AWS
活動+
 

建構智慧化供應商協同管理系統 強化營運競爭力

台塑網應用軟體事業群電子商務處銷售經理張源利。

台塑網應用軟體事業群電子商務處銷售經理張源利在論壇中,以台塑企業完善的資訊化管理經驗,來分享「強化營運競爭力--建構智慧化供應商協同管理」的重要性,強調管理要合理化、資訊化。

本著台塑企業對管理「止於至善」的追求,這幾年台塑集團雖面臨諸多挑戰,集團利益額仍能穩定上升,當中管理資訊化的推動過程,流程推新、不斷精進是很重要的一環。

張源利從台塑集團的採購模式談起,介紹總管理處負責整個集團轄下各公司採購,如何透過台塑網開發的採購管理平台,讓詢議價過程更透明化,且經由合理化的招標程序,滿足企業對採購管理的要求。此外台塑集團餘滯料亦經由智慧標售平台進行標售,提高標售金額,此平台也歡迎台灣各企業加入,共享標售平台效益。

而台塑網建構的供應商協同管理平台,是以協助企業改善採購與物料供補流程所發展之完整系統,除台塑體系外,並已經過國內多家知名企業採用。不但能協助企業透過平台進行詢價管理,以符合企業規範,在平台上更已聚集諸多供應商,有機會能與企業往來。供應商更可線上回覆價格,協助採購人員進行報議價資訊彙整。

此外採購在議價時,過去往往需花費長時間與供應商洽商,透過平台競標機制,將可協助企業提升議價效率。待確認交易條件後,可快速發動擬購呈核表,進而在企業確認採購後,展開電子訂單作業,由供應商線上快速進行確認與回覆,以迅速完成物料供補作業。為了提升交貨效率、即時供應商掌握進度,平台亦有提醒交貨、逾期催交、及交貨快速收料入庫等流程,將提升廠商交貨效率及收料正確性。

而企業發票付款審核作業,台塑網響應政府發票電子化政策,已建立台塑網電子發票加值中心多年。張源利指出,過去大多數供應商開立紙本發票,企業收到發票後需經過諸多單位進行發票驗證,作業十分冗長,因此台塑網以台塑企業付款審核制度為例,已協助各企業建立合理化電子發票請款作業,透過對供應商教育訓練、24小時線上客服,提升供應商配合度,進而優化買賣雙方付款作業。

走向「智慧工廠」,這整個過程絕非企業本體可獨立執行,而是需要企業與供應商緊密合作。張源利指出,從採購、議價、競標、交貨、到發票全面納入e化系統,藉由資訊系統的整合,台塑網供應商協同管理系統,讓整體流程環環相扣進而產生加乘效果,為企業帶來營運管理之綜效。