智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

D talk偕3家新創展示視覺人工智慧、環安衛解決方案 助攻工廠快速順勢轉型

近年越來越多工廠希望透過數位轉型策略,部署數位工具以提升管理效益。除選擇市場主要解決方案,事實上,越來越多的台灣新創企業所提供的創新工具,也能幫助工廠用更短速度,導入AI智能、前瞻技術迎向智慧工廠。本次智慧工廠D talk集結台灣3家新創,分別展示自身領域知識,助攻製造產業順勢升級轉型。

(右起)威煦軟體執行長董軒宇、小柿智檢科技執行長洪沛駿、瑞準科技執行長暨創辦人張漢予。

(右起)威煦軟體執行長董軒宇、小柿智檢科技執行長洪沛駿、瑞準科技執行長暨創辦人張漢予。

藉由AI工業視覺質檢方案,小柿智檢加速影像辨識速度

AI新創公司「小柿智檢」,致力提供AI工業視覺質檢系統解決方案,幫助工廠從製造源頭追溯問題,加快影像辨識速度。小柿智檢科技執行長洪沛駿指出,他們的核心技術,是運用質檢平台QCloud上的深度學習缺陷檢測算法軟體,整合質檢一體機QVI及質檢機器人QBot,做到一站式的質量檢測方案。

QCloud平台具備大數據、機器學習算法,軟體完全自主開發,可大量收集積累工廠端的質檢數據,持續讓線上的演算模型受到訓練、優化,不僅能減輕電腦運算承載量,還能針對質檢結果做分析、統計、監控以及調整生產參數。

另一方面,小柿智檢的質檢一體機,採用NVIDIA高性能邊緣運算卡,能提升檢測速度及加速模型推論時間,針對少量多樣的製作環境,或是多種不同材質、2D/3D複雜形狀產品,進行外觀缺陷檢測任務。而QBOT視覺仿生質檢機器人,仿效手眼協作質檢行為,結合機器視覺AI光學取像模組、多機械手臂,能做到更高難度、高速多手協作的檢測要求。

洪沛駿分享協助某製造業者導入的案例,提到小柿智檢的質檢方案,可建立靜態獨立工作站,針對動態隧道式的生產線,客製化搭配卷對卷取像模式及機械手臂。換言之,因應不同工廠製造流程、生產模式的差異,小柿智檢可依據客戶需求,提供最適合的組合方案。

小柿智檢科技執行長洪沛駿指出,其核心技術是運用質檢平台QCloud上深度學習缺陷檢測算法軟體,整合質檢一體機QVI及質檢機器人QBot,做到一站式的質量檢測方案。

小柿智檢的質檢一體機,採用NVIDIA高性能邊緣運算卡,能提升檢測速度及加速模型推論時間。QBOT視覺仿生質檢機器人,仿效手眼協作質檢行為,結合機器視覺AI光學取像模組、多機械手臂,能做到更高難度、高速多手協作的檢測要求。

水中金屬離子快速檢測獲突破,瑞準讓環保資訊透明化

環境議題越來越受重視,有時參雜重金屬的廢水若不當排放,勢必擴大污染源,威脅到民生及灌溉用水安全。為加速產業用更簡單的方式來檢測水資源是否含有金屬,瑞準科技執行長暨創辦人張漢予表示,他們以電化學感測技術去整合智慧物聯網科技,讓重金屬檢測模式,從傳統至少耗費2星期以上才能得知結果,大幅縮短到3~5分鐘,就能獲得到如實驗室等級的水中金屬離子濃度檢驗數據。

張漢予指出,這項解決方案的研發概念來自血糖機檢測原理,因此整套方案涵蓋主機、金鑰及試片3個部分組成。手持式大小的主機,具備聯網功能,能裝置在工廠排放廢水端,一旦檢測出水質有問題,就能透過網路自動通知製程單位並關閉水閥。每台主機上有可抽換式的金鑰設計,每種金屬有適用的專屬金鑰,因此只要更換金鑰,就能讓主機去偵測不同金屬項目。

主機內還必須搭配試片,也就是採集廢水後滴落之處,試片同樣為可拋棄,不同金屬元素有各自專屬的試片。張漢予接著說,這項水質快速篩測方案,目前已獲得台灣發明及德國新型專利,未來鎖定電鍍、半導體、金屬表面處理等行業,這類型的工廠對水質檢測需求量大,將是瑞準科技主要經營的潛在客戶。

這項檢測電極的獨特設計方案,除能快速在5分鐘內獲得結果,另一優勢是儀器本身不需進行額外校正。正因為這項方案核心技術採用電分析化學原理,能以液態離子或化合物進行氧化還原反應,讓檢測值數據結果符合環保署公告檢驗方式的規範,藉此方式讓環境資訊的揭露更加透明化,不僅能幫助業者避免受到行政裁罰,同時為地球盡一分心力。

瑞準科技執行長暨創辦人張漢予指出,採用電化學感測技術去整合智慧物聯網科技,讓重金屬檢測模式大幅縮短到3~5分鐘,就能獲得到如實驗室等級的水中金屬離子濃度檢驗數據。

瑞準科技推出的水質快速篩測方案,目前已獲得台灣發明及德國新型專利,鎖定電鍍、半導體、金屬表面處理等行業為潛在客戶。

威煦為企業永續經營打造環安衛智能管理平台,優化廠區治理效率

除水質檢測,工廠的環安衛議題也因AIoT解決方案不斷推陳出新,讓越來越多高階管理者對此更加重視。威煦軟體執行長董軒宇指出,過去環安衛部門在許多工廠內部屬於支援單位,在編制、輔助工具等資源相對缺乏。因為看到市場的痛點,威煦推出智能化環安衛管理平台,可針對工廠既有的管理系統運作流程進行導入,由源頭內外部風險數據掌握,讓製造場域有效降低環安衛風險,發掘提升營運改革的機會。

董軒宇表示,威煦提供的環安雲ESH Clouds-智能化環安衛管理平台方案,不僅是目前台灣軟體市佔率第一,更獲得高達200多家跨產業指標性企業採用,推出至今亦達成續約率95%的成績。環安雲ESH Clouds 幫助各產業做到內外部風險預警、落實智慧化管理、以自廠之潛在風險數據預測趨勢,進而達到符合政府法令、客戶稽核要求以及永續經營的理念。

盤點威煦軟體環安雲 ESH Clouds的方案包含:其一,以源頭法規管控達到ESG永續經營制高點。威煦環安雲的法規雲模組已整合全球法規鑑別及查核自動化的成熟系統,每週更新超過60萬筆的法規資料庫,協助企業即時掌握內外部新修法令及規範,透過智能分析法規的適用性及內部現況作為連結達成守規標準。 特針對製造業廠區適用的演算法設計,囊括了工業製造廠區所關聯的法規條文及外部規定,利用平台化協作查核機制,實現高階管理架構全員參與的願景。

其二,精進環安衛績效數據的利器。近年許多重大工業意外多數發生在「危害性化學品管理缺失」、「施工操作未取得證照資格」、「危害辨識風險評估執行數據不確實」等,從源頭管理的角度來看,有機會運用資訊系統的運作數據作為改善之參考依據。環安雲對此提出各項支援性模組解決方案:「化學品合規智能管理」、「證照資格智能缺額警示及訓練規劃排程」、「跨組織X複數風險評估數據協作」等,提供企業針對重點改善項目靈活配置,以現有資源及成本考量下逐步導入。

威煦軟體執行長董軒宇表示,推出智能化環安衛管理平台,可針對工廠既有的管理系統運作流程進行導入,由源頭內外部風險數據掌握,讓製造場域有效降低環安衛風險,發掘提升營運改革的機會。

威煦的環安雲ESH Clouds幫助各產業做到內外部風險預警、落實智慧化管理、以自廠之潛在風險數據預測趨勢,已獲得高達200多家跨產業指標性企業採用,推出至今亦達成續約率95%的成績。

現場聽眾針對小柿智檢、瑞準科技以及威煦軟體這三家新創的解決方案,提出問題與意見,進行交流,現場互動熱絡。

現場聽眾針對小柿智檢、瑞準科技以及威煦軟體這三家新創的解決方案,提出問題與意見,進行交流,現場互動熱絡。

新創X檔案

威煦軟體開發股份有限公司 Wishing-soft
成立時間:
資本額:$30,000,000
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往

新創X檔案

小柿智檢科技股份有限公司 INTELLIGENX TECHNOLOGY CO., LTD.
成立時間:
資本額:$20,000,000
募資輪:天使輪
官方網站:點擊前往
製造 軟體 AI機器人邊緣運算智慧製造
AI工業視覺檢測整體方案

新創X檔案

瑞準科技股份有限公司 AccuSensing Technology Co., LTD.
成立時間:2017/11/21
資本額:$6,789,229
募資輪:天使輪
官方網站:點擊前往
硬體 環保 數據分析智慧感測智慧城市智慧製造
水質重金屬快速檢測系統供應商
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 小柿智檢 新創企業 D talk