智慧應用 影音
supplychain
Vector Japan

Silicon Labs的Unify SDK突破物聯網無線連接技術

Silicon Labs的Unify SDK憑藉「一次設計,全部支援」強大功能實現物聯網無線連接技術之突破性進展。Silicon Labs

致力於以安全、智能無線技術建立更互聯世界的全球領導者Silicon Labs(亦稱芯科科技)推出其統一軟體開發套件(Unify SDK),該SDK可提供通用架構,以實現跨物聯網(IoT)生態系統的連線性。

現在,物聯網雲端服務和平台開發人員將可在其裝置和閘道器中設計頂尖功能,並實現這些產品在現有和新興無線協議間的互操作性。Unify SDKs已可為Z-Wave和Zigbee提供現成的協議特定轉換功能(即日起),並計畫實現對藍牙、Thread、OpenSync和Matter的支援,大幅簡化物聯網無線網路之互操作性,並支援企業擴展智慧家庭、城市、建築和工業生態系統。

Silicon Labs總裁Matt Johnson表示 :「Silicon Labs的Unify SDK使業界向前邁出了重要一步,從而更接近這樣的世界:在多個業界以及家庭中,所有物聯網無線裝置可輕鬆地協同工作。憑藉『一次設計,全部支援』之強大功能,Unify SDK可簡化更新過程,從而加快產品上市,並降低對維護和未來技術的投入。這是首次物聯網供應商只需開發和維護單一軟體程式庫,即可支援包括閘道器在內的多個物聯網裝置,並可在需要時輕鬆添加無線協議支援。」

協議互通性和Matter的啟用

隨著物聯網市場經歷爆炸式成長,Silicon Labs的Unify SDK應運而生,它將因應全球範圍之一系列無線協議和600多種物聯網平台。物聯網業界蓄勢待發,即將認定Matter標準為業界統一的連接標準。在我們的預期中,物聯網開發人員可使用Unify SDK繼續開發他們的產品和平台,並在Matter標準確認後,輕鬆實現與Matter設備的跨平台無線通訊。

例如,基於Zigbee的智慧音箱可以升級Unify SDK的軟體功能以啟用Matter,之後同時運行兩種協議,如此既可保留現有投資,又可允許新無線技術加入。Matter已獲得Apple 、Amazon 、Comcast 、Google 、施耐德電機(Schneider Electric)和眾多其他生態系統參與者的支持。

Unify SDK將有助於加速產業對Matter的採用,以及隨之而來的物聯網平台擴展,進而實現跨生態系統和無線協議的通訊。

已有超過1,500萬的物聯網閘道器產品是以Silicon Labs的第一代和第二代無線SoC解決方案所開發,這些解決方案也是全新Unify SDK的核心部分,當Matter標準認定進入市場時,Unify SDK將實現這些閘道產品對Matter的相容性。

同樣地,企業可選擇使用Silicon Labs的Unify SDK針對現有的無線協議(包括Zigbee和Z-Wave)開發物聯網產品,並在時機成熟時運用Unify SDK輕鬆啟動其產品組合中的Matter網路通訊功能。

國際市場研究機構Omdia物聯網和連接資深首席分析師Lee Ratliff表示:「開發無線連接產品的複雜性可能正在到達最高點。隨著Matter離進入市場越來越近,以及無線開發工具可以支援越來越多的協議,我們正進入無線開發簡化的時代。各行各業對互聯互通的需求持續迅速上升。隨著物聯網技術解決方案的進步,開發人員的負擔將會減輕,我們亦期待在未來看到性能更佳、更智慧的應用。」

更簡單、更快速的開發  節省時間和成本

透過為常用的物聯網服務(如增加、更新和移除設備)提供通用、定義明確的資料模型應用程式設計介面(API)和狀態定義功能,Silicon Labs的Unify SDK可以簡化和加速開發。協議驅動程式可以將常用的物聯網服務轉換為特定的協訂格式,如Zigbee和Z-Wave。

Unify SDK透過以原始程式碼的形式提供一套模組化且可擴展的軟體元件,藉以簡化物聯網無線協議之間的互操作性。各種物聯網應用都可以受益於Unify SDK,包括閘道器、無線存取點、集線器、橋接器和基於主處理器的終端產品(如智慧音箱、恒溫器、煙霧警報器和攝影機)。

通過使用Silicon Labs的Unify SDK,物聯網開發人員可以專注於自身的核心應用,並以更快、更經濟高效的方式將產品推向市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 軟體開發套件 物聯網 Silicon Labs