智慧應用 影音
鄧白氏
event

投注小規模時間與預算 為工廠建立AI SOP監控機制

雲守護安控(Beseye)行銷業務經理鄭政民指出,Beseye致力為中小型製造業者營造一個良善的AI SOP分析過程。DIGITIMES

現今許多製造業者亟欲導入AI,期望提升產線的產能與良率;中小型工廠也不例外,但礙於預算、技能與知識不足,遲未能找到合適切入點。

為此雲守護安控(Beseye)行銷業務經理鄭政民指出,Beseye致力為中小型製造業者營造一個良善的AI SOP分析過程,確保產線從組裝、到最終生產結果,直至遞交給客戶前,都能有效確認品質是否符合要求;而意欲落實這個目標,僅需從小規模AI影像分析預算來切入,不必砸下重本。

何以Beseye能助力實現AI SOP?主要取決於Beseye擁有「Skeleton-Print」獨家人體骨幹分析技術,可支援大範圍、長距離偵測,且不論人員背對、正對或側對鏡頭都能進行360度全方向性分析;更重要的,Beseye並未使用臉部識別技術,只求在人員的工作程序出錯時、適時提醒修正,以減少後端品檢或重工耗費的時間,本意不在於探究身分,可降低同仁的抗拒心態。

談到AI運作方式,企業僅需將攝影機影像串接到Beseye的AI影像分析平台,一方面可藉由SOP完整度分析、生產效率追蹤,達到「生產線效率分析」目標;另一方面可透過危險姿勢分析、禁區入侵偵測等等作為,實現「安全事件分析」目的。至於接入方式,Beseye提供雲端分析、本地分析兩種途徑。

「首先,Beseye會在人體灑上4千個特徵點」鄭政民說,接著即可從此人的關節、四肢、判讀其姿勢及行為,比對是否與公司預設的作業流程一致。

當前Beseye已擁有眾多世界級工廠客戶,根據這些客戶的需求,歸納出「世界級工廠一定會做好生產過程管理」之重大結論,至於管理標的,主要含括全身生產動作管理(如大型車床產線)、手部生產動作管理(如小型產品組裝線)。凡是員工的操作逾越定義的時間,或是省略、疏漏工作步驟,都在AI SOP偵測下立即發現,從而由系統發出提醒通知。

鄭政民說,企業欲建立第一個AI工作站,首先必須找到瓶頸工站,也就是速度慢、良率低或成本高的工站;其次錄下生產過程,將影像交由AI分析學習;再來讓AI上線,其中包括主動監控與分析SOP流程;最終將AI分析結果彙整成資料到諸如ERP或MES等工廠中央資訊系統,且以既有系統為佳、不需要另外搭建。

在初次導入時,工廠僅需提供生產過程影片與SOP說明,剩下來的事情就由AI顧問協助完成;一般來說,2~3月可完成專案,但日後欲將AI SOP複製到其他區塊,不管在時間、金錢的耗費上,都不到初次導入的一半,符合中小型工廠的負擔範疇。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI