全部已讀
 
 

搶占大數據時代商機 迎向智慧城市新生活

2019/06/27 - 台北訊

勤業眾信聯合會計師事務所舉辦「掌握創新商機與挑戰—5G時代的智慧城市新生活」研討會,透析5G與物聯網(IoT)對智慧生活服務所開創之商機與趨勢。勤業眾信指出,產官學各界面對智慧城市趨勢下IoT設備普及、數據大量出現等情況,應建立數據為本、人為中心之服務,並持續運用數據優化產品、服務、組織營運之成效;同時,創新應用、發展生態圈並全面性導入資安防護,才是運用資通訊科技解決城市問題的永續之道。

勤業眾信聯合會計師事務所總裁賴冠仲指出,智慧城市的概念即是以「人」的需求為核心所驅動,希望透過數位科技工具來治理城市病,藉以活絡經濟發展、使現有資源有效分配、提升民眾的生活品質,進而達成永續發展的目標。而在智慧城市的架構之下,「以數據為本」則是使城市有效運作的原則,藉由物聯網提供的龐大數據分析與整合資訊,且隨著資訊通訊基礎建設布局愈趨完善、5G服務加入應用市場,可望逐步實現智慧城市之願景。

台灣智慧城市發展協會秘書長張智強表示,智慧城市的發展每十年皆有一次顯著躍進。

隨著5G時代來臨,各界應善用其具獨特性、超高速、大鏈結、低延遲性等特性,進而鏈結到每個產業的領域知識(Domain know-how),以整合發展為智慧城市、智慧醫療,或生活之中的物聯網;同時,應思考如何藉由5G技術,助攻產業強化商業模式,共同實踐5G全面啟動的願景。

IoT數據分析與運用,打造城市升級關鍵

勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務執行副總經理溫紹群指出,智慧城市的核心精神為運用ICT技術解決城市問題。然而,不論是技術、組織流程、服務設計或行銷活動等層面,都有其待解決的「痛點」。因此,智慧城市浪潮下,企業與政府積極於全球佈局智慧城市相關設備與應用,藉由IoT設備蒐集巨量數據,成為新時代產品與服務驅動的原動力。

根據《Forbes》雜誌2018年調查結果,全球82%企業將科技預算優先投入數據分析與商業智慧相關項目。而為求與智慧城市、AIoT等趨勢接軌,企業從蒐集數據階段,至將數據分析出的洞見落實於策略,皆應秉持「數據主導、使用者為中心」的原則,在資訊及全球化的潮流下,各種數據已經成為形塑全球城市面貌的關鍵因素之一。隨著資通訊科技發展,驅動產業發展的動能隨著數據應用的方式逐漸變換,創新機會也不斷浮現。溫紹群強調近年來許多新創企業因AI、共享經濟、區塊鏈等技術起飛,其實創新應用服務奠基於數據應用力,相信新創能量豐沛的台灣,建立包含科技業、服務業、零售業、製造業、觀光業等產業的共創生態圈及創新的合作模式,能在趨勢中乘勢發展出漂亮成績。

以勤業眾信輔導案例為例,苗栗政府與廠商協力打造「智慧商圈」,運用社群與搜尋資料,提供觀光客個人化商圈指南,更進一步分析消費者之商圈行為軌跡,以推動個人化導購、促進在地商品銷售;新竹「安心智慧零售平台」以智慧販賣機蒐集之資訊,針對消費者進行精準行銷之外,更透過數據分析成果回饋發放愛心物資,持續最大化愛心資源發放效益。溫紹群表示,政府佈局智慧城市應用時,可由數據切入市民所關注的環境、交通等生活問題,並連結相關單位數據,進行即時分析、預測與相關政策規劃,以真正藉由科技解決都市問題。

善用新創高彈性優勢,順應IoT扶搖而上

勤業眾信聯合會計師事務所新創事業服務團隊負責人張鼎聲表示,根據Startup Genome所發佈的2019 Global Startup Ecosystem Report,台灣於「先進製造與機器人」搶進全球前25名,「人工智慧產業」則搶進全球前30名。智慧城市的概念促進IoT環境愈發成熟,新創公司應善用其商業模式調整速度快、可快速應對法規鬆綁或調整的優勢,即時推出與優化符合在地使用情境需求、以使用者為中心的服務與產品。此外,新創公司在智慧城市的發展上,可以多考慮在「軟硬體的整合應用」還有「新型商業模式」下尋求機會,考慮與政府單位、大型企業策略聯盟,擴大其新創事業的能見度與談判籌碼,從而吸引優秀人才、加速成長並達到永續經營之目的。

重塑產業價值鏈,創新應用與生態圈為5G發展重點

台灣大哥大股份有限公司企業用戶事業群營運長吳傳輝表示,5G的應用將對現存產業價值鏈產生衝擊,並全面改寫市場遊戲規則,使電信商角色由基礎設施提供者,逐漸轉變為多元服務的整合平台,將密集催生大量的創新產品與服務。5G除了擁有前所未有的超高速傳輸外,其低延遲、大量連結的特性,將促使智慧城市的諸多應用全速發展並互相連結。如何從生活場景中規劃創新應用、建立合作生態圈,並重新規劃多元潛力的商業模式,為各企業應及早準備佈局之處。

IoT數據應用,資安基本功不得忽視

勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務副總經理林彥良指出,5G時代來臨為各產業創造逾百兆商機。然而,各界爭相發展智慧城市的同時,也蘊藏著不同維度的風險,提醒企業在發展的每個階段,皆應全方位嵌入資訊安全和隱私保護原則,也在智慧城市發展過程的策略規劃、設計到實施的每個階段,都納入資訊安全原則,不於事後再進行管理防範。林彥良表示,近期國內外已有多起針對公眾服務的攻擊事件,當IoT大量被運用於智慧城市的各領域,使用者的交易資訊、行為記錄、個人隱私等如何被有效的保護與保存,將會是未來發展需要面對的重要課題。

運用閒置私有車位建立平台,解決停車位問題

USPACE共享車位平台共同創辦人暨執行長宋捷仁指出,「共享經濟」被《TIME》雜誌喻為改變世界的十大觀念之一,在Uber、Lyft的全球成功經驗後,智慧城市發展過程中因為資訊運算與通訊技術的提升,造就了數以千計以共享為號召的新創公司。然而,在「共享」這看似華麗的商業模式,雖然締造了多樣性的創新商業模式與資本市場機會,但管理與法規、稅務才是隱藏版的巨大挑戰。宋捷仁表示,USPACE與車位擁有者透過技術與業務協商,將閒置時段讓出並進行媒合,於共享平台上自行設定價格,提供簡單的管理與監控車位機制,將車位資源有效利用,更協助解決台北市難以找到停車位的問題,並且建立評分等數據化機制,持續優化用戶體驗。


圖說:搶占大數據時代商機,迎向智慧城市新生活,勤業眾信透析5G時代商業模式五大制勝關鍵。