為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
 
Reserch
B2B
CES展觀察(6):美系大廠主導平台價值
黃欽勇  1/24/2018
在5G環境下如何操作,是這次展覽中的熱點,2019年起5G應用將出現在人們的面前,人工智慧與物聯網的連結,也逐漸進入實用階段。

在平台之爭的熱戰中,從2017年Amazon推出Alexa的服務之後,2018 CES大展中,不僅美國的Google,其餘如中國的華為,韓國的三星、LG,日本的SONY與Panasonic都在搶佔市場地位。三星試著從手機、電腦,一直延伸到家電、汽車、燈光,一直到機器人能建構一個無縫接軌的運作體系。LG則以ThingQ為核心,建構從家電起步的競爭優勢。我們已經可以想像,未來人工智慧與機器的結合,將以智慧家庭、智慧城市的面貌滲透每一個人的日常生活,甚至連AR/VR的電腦視覺技術也將與人工智慧高度連結。

在展場中,Google設置了”Hey Google”的展示場,強調Google Assistant的功能,這是Amazon與Google兩強對決的畫面。Amazon的Alexa,也都是試著連結各種機器與生活功能的服務平台,宣稱目前連結的機器共有4,000種,比Google的1,500種多很多,其中甚至包括電腦業者,微軟的後院顯然遭到侵蝕,而微軟也有Cortana的語音平台、蘋果有Siri,微軟與高通合作進軍Always connected PC。而最近英特爾晶片出現資安漏洞,也可能影響微軟與英特爾的關係。