索思未來
AI物聯網應用時代的隱藏推手

在IoT物聯網的定義下,萬物聯網成為未來的必然;當所有物品都能上傳數據、交流互動時,將改寫人類對自動化的理解,也帶來智慧應用創新的無限可能機會。屆時,智慧應用的理解深度與能力,將是各行各業人士用以強化服務、提升效率、改善品質的必備專業,也是台灣累積物聯網應用「軟實力」的發展關鍵。

此外,物聯網架構也為AI人工智慧運算提供大量數據訊息的來源,推升AI人工智慧應用的落地開花,從國家管理到個人行為、從製造業到服務業,都能運用AI技術來進行精準預測、解決問題,進而成為改善服務或生產力的關鍵。

有鑑於此,「DIGITIMES物聯網」從垂直應用與市場的角度,以工業4.0、車聯網、智慧醫療、智慧城市等關鍵主題作為起點,報導領域涵蓋交通、安防、監控、零售、家庭、觀光、金融、能源、農業…等,為讀者傳遞最新的領域別智慧應用新聞與案例。另外開闢嵌入平台與AI/軟體兩頻道,分別從硬體與軟體的角度提供泛用性的技術發展報導。

推動物聯網應用的過程中,除了要具備觀念和想法外,更要有能夠落實的做法和方案,因此網站中特別針對軟硬體解決方案設置「系統開發設計」與「產品應用服務」兩頻道,彙整推動物聯網建置過程中,所有的嵌入式系統、板卡、模組、網通、傳感器、嵌入式軟體、應用軟體、以及半導體元件、生產設備等產品資訊。

此一內容安排,可以讓讀者在推動物聯網建置的過程中,不只能夠透過跨界、跨業的觀點,提升產品與服務的「軟實力」,更能利用分類明確、精準聯結與導引的解決方案,厚實硬體建置的「硬實力」。

DIGITIMES物聯網希望藉由應用報導與案例分析,結合產品與服務方案資訊,協助不同領域別讀者,能用共同語言進行交流和理解,從而擴大眼界、省思問題、激盪想法,充實讀者對物聯網的認知與創意,也提升台灣的產業競爭力。

頻道
涵蓋領域
工業4.0
工業4.0、智慧製造、工控自動化、機器人、工業安全、生產管理…
車聯網
車聯網應用、智慧交通、軌道交通、運輸儲運、車隊管理、智慧車…
智慧醫療
醫電整合、預防醫學、智慧醫材、精準醫學、醫療資訊系統…
智慧城市
安防監控、智慧家庭、智慧金融、智慧零售、智慧觀光、智慧農業、智慧電源…
AI/軟體
AI人工智慧、大數據、雲端資源、APP應用…
嵌入平台
嵌入式硬體技術、自動化設備、工業電腦/工業模組、消費性智慧終端設備、各類物聯網基礎元件與設備…

電子報變更訂閱項目方法:請於電子報訂閱欄位輸入您的電子郵件信箱,並重新勾選欲訂閱頻道內容,即可更新訂閱頻道項目。

以下列出之討論區規範和規則(以下簡稱為「行為規範」)說明了我們對您言行的期許,以及您能對其他社群成員的言行有著何等期許。

下列規範或許未全面涵蓋所有不適當的言行。有鑑於此,討論區管理員有權自行判斷該言行是否適合得宜,違反上述規定帳號,將禁止於本網站內留言。

請注意,DIGITIMES名家論壇僅賦予您使用本討論區的「權限」,而並非「權利」,亦保留隨時限制用戶使用討論區之權利,其理由包括但不限於違反討論區規範。

我們保留依個案處理的權利。針對不同案例,我們可能會採取比列於各類別中還寬鬆或嚴厲的動作。

除了討論版規範外,下列為我們誠摯希望您能保持論壇發文的基本禮儀。這些行為規範一樣包含於討論版規範中,但主要說明了一些規範中的細節。謝謝您。