8K立體影像產業化,數位影視新體驗
活動+

超薄型雷射網點加工技術應用玻璃導光板

  • 劉中興
110吋多功能導光板雷射網點加工機

在2015年的CES上,美商康寧(Corning)發表稱之為「Iris」的玻璃產品,主要應用於薄型化電視專屬的側光式背光(edge-lit)LCD(液晶顯示器)電視的導光板之後,2017年由日本AGC旭硝子推出的電視機導光板用玻璃「XCV」及肖特BOROLIGHT導光板玻璃也都投入生產,代表超薄電視機即將跨入新的時代。

目前玻璃導光板自2015年的2mm的更進一步推展到1.1mm的「薄」度,但事實上在導光板薄型化的推廣過程中,最難克服的就是目前印刷製程所面臨到的各種問題。

 點擊圖片放大觀看

玻璃導光板參考樣品

現今業界在使用玻璃導光板印刷機,印刷的最大尺寸為85吋,但是當玻璃導光板越來越薄,印刷製程就面臨的困難就是油墨所造成的色偏、網點直徑過大造成的可見點等問題,讓玻璃導光板的光學要求必須有所退讓,另外印刷製程中,因塞版、縮孔、網痕等問題造成製程良率下降,讓玻璃導光板的生產成本無法降低,進一步影響玻璃導光板的售價。

鑒於如此情況,在新竹科學園區的豪晶科技股份有限公司,利用過去在導光板網點加工產業的成功經驗,推出了可加工於玻璃導光板、PMMA、MS等導光板的雷射加工設備。

據豪晶科技陳鼎宏副總表示,目前該雷射製程可加工的最大尺寸可到110吋,可同時加工2片65吋玻璃導光板或多片小尺寸的機種,目前已完成在美 / 日 / 德系不同玻璃廠商的試樣,並在65吋機種的開發上,將該機種色偏程度降低到千分之五,但輝度依然不輸給印刷製程。

豪晶科技在雷射加工的測試中發現,依各家玻璃導光板的成分不同,加工後的網點結構也略有差異,目前可穩定生產的最小的網點直徑可達60um,為符合未來薄度0.7mm玻璃導光板機種的開發需求,將繼續研發網點小於50um的雷射設備,並配合未來4mm以下超薄曲面電視,可將雷射加工後的玻璃導光板再進行熱彎曲,解決目前曲面電視機構件厚重的問題,因此在未來薄型化顯示器的新主流市場之下,雷射製程將扮演不可或缺的角色。