Advantech
event
 

軟硬皆備、新技術不斷導入 智慧工廠落地成真

DIGITIMES於台北市萬豪酒店所舉辦的「2020智慧工廠論壇」,邀請各領域專家深入剖析智慧製造的趨勢與挑戰,專業見解與扎實內容吸引了大量業界人士與會。

工廠智慧化熱潮不退,在今年COVID-19疫情侵襲下,透過AI、物聯網、大數據...等數位技術降低成本、提升管理效能,更成為各類型製造業強化競爭力的重要策略。DIGITIMES日前於台北萬豪酒店舉辦的「2020智慧工廠論壇」中,就邀請了業界專業人士,針對智慧工廠的趨勢與挑戰,發表精采演說。

工業4.0概念問世將近10年,這10年來各種技術不斷問世。早期的智慧製造以物聯網為主架構,透過底層感測網路擷取設備數據,再傳送至上層雲端平台儲存,並從中運算、分析出下一步製造策略。2016年AI再次興起,並迅速與物聯網整合為AIoT系統,論壇中的多位專家指出,具備機器學習演算法的AIoT,將成為製造系統邁向智慧化的關鍵,尤其是近期引起市場高度關注的邊緣運算,更將以高即時性與多元應用特色,成為製造系統的主流架構,這次在論壇中,就有多位講師深入剖析此一趨勢。

 點擊圖片放大觀看

「2020智慧工廠論壇」下午分為兩個分場,整天議程一共14場演講,場外並有近20家攤位展示各種解決方案,活動內容十分豐富。

欣技資訊長期投入自動辨識與資料收集的硬軟體研發,其CipherLab 5300資料蒐集器可偵測現場設備參數,提高產線稼動率。

ST的STM32系列MCU產品線完整,近期更強化了無線傳輸效能,並結合該公司旗下各類元件,提供製造業完整解決方案。

瑋謙科技的製造業雲端服務功能完整,可協助業者解決產線排程、少量多樣生產管理等問題,目前市場已有多起成功案例。

Veeam的解決方案可協助製造業者強化系統備份機制,無論是虛擬或實體機的資料都可完善備份至雲端平台,提升系統的資安強度。

所羅門整合了機器視覺與機器手臂兩大製造現場常見技術,眼手協調的自動化系統可讓機器手臂的運作更靈活,效能也可進一步提升。

訊能集思專注於研發AI技術,其JarviX平台可強化各層級人員的數據分析能力,協助企業主加快數位轉型速度。

Red Hat不僅在開源軟體的開發工具方面提供多種解決方案,同時也提供諮詢服務工作,協助製造業順利導入開源軟體架構。

台塑網的自動化流程平台,均已在該企業集團內長期使用,穩定性與可靠性均獲得實際驗證,製造業者可快速導入使用。

蓋亞資訊提供全方位一站式雲端整合顧問服務,是亞太區最大的Anti-DDoS供應商,其7x24的全天候維運服務,可讓製造業的IT系統免於後顧之憂。

華碩自行研發的AI解決方案,可讓製造業快速提升產品檢測效能,此外也可監控設備狀態,讓產線運作更穩定。

棣南的TP辦公通訴求快速導入、安全、簡易操作,可協助製造業者免於通訊資料外洩問題,並透過協作功能強化專案管理效率。

超恩的工作站等級AI邊緣運算解決方案為X86 BoxPC架構,所使用的Intel OpenVINO可協助客戶縮短開發流程。

宇達資訊聚焦於工業電腦及車用記憶體相關產品的開發,其產品訴求高可靠性與高性價比,可提供製造系統穩定與效能俱佳的解決方案。

杰悉科技建立了一套3D視覺化的擬真及仿真系統,可整合系統及管理資訊,並以視覺化介面打造單一中央戰情中心。

憶象專注於AI影像辨識技術,其解決方案可在不上雲的狀態下,於地端設備辨識產品瑕疵,提升客戶的產品品質。

綠銅科技自行研發的智慧電錶,可精準分析數據內容,從而判斷用電設備的狀態,藉此降低企業與住戶的用電成本。

高科技製造業者對智慧化技術有高度需求,9/23在南港世貿的高科技智慧製造特展所展出的最新製造技術,可協助業者強化產線效能、降低成本支出。

整技科技在工廠、物流與醫療領域,均可提供客戶完善的系統整合規劃及技術解決方案,協助客戶打造最適化智動化系統。

除了技術與趨勢外,智慧化系統在製造現場的導入與實作也是業界討論重點,此次論壇邀請了多家科技與製造設備大廠,在現場展示各種解決方案,並有專人解說產品特色,讓與會者可與台上的演講內容相互印證,進一步了解智慧製造的系統運作與其效益。

經過10年發展,智慧製造已從過去的高大上概念落實到一般企業,其概念與做法也與當初想像不同,在DIGITIMES的2020年台灣製造業智慧化調查中就指出,現在業者對IT & OT資訊匯流、戰情室、雲端、資安等實際應用的議題關注度最高,此一趨勢顯示智慧化已從趨勢觀望進展到落地導入,製造業也即將邁入新世代。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧工廠 智慧製造 數位轉型