智慧應用 影音
DTResearch
event

資策會以研華WISE-PaaS協助金屬製造加速數位轉型

近年各界積極倡議智慧製造、數位轉型,也經常將高科技業的智動化案例喻為學習標竿。但反觀許多傳統製造業,則面臨人員經驗傳承斷層、生產狀態資訊不透明等挑戰,有意透過智慧化、數位化等手段來改善,卻不知從何著手,與高科技業景況截然不同,譬如金屬製造業即是一例。

著眼於此,資策會挺身扮演數位轉型化育者,期望協助傳統製造產業進行數位變革,金屬製造業便是現階段的重點輔導對象。資策會選用研華WISE-PaaS工業物聯網雲平台作為技術後盾,並善用研華WISE-PaaS/IoTSuite工業物聯網通用平台基座,幫助金屬加工廠從製程設備的機聯網、可視化出發,循序推動智慧轉型。此外,透過WISE-PaaS/EnSaaS 4.0雲平台的「企業帳號管理機制」協助資策會進行服務上架與代銷,實現業務的分銷、代銷與擴散,加速金屬加工產業轉型升級。

善用低代碼優勢,快速產出所需應用方案

資策會智慧系統研究所物聯雲平台中心物聯裝置組組長陳致愷指出,選擇WISE-PaaS有幾個重要因素。首先研華以硬體設備起家,長期提供給金屬加工廠資料採集、顯示或感測等等設備,如今研華WISE-PaaS工業物聯網雲平台不僅輕易整合自家硬體、實現端雲之間無縫整合,也在平台上提供完整服務,協助資策會快速打通設備聯網、數據採集、可視化等關鍵環節。

其次現今流行趨勢是以「低代碼」來取代傳統客製化開發,加速導入各種應用方案,且給予最終用戶「開箱即用」之體驗;研華WISE-Marketplace一站式物聯工業App市場提供豐富AIoT產業專用Apps與基礎通用Apps,使資策會能猶如堆疊樂高積木般,快速組裝所需應用、或選擇相近工業App (Industrial App;I.App)執行二次開發,不再需要自己從零出發辛苦刻程式碼,得以加快開發進程。凡此種種,皆是促使資策會選用WISE-PaaS的關鍵原因。

另值得一提,隨著WISE-PaaS的核心數據平台WISE-PaaS/EnSaaS從3.0版進化為4.0版,新增上架機制及企業帳號管理機制,爲合作夥伴加值後轉售工業應用提供了完善的支持機制,堪稱是資策會或其他許多DFSI(Domain Focus System Integrator)願意與研華合作的重大誘因。

研華WISE-PaaS產品總監康寧表示,WISE-PaaS/EnSaaS的版本進化,蘊含兩項重大的發展策略意涵,首先是為了打造基於雲原生且高可用可彈性擴容的技術平台,便於各個領域DFSI夥伴快速建構解決方案;其次研華希望透過價值的交換,持續壯大工業物聯網生態系,所以必須有效支持夥伴的生態建構及商務營運,因而為夥伴提供I.App上架服務、企業帳號管理機制,讓夥伴能基於WISE-PaaS平台轉售雲服務。

透過上架與代銷機制,輕鬆實現業務轉售與擴散

陳致愷認為,WISE-PaaS/EnSaaS 4.0的上架與企業帳號管理功能好比二房東機制,資策會可在企業帳號下開通一個空間,協助金屬加工廠客戶訂閱資策會上架的I.App,再交由客戶進行營運。與此同時,研華也提供完善的支持機制,例如動員旗下維運團隊7x24協助資策會解決第一線問題,此外針對每個客戶的用量、帳單都區分得清清楚楚,使資策會能輕易實現業務的分銷、代銷與擴散。

他接著比喻,資策會透過WISE-PaaS打造金屬加工業解決方案,整個過程就像開一間餐飲店,由研華的WISE-PaaS提供中央廚房,WISE-PaaS/EnSaaS 4.0雲平台提供土地和店面,WISE-PaaS/IoT Hub、MongoDB則提供瓦斯和水電管線,再由WISE-PaaS/DataHub、WISE-PaaS/InsightAPM、WISE-PaaS/Dashboard、WISE-PaaS/SaaS Composer提供冷凍櫃、蔬果、生鮮等材料,另有WISE-Marketplace透過國際行銷資源共享佈建展店機制、協助夥伴攬客。

不僅如此,WISE-PaaS/EnSaaS 4.0能指派工讀生協助送餐(意指『一次開發、多端部署』),並隨時監看有無缺料情況,還能在出現客訴的第一時間幫忙進行安撫。換言之,WISE-PaaS已將所有軟硬體配置妥當,讓資策會可專注菜單的研發及烹煮,加速催生更多富含價值的I.App,在金屬製造場域落地。

康寧補充說,WISE-PaaS之所以順利協助資策會或其他服務提供商快速開店、展店並獲益,得力於幾個亮點方案。其一是WISE-PaaS/IoTSuite,為一個工業物聯網通用平台基座,已將雲原生應用暨數據管理平台、數據傳輸暨儲存服務、資產績效管理服務、數據可視化服務予以打包,便於夥伙加速孕育I.App,同時進行跨雲跨域的部署和無縫遷移。此外,WISE-PaaS/EnSaaS 4.0藉由企業帳號與子訂閱號形成的企業帳號管理機制,使服務提供商能透過自動化交付模式,迅速滿足每個客戶所需之服務及解?方案,且即時整合訂單、帳單、計量等配套服務,一氣呵成實現所有價值交換旅程。

研華協理李麗鳳表示,總結來說WISE-PaaS對傳統離散型生產工廠數位轉型的育化效益,可分兩層面來談。先從DFSI說起,儘管他們擅長OT佈建,但對於工廠現場的可視化畫面開發,很難如同專業設計師般做得如此美觀及到位。

研華利用WISE-PaaS/Dashboard低代碼視覺化工具,已將相關需求轉為標準可視化模板,亦完成背後所需OT/IT串接,讓DFSI到現場佈建時,僅需3~4個步驟就能將現場採集的資料傳送至WISE-PaaS,直接套用金屬加工廠或其他傳產用戶現有的工廠藍圖,以此為基底再疊合設備和數據,即可在戰情室或手機上呈現即時的工廠資訊,使用戶端的業主不論身處何時何地,皆能一目瞭然掌握各個生產項目的進度、設備狀態,及異常事件的處理狀況,提升決策的精準度與及時性。

其次WISE-PaaS上的3D圖像 (WISE-PaaS/SaaS Composer)、設備資產績效管理(WISE-PaaS/insightAPM)、一站式工業AI平台(WISE-PaaS/AIFS)等工具讓DFSI得以基於採集上WISE-PaaS的資料,進行二次開發、數位孿生3D虛擬工廠、AI建模等進階應用,協助工廠業者加快數位轉型腳步。詳請請洽官網

透過WISE-PaaS/EnSaaS 4.0雲平台的「企業帳號管理機制」協助資策會進行服務上架與代銷,實現業務的分銷、代銷與擴散,加速金屬加工產業轉型升級。

研華WISE-PaaS工業物聯網雲平台不僅輕易整合自家硬體、實現端雲之間無縫整合,也在平台上提供完整服務,協助資策會快速打通設備聯網、數據採集、可視化等關鍵環節。
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資策會 研華 WISE-PaaS 數位轉型