SEMI
活動+
 

智動協會4月將組團至德國漢諾威工業展參訪暨技術交流

2018年智動協會率團參訪瑞士企業之實景。

德國漢諾威工業展(Hannover Messe)為世界上規模最大的工業技術盛會,展出整體價值鏈中所需的工業技術與能源相關解決方案,由德國漢諾威工業展之展出將是全球製造產業發展趨勢之風向球,可了解各國全球製造產業技術現況及發展趨勢,特別在工業數位化方面。同時關注智慧製造相關組件、技術之應用現況及發展趨勢。

2019年展會主題為「智慧工業」,所有產品都與智慧化相互連結,其展區共分為六個主題展出,分別為工業自動化與傳動控制展、工業零組件承包技術展、能源展、數位工廠展、研究與科技展、空氣壓縮展。其中2019年夥伴國為瑞典,協作、創新及數位轉型將是瑞典作為夥伴國的展出主軸,並將主要目標放在推廣與全球合作夥伴的社交網路、貿易及投資。

自2011年德國提出「工業4.0」之概念,牽動全球相關產業與技術之發展,工業4.0結合了機器人、物聯網(IoT)、自動化生產線,這些概念將令傳統生產線產生大幅變革,新世代智慧工廠即將誕生,是台灣製造業升級的契機。

隨著物聯網的發展超越網狀互連,業界開始探討在邁向下一階段的自動化與智慧化過程中,如何為工業物聯網實現無縫過渡至資訊化的數位轉型,並進一步透過自動化控制提升製造效能以及落實智慧工廠,如何選擇應用多種工業物聯網平台與解決方案,在數位轉型過程中,透過邊緣運算等途徑促進操作技術(OT)與資訊技術(IT)融合,開啟新的商業模式,並進而加速實現工業物聯網,皆是邁向工業4.0所需轉變的過程。

此次參訪團,為協助推動台灣產業與國際級智慧機械大廠及產業聚落連結,除參觀工業展外,同時也安排參訪德國當地智機企業,包括走訪世界頂尖理工類大學的阿亨工業大學和生產智慧組件與線性機器手臂、控制系統的易格斯(igus),及第一大工具機製造商德馬吉森精機、智慧工廠典範企業西門子等;展會期間更有指標性參展企業的深入導覽,預期8天5夜(3月31日~4月7日)行程,行程豐富,機會難得,歡迎業者把握機會早日報名