為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
活動+
 

資訊透明、建立信任、防制舞弊 區塊鏈應用的三大價值

  • 林仁鈞/整理報導
(左一) 普華永道 合夥人 楊益驊 (左二) CoT CEO黃子睿 (左三) 六域鏈 執行長 潘劭齊 (佐四) 大陸實在投資論壇 發言人 Rocer Chen (左五) 集醫生物 總經理 蘇曉嵐 (中) 中關村 理事長 元道 (右五) CoT COO 林昌翰 (右四) 北京諾痚そ`裁 李慶輝 (右三) 世新大學 林建江 教授 (右二) 上海區塊鏈聯盟 秘書長 (右一) 昆吾九鼎 董事總經理 周熙偉

由跨界鏈動資本(CoT Capital)日前舉辦「全球區塊鏈智慧應用論壇」,邀請多位具有實際區塊鏈導入經驗或熟悉ICO(首次代幣發行)的產業先進,分享心得與觀察。

北京諾痡B嫁地產集團副總裁李慶輝指出,大陸一年有1,000萬對新人,婚嫁產業總產值達8,000億人民幣,諾痗偎峊H婚紗攝影起家,目前已在大陸設立400多家攝影基地,在其婚紗平台上凝聚35萬名攝影師,所有會員都可給予評價。婚嫁產業鏈長,從買珠寶、拍婚紗、辦婚宴、蜜月旅行到月子中心總計有44項消費,透過這些人流可帶動商業地產、旅遊地產的升值及相關合作夥伴的收入。

諾痡q攝影基地開始做出流量,接著將流量轉換到婚宴並與區塊鏈結合,同時以區塊鏈技術將婚嫁地產投資信託化。會員在其平台上消費是透過ring,也就是物聯網戒指錢包,讓所有消費記錄公開透明。

區塊鏈協助運動賽事防制舞弊

跨界鏈動資本營運長林昌翰指出跨界鏈動希望能利用區塊鏈並結合物聯網與AI協助實體產業升級,除了協助北京諾痗偎峊~,也曾協助在運動賽事中導入區塊鏈與物聯網技術來監控防止舞弊發生,例如信鴿賽事交易所。賽鴿運動是彩金超過NBA彩金,全球第4大獎金的運動賽事,美國總統川普、英國女王都是愛好者。

賽鴿並非博弈,其彩金是靠參加者繳交報名費,比賽前幾名得獎者可獲得彩金,但在比賽中卻往往產生舞弊事件。於是跨界鏈動利用太陽能材質的物聯網感測器來做穿戴裝置以追蹤鴿子的溫度等數據並整合到區塊鏈以防止舞弊,建立公開透明的賽事記錄,同時做到彩金安全監管,保障彩金安全不被主辦單位佔為己有。

另一個應用案例是關於寵物安全,透過用共生且第三方監控的機制來建立數據系統,包括寵物尿液檢側等數據,可以知道寵物什麼時候生病,結合AI技術,提供相關產品服務建議。

區塊鏈醫美平台建立醫師與患者的信任

集醫生物科技是以代理全球醫美醫療儀器起家,在4年前進入大陸市場經營醫美診所。總經理蘇曉嵐指出大陸一年醫美營業額達2,254億人民幣,年複合成長率約20%~30%。大陸的醫療服務最大問題是找到信任的醫師,因此集醫導入區塊鏈加上AI技術的應用,在平台上做到理智化、平價化的醫美服務,協助想要變漂亮卻因資訊不足不敢進入的消費者。

同時透過皮膚檢測系統與3D臉部照片與AI等技術能做到客戶端狀態記錄並做串連,以協助醫師解決因病患術後照顧不周而引發的醫療糾紛事件。此外,平台上也做到社群經營,讓民眾可分享醫師的案例與照片,讓資訊流通。集醫希望能透過平台解決過去大陸醫美市場都被中間通路拿走利潤卻又不專業的問題,同時期待未來醫療能跨越國界,讓民眾可以便捷的接受在不同國家各領域最強的醫療服務。

大陸實在投資論壇是專注在投資人教育的群體,旨在建立投資人與募資方之間的信任,由於對募資市場有透徹了解,過去曾創下在3個月內對某交易所的標的項目募集到8,000顆比特幣的紀錄。

發言人Rocer Chen指出,區塊鏈是建立信任,而ICO則是因區塊鏈建立信任而發起的私募方法,但現在許多人覺得ICO是山寨幣,因為看不到真正落地應用,而我們因為熟悉區塊鏈、虛擬貨幣、通證等領域,因此能告訴投資社群該怎麼去做投資配置,並且也喜歡跟落地方案進一步討論協調。

2018年明顯感受到投資力量比去年萎縮到只有1/10,因為在大陸政府管制下,加上去年因區塊鏈過於輝煌而造成亂象,因此今年投資人也審思該關注什麼領域,這也是我們所著重的地方,了解哪些產業應用區塊鏈因而獲得透明化的價值。

讓資訊透明 區塊鏈將同業競爭化為合作

六域鏈是把加拿大六域鏈聯盟的技術商業化,使企業可在2週內擁有自己的幣、主網與錢包。執行長潘劭齊指出六域鏈將ISO 30141物聯網國際標準的六域模型與區塊鏈結合,5,000個TPS在6毫秒之內資料就可以上鏈,而燃料費僅是以太坊的20萬分之一。

潘劭齊提到當企業需要將內部數據提供給上游或下游合作廠商時,就需要運用區塊鏈技術來協助做獨立稽核。例如航空公司的乘客哩程數資料過去都只在內部進行計算,透過區塊鏈獨立稽核,資料就可透明化。

若結合物聯網來蒐集數據,可靠性更高。大陸湖州某企業主要是協助70幾個魚塘的生產養殖,透過物聯網技術測量氧氣等數據,而六域鏈則協助將數據採集放在區塊鏈上,並且用Token作為鼓勵機制,獎勵魚塘之間彼此互助,在清理自己的魚塘時,可以把魚暫放在鄰居魚塘中。

潘劭齊認為,儘管中心化的系統設計查詢速度較快,但導入區塊鏈技術讓所有資訊變得透明,一旦可信度越高,產業合作空間越大,甚至競爭者(魚塘)可變成合作夥伴,區塊鏈形塑社群的共識,共同調配資源。

林昌翰表示由於大陸企業對於區塊鏈等新興技術很勇於嘗試,在應用速度與發展上已超越台灣。但現今市場變化快,台灣企業應儘速跟國際鏈結,並且在混亂市場當中拉高規格、做好自我要求,包括透過KYC或反洗錢機制的建立等,相信台灣也可以在全球發展上佔有一席之地。加入區塊鏈育成&加入聯盟請洽Service@cot.capital

更多關鍵字報導: 區塊鏈(blockchain)