩台LG的機器人將在冬奧期間展示服務功能。

在顯示設備技術上,已經引領風騷多年的韓國雙雄繼續保持領先,相較於仍在論述階段的其他廠商,三星以Micro LED技術,組裝成146”的大型面板,讓戶外展示的數據看板商機進入新的紀元。此外,三星、LG仍然主導高階電視市場三星機皇系列,現在以QLED為主流,不僅尺寸變大,畫質也向8K邁進。
  
cyrano    8個月前

"高麗棒子"輕蔑稱呼,不宜也

回覆     有同感
colley.hwang    8個月前

我其實強調「棒」這個字,不過剛才查了一下谷歌大神,「高麗棒子」的確容易引起誤解,我直接改成「韓國人硬是要得」

回覆     有同感