Qualcomm
DForum
 

研華工業App與WISE-Marketplace加速工業4.0應用

大數據(Big Data)、雲端(Cloud)、人工智慧(AI)等前沿科技走向融合運用,促使產業的競爭從供應鏈對供應鏈,走向生態系對生態系的競爭,全面驅動製造工業的新一波數位轉型浪潮。

迎合大數據、雲端、AI人工智慧融合應用的智慧物聯網浪潮,研華科技攜手行業系統整合夥伴(Domain-focused Solution Integrator;DFSI)開發可快速構建解決方案的工業App,並集結上架到WISE-Marketplace物聯雲市場工業App線上市集,加速各領域工廠導入智慧應用,為工業4.0的到來賦予強大的動能。

大數據(Big Data)、雲端(Cloud)、人工智慧(AI)等前沿科技走向融合運用,促使產業的競爭從供應鏈對供應鏈,走向生態系對生態系的競爭,全面驅動製造工業的新一波數位轉型浪潮。就此,過去40年企業普遍導入的ERP、MES等資訊系統已無法應付新的產業競爭型態,企業必須以雲架構為基礎,整合運用AI、物聯網、大數據,打造融合資訊科技(Information Technology;IT)與操作科技(Operation Technology;OT)的智慧應用系統,才能建立新的競爭優勢,順利邁向工業4.0的新時代。

數據驅動引爆新一波數位轉型

研華科技技術長楊瑞祥指出,新一波數位轉型的到來有其脈絡,大致上可以分成三個階段。第一階段是Amazon、Facebook等電商與社群網路服務出現之後,企業IT的服務對象不再只有內部員工,而是快速成長且無法估算數量的外部用戶,傳統主從式架構(client-server)的企業IT因此不敷使用,以雲為架構的企業IT因應而生;第二階段是電商、社群等雲服務累積龐大客戶與用戶行為數據之後,可儲存、處理這些資訊的大數據科技跟著到位;第三階段是雲服務商為了達到精準行銷與服務創新,開始對用戶行為數據進行分析,此時類神經網路技術的AI運算科技成為必要。

當融合雲端、大數據、AI科技的新一波數位轉型在B2C市場如火如荼展開之際,醫療、製造、零售等垂直產業也積極利用這些技術推動數位轉型。「Big Data、Cloud、AI可用來搜集、分析人的行為,同樣可拿來搜集、分析工廠的設備數據資訊,為工廠導入智慧自動化。」楊瑞祥以智慧製造為例說明,過去幾十年,IT與OT很大程度提升了製造業的生產效率,但是工廠的資訊化與自動化程度再高,許多工廠製造流程仍然需要作業人員;如今大數據、雲端、AI、感測器、通訊等科技融合IT與OT,並且透過數據搜集、分析來模擬現場人員的智慧判斷,甚至是以深度學習模型來自動形成超越人類智慧的判斷,將促使工廠加速從「功能驅動」的運作模式轉向以「數據驅動」的智慧化模式。

工業App+WISE-Marketplace雙重戰略 加速工業物聯網應用落地

為了滿足製造工廠走向「數據驅動」的新階段,研華科技從2014年開始一路推動產品與解決方案的創新,全力推動智慧應用的落地。「過程中有一些試錯經驗,但我們一路調整,如今已經走到可加速智慧應用落地的嶄新階段。」楊瑞祥坦承,2014年物聯網剛開始受到矚目時,研華還沒理解到「數據」才是核心,當時推廣智慧零售、智慧製造、智慧醫療等領域的物聯網應用時,還是以「功能」為導向,很多智慧應用的導入仍然落入專案模式,一個場域的成功應用難以快速複製到另一個場域,因此無法快速推廣應用。

不過研華很快的意識到:「數據」才是本質。研發團隊馬上調整好方向,並且快速開發出以「數據」為導向的WISE-PaaS數據應用平台,之後幾年開始積極推動共創,以「解耦」(decoupling)與「重構」(refactoring)的概念攜手全球夥伴共同開發工業App(Industrial App;I.App)。楊瑞祥說明,透過解耦與重構,工業App可以像積木一樣快速且彈性重組使用,讓夥伴更容易參與研華的共創(co-creation)。2020年,研華再借鏡蘋果App Store的概念,重新打造WISE-Marketplace工業App線上市集,基於WISE-PaaS數據應用平台,加速工業物聯網應用在全球落地。

建構生態系 全力推廣智慧製造

透過工業App與WISE-Marketplace,研華正加速智慧製造在全球各地區的落地。研華科技智慧工廠解決方案產品開發資深經理林世彰指出,研華在工業電腦與資料採集設備領域累積30多年經驗,一直是工業智慧化發展的最佳後盾,如今再發展出可快速重組的工業App,從工廠建構資料採集系統的第一哩路,走到可視化管理、雲服務,最後邁向可智慧分析產線或智慧運作整個工廠的最後一哩路,一路都可以提供工廠完整且可彈性選擇的解決方案。

林世彰進一步說明,WISE-Marketplace上的工業Apps,其中80%屬於產業通用的標準化工業App;20%屬於客製化的產業專用App (Domain Apps),這讓研華共創夥伴DFSI可以依照工廠場域既有IT基礎設施與智能化目標,靈活選擇採用標準化工業App或行業專用App,藉此達到快速導入的效益,同時可依彈性選擇減少導入成本,並且大幅降低智慧應用導入失敗的機率。

以工業App及WISE-Marketplace的完整資源,研華也採取投資合作夥伴的方式,深化與夥伴之間的共創關係,包括東捷資訊、銳鼎科技等公司都已經是研華入股的SI。楊瑞祥強調,透過與SI形成上下游共創(Co-Creation)夥伴關係,未來這些SI將利用研華WISE-PaaS在內的各種軟硬體資源,將多年落地推動智慧工廠的經驗做成工業App,加速促成各領域製造業的智慧應用落地,賦予製造業以「數據驅動」邁向工業4.0的能量。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 研華 App WISE-PaaS