智慧應用 影音
CES 2022
event

緯謙科技補上工業4.0最後一塊拼圖 強攻5G智慧製造應用

緯謙科技資深業務總監李冠儀。DIGITIMES攝

工業4.0概念問世多年,由於製造講究穩定性,對新技術的接受速度向來偏慢,近年開始商轉的5G,則有望加速工業4.0的發展,在「推動工業4.0的拼圖:5G製造規劃與實施」演講中,緯謙科技資深業務總監李冠儀就深入分析台灣製造業的現況與挑戰,並分享5G在製造業的應用案例,與智慧製造SaaS雲平台模式。

李冠儀指出,目前製造業面臨了產能規劃、跨廠成本管理、指標管理等難題。產能規劃的問題是指缺乏整合性的報表或資訊可視化統整介面,導致管理者無法協調或比較全球各地料件供應數量與產能配置,難以統籌多個工廠的產線狀況。此外無法即時掌握突發狀況衝擊之供應商所在地,一旦產能不足時,便難以判斷客戶或業務單位的需求優先順序,即時調配生產資源。

跨廠成本管理則因不同的廠區設備折舊程度、供應商成本、物流成本皆不同,難以計算不同廠的生廠成本,讓轉廠生產成本難預估。至於指標管理的難題在於跨廠區、跨單位的指標名稱與定義不同,需要耗時釐清指標計算方式與意義,難以建立相同管理機制。

緯謙科技的數據整合方案可以協助製造業者解決上述困境。李冠儀表示,數據分析是企業關心的議題,更是AI的基石。緯謙能夠由下而上全面整合製造系統的各種數據,在數據來源部分,可彙整企業內外兩端的不同資料,之後再將不同面向、時程的數據整合為標準格式,並透過數據分析工具協助客戶進行生產分析、供應鏈分析與資產管理,提供企業做為決策參考。

目前緯謙科技結合5G與AI的解決方案,已有多起應用案例,例如全球知名電子大廠就透過緯謙科技的系統建構人因工程AI影像分析平台,確保產線作業人員遵循標準流程,並以數據資料解決產線瓶頸問題,優化製程效率。另一家電子業廠商與緯謙科技合作導入5G企業專網,透過5G的低延遲、高頻寬特性,打造AR 遠端專家協作應用、AMR / AGV物流移載管控等多種5G智慧製造應用。

李冠儀表示,現在製造業的痛點是關鍵站點檢測數據未智慧化,仰賴人力追蹤,且設備缺乏快速追蹤、修正製程、提升良率的方法,無法做到即時監控與全面升級目標。緯謙科技的智慧製造SaaS雲平台,可協助製造業者彈性佈署產業應用方案並迅速落地,省去大筆顧問諮詢花費,以雲端服務加值的共營模式,創造更多營收。

緯謙科技 (WiAdvance) 為緯創集團旗下子公司,2021年取得中華電信策略投資入股合作,專注於提供基於公有雲平台與混合雲架構的應用解決方案,可提供以雲端、大數據與AI為核心一站式服務。除此之外,緯創集團製造場域所累積的豐富場域經驗,與微軟、SAP、IBM等合作夥伴的技術能量與資源,讓緯謙科技善用雲端科技為企業打造數位轉型的強韌實力,以專業的雲端搬遷、轉型策略、技術導入、整合支援和雲端託管服務,助業者打造兼備靈活彈性與高度安全性的雲端創新解決方案,順利踏出數位轉型腳步。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團