全部已讀
 
 

從「自動」到「智動」 智慧工廠展現智能新方案

2018/09/25 - DIGITIMES企劃

因應物聯網、雲端運算、邊緣運算、大數據分析,以及AI人工智慧的機器學習及深度學習,各方應用百花齊放的今日,對製造產業也帶來許多重要的變革。這幾年,產業界不斷拋出類似的議題,企業如何建立製造業服務化新業態?工業自動化與智慧化如何深度融合?如何用人工智慧協助製造業跟上市場商機?

這些問題對台灣多數中小企業而言,不單是亟需解決之道,更是目前普遍產業遇到的轉型痛點。對此,DIGITIMES於9月初第二次在台中舉辦「智慧工廠論壇」,分享第一手解決方案及產業Know-how。當天議程內容相當前瞻多元,涵蓋工業4.0解決方案、軟體定義與邊緣運算技術應用、稼動監測管理系統、雲服務平台、整廠自動化等多項智慧製造系統解決方案。


圖說:DIGITIMES於9月初第二次在台中舉辦「智慧工廠論壇」,分享第一手解決方案及產業Know-how,現場吸引上百位產學先進參與,當天場內不僅知識含金量高,場外諮詢更促成多家廠商合作。


圖說:研華展示自主開發的工業物聯網雲平台WISE-PaaS,可提供客戶完整的開發環境、管理並維運物聯網雲服務,加速端到雲的串聯。


圖說:致茂電子展示因應AI世代需求的智慧製造系統,Chroma新一代MES扮演整合自動化核心角色,除既有MES範疇還包含CIM、EAP、機台連線、整合機械手臂等功能。


圖說:聯達智能向與會者說明智慧工廠解決方案,特性包含透過智慧聯網將設備資訊數位化後,迅速剖析工廠潛在的運作瓶頸,導入智慧化流程,提升製造業的自動化水準。


圖說:EPLAN展示旗下因應工業4.0所需的CAE工程軟體方案,尤其Electric P8工業電器智能化設計軟體,標準功能與可選擴展模組自由組合,提升自動生成文檔的質量,優化用戶整體設計流程。


圖說:互動資通展示企業私有雲即時通訊App方案Team+,具備即時通訊、團隊社群、工作管理、視訊會議、網路電話等多項功能,是台灣第一個專注企業工作情境開發的多元溝通協作平台。


圖說:立端科技因應智慧製造浪潮,推出Edge Consolidation Server(ECS)平台SilosBreaker,有助於用戶大幅減少硬體購置成本、簡化供應商管理,實現軟體定義IoT最終願景。


圖說:采威國際現場展示Facteye這套設備稼動監測以及績效管理系統,蒐集各種CNC機台、PLC、機械手臂等設備稼動情況,將數據應用在設備的預防保全,可降低停機率和提高生產率。