Dtalk
DForum
 

北科大攜手光電協進會共創「AI TAIWAN」科研戰略

北科大國際產學聯盟執行長李嘉華(左起)、光電協進會執行長林穎毅、科技部產學司司長邱求慧、北科大副校長任貽均、研揚科技董事長莊永順、北科大光電系主任陳隆建特聘教授,圖為PIDA提供。

科技部主管的財團法人光電科技工業協進會(PIDA)與臺北科技大學國際產學聯盟3月6日於集思北科大會議中心貝塔廳共同舉辦「5G/AIoT與智慧光學應用趨勢論壇」,邀請重量級科技部產學司邱求慧司長致詞。

邱司長表示,「在科技部推動國際產學聯盟,主要目的希望將台灣這些大學的研發能量可以提升跟產業更多交流與合作,藉由國際產學聯盟帶來更多產業的資源到學校來,讓我們的研發能量能夠提升,以及學子的訓練更貼近產業的需求,勝至於有機會把這樣的研發能量達到國際水準,去跟國際廠商或學校進行結盟,邱司長也讚賞論壇以「5G/AIoT」為主題,更切合科技部現在科研的方向及產業發展商機需求,是相當有意義的事情。」

 點擊圖片放大觀看

光電協進會執行長林穎毅,圖為PIDA提供。

論壇首先由北科大傑出校友研揚科技董事長莊永順暢談2019年5G在智慧物聯網時代的衝擊、也代表迎接新的智慧物聯網的新時代,也讓各位了解通訊技術大概每個十年就會有一個大躍進,如最早1G到將來2020的5G的產生,當然這過程當中行動通訊的進步,帶給全世界翻天覆地的變化。

學術界由北科大光電系主任陳隆建特聘教授發表「終極顯示器Micro LED在顯示器的應用」,就Mini/Micro LED 技術、應用、趨勢、尺寸效應以及未來挑戰的方向提出看法;接著北科大光電系呂海涵終身特聘教授暢談光纖通訊與5G/6G的結合,並且介紹其領先全球、傳輸速度高達每秒400G的光通訊傳輸技術,提出未來解決光通訊的應用方法。

光電科技工業協進會執行長林穎毅則就智慧車用光電產業發展提出看法,他表示相關光電產品應用在車載市場其實早在90年代就以經開始,但在車載市場也讓台灣廠商吃盡苦頭,它的經營模式完全跟資訊產業是截然不同的,因技術門檻高,牽扯到安全性,另外保證期所要擔負的風險也不低,因此台灣廠商是還在觀望的原因。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團