SIPO
宏電
 

HIWIN智慧產品推陳出新

對外貿易發展協會-林芳苗副秘書長、上銀科技-黃逸羣經理(右)。

2019年第14屆工具機「研究發展創新產品」競賽結果出爐,並於3月5日假台北南港展覽館舉行頒獎典禮,上銀科技以冷卻式C3滾珠螺桿,於激烈競爭中脫穎而出,榮獲數值控制工具機關鍵零組件類-優等獎,關係企業大銀微系統以絕對式解角器直驅馬達系統 TMY65D榮獲數值控制工具機關鍵零組件類-佳作獎。

上銀科技冷卻式C3滾珠螺桿,有別於傳統大小螺帽獨立冷卻設計,經過最佳化的管路尺寸配置設計,以及單進單出之流道配置,可以避免冷卻液分流造成流量與流速降低,藉此提高冷卻效果。搭配HIWIN開發的智慧模組,可進行滾珠螺桿壽命預診與溫度偵測,並可進而控制冷卻機運轉,實際測試此應用可控制在±0.3℃的高精度溫控,不僅可讓加工件獲得更高的加工精度,品質與良率也大幅提升,因此獲評審一致肯定頒給數值控制工具機關鍵零組件類,最高榮譽—優等獎。

大銀微系統絕對式解角器直驅馬達系統TMY65D,整合HIWIN關鍵技術如:直驅馬達、絕對式解角器與驅動器等,以『Simple is the Best!』為設計方針,簡單專利偏心圓環設計搭配特殊解析方法,達到位置解析度1.4角秒,可大幅簡化製造複雜度並降低生產成本20%。開機立即作業,不須進行原點復歸,提高生產效率30%以上;大中空軸設計,便利多軸大量佈線,節省空間20%以上,縮小機台尺寸並提升廠房利用率。

上銀科技創辦人卓永財總裁,提出製造新思維:「製造不是目的,是為了滿足人類需求,製造是一種服務,而服務是創新的源頭」,上銀科技是以滾珠螺桿傳動定位零組件起家,除了多角化發展零件、次系統、系統、整機與醫療的產品外,經過多年累積研發能量,上銀科技研發產品推陳出新。