computextaipei
活動+
 

洛克威爾自動化發表全新AI模組

洛克威爾自動化發表全新FactoryTalk Analytics LogixAI模組,即是利用AI人工智慧偵測整個生產過程,並警示從業人員,確保在必要時進行檢查或介入,讓現今的工業從業人員透過現有自動化設備與控制技術分析數據解決問題,並有效地利用數據設備的運算,更方便、簡單地預測生產問題並改善製程,讓決策過程更簡化以提升產品效能、同時節省人力成本。

市面上多數的分析技術仰賴對數據科學與工業製程的深度瞭解,但此擴充於ControlLogix控制系統的模組則可取代數據科學家,大幅減輕產線人員負擔,該模組可直接安裝於控制機箱內,利用控制系統數據建立預測模型,並持續監控作業運行、偵測異常。

洛克威爾自動化台灣區總經理譚世宏表示:「企業需透過更省時、省力的智慧技術來穩定品質、提高效率,而此次全新上市的產品模組,在台灣的推廣我們鎖定在高階機械產業、半導體、化工、公共工程等領域,讓AI技術實現在製造過程的每個步驟,並大幅協助企業簡化決策過程、保持市場競爭力。」

洛克威爾自動化產品經理Jonathan Wise則指出:「FactoryTalk Analytics LogixAI模組讓預測分析工具更易於使用,協助更多工業產線人員做出更有效的生產決策。此模組可以學習ControlLogix 控制系統的應用,並在出現預期外的變化時,通知操作人員及技術人員,不僅能避免產生品質問題,還能確保製程完整性。」

針對混合機等設備,此模組能協助操作人員發現可能影響產品品質或導致停機的性能偏差,另外也能當作虛擬感測器,像是包裝食品的濕度等指數,就不需由人員測量,因為此模組可以透過分析噴霧器、乾燥機和燃燒器等產線機具的變數進行指數預測。

洛克威爾自動化亞太地區軟體業務經理Mukund進一步說明:「Factory Talk Analytics LogixAI模組在亞洲地區的任何產業都能提供正面的影響,藉由現有資料協助產線人員操作,確保機器流暢運作,如發生問題時,也能提供人員疑難排除和解決的能力,降低停機情況,進而增加公司利潤。」

此外,產線人員也可透過人機介面(Human-Machine Interface;HMI)的螢幕或儀表板出現警示來解決問題。未來,模組將會持續進化,協助產線人員專注解決問題或進行自動化製程的優化。

FactoryTalk Analytics LogixAI模組為洛克威爾自動化FactoryTalk Analytics系列的最新成員,該系列包含可瞭解自動化系統的架構並向產線人員指出各個設備問題的FactoryTalk Analytics for Devices, 而LogixAI模組則透過瞭解自動化系統的相關應用與運用整體功能 判別異常情況,進一步的擴充系統功能。

此兩種產品除了可以分別獨立運作外,也能在未來數據運算操作上互相助益。FactoryTalk Analytics平台彙總數據資料,提供產線人員洞察新情報。而FactoryTalk Analytics for Devices與LogixAI模組將成為日後推出新平台的數據資料來源。

更多關鍵字報導: 洛克威爾自動化