智慧應用 影音
電子時報行動版服務
榮耀會員

科技與醫療交集的創新時代 盤點智慧醫療的挑戰與機會

臺大醫院雲林分院院長黃瑞仁指出,如果發展得宜,「智慧醫療」將有機會成為台灣的第二座護國神山。

究竟何謂智慧醫療?根據WHO的定義,智慧醫療泛指資通訊技術(ICT)在醫療健康領域的應用,包括醫療照護、公衛監測等。臺大醫院雲林分院院長黃瑞仁指出,ICT與醫療產業結合創造了機會也帶來挑戰,因為要整合兩大領域的既有思維及模式,如果發展得宜,「智慧醫療」將有機會成為台灣的第二座護國神山。

接著黃瑞仁整理出幾項智慧醫療新趨勢,包含穿戴裝置、大數據、AI、雲端運算、分析醫療資訊判讀、護理人力短缺調適、提升醫療照護效能等,都是可行的切入點;另一個智慧醫療結合遠距照護的趨勢,則有高危病人居家監控,例如心臟、重症肺炎病人居家監控就是很好的機會,又或是即時數據分析、歸納判讀、遠端照會與轉診,都是新興趨勢。

 點擊圖片放大觀看

臺大醫院雲林分院黃瑞仁院長(右二)相當關心台灣智慧醫療的發展,除親臨致詞並專題演講,論壇中和與會的新創、企業也進行討論交流,期待科技業與醫界一起合作,打造台灣新護國群山。

先前國發會就擬出4大領域可推動智慧醫療,包含推動電子病歷及醫療影像傳輸、醫院安全關懷RFlD計畫、推動遠距健康照護,以及健康資料庫加值應用。由上述這幾個項目,就能連結到現今國際經常提到的「ABCDEF」新技術,也就是AI、Blockchain、Cloud、Data、Edge Computing、Fifth Generation的應用。

黃瑞仁盤點ABCDEF新科技用在醫療領域的切入點,像是可以用在抽血報告、病歷記錄、過去病史、生活習慣(睡眠時間成為資料)、穿戴裝置、藥物記錄、醫學影像等,最後衍生出消費者端健康促進工具或是醫療端診斷輔助工具,顯見可為之處非常多元。

他舉例說明,2008年時,一位無症狀病患到心臟科求診,可能是由一位醫師把脈,診斷出有心臟疾病的可能性;但到了2018年,可能是透過視網膜檢查出心臟病;往後到2028年,可能是透過健康存摺APP的記錄,預測出該位使用者有心臟病的可能性。

最後黃瑞仁列舉台灣發展智慧醫療的優勢及困境,優勢方面包含我們有優秀的人才與技術、完善的健保體系、資訊與通訊/半導體產業;困境方面則是高齡化社會、無效醫療與醫療浪費,以及城鄉差距。另外他強調,長期下來IT產業訴求精準量產,然而醫療產業量不大,加上每個人需求不同,這是最困難的挑戰,因為每個醫療單位、病患、機構,都可能有個別化需求。

最後他也提出勉勵,未來醫療與科技的融合,要關注法規(例如個人資料保護法限制珍貴健保數據無法商用)、數據互動、醫界與科技業溝通成本等環節,如果能針對這些問題加以克服,同時採用逆向思維工作法,從消費者端臨床需求回推,在醫療場域蒐集資料,並取得病患信任來設計產品、發展適合的商業模式,相信台灣在智慧醫療/健康產業的發展仍具備龐大機會。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療