科技產業報訂閱
Advantechline
 

AI Solution Day盛大舉辦 超過千人見證AI創新力

微軟AI Solution Day邀集五大產業重量級代表現身分享導入微軟AI解決方案對企業帶來的價值。

微軟開春以來首場AI盛事「AI Solution Day」於日前盛大登場。現場吸引超過1,000人參與,同時邀集橫跨金融、電信、製造、政府部門、運輸五大產業代表現身分享AI導入的應用經驗;超過30家企業展示AI解決方案及階段性成果,展現台灣企業數位轉型的創新動能。

挾著AI爆炸性增長的強勁勢頭,AI Solution Day會上宣布微軟「AI 100計畫」正式啟動,預計在年底前催生100個AI產業解決方案,並搭配經濟部工業局、資策會共同推動「AI智慧應用服務發展環境推動計畫」,加速台灣產業全面數位轉型。此外,IDC也首度公開台灣AI關鍵報告,預估3年內台灣創新力將在AI推動下提升2.5倍,但克服偏向保守的企業文化與思維將會是台灣產業最大課題。

微軟攜手業界啟動AI 100計畫,年底前催生100個跨產業、接地氣的商用AI解決方案

為實踐產業AI化、AI產業化的承諾,台灣微軟在經濟部的支持下,號召橫跨各大產業的在地合作夥伴與客戶,正式啟動「AI 100計畫」。預計在2019年底前領先完成橫跨農業、汽車、教育、金融、政府、醫療、製造、零售、服務、電信等產業,共100個由微軟AI技術驅動的商用AI解決方案,進而加速更多的台灣企業完成數位轉型。

作為台灣微軟在2019年度最重要的AI布局,AI 100計畫內容涵蓋產業應用(Vertical)、人才培育(Talent)、解決方案(Solution)三大面向。台灣微軟首席營運長何虹博士表示:「從今天AI Solution Day的跨產業應用分享、五月份DevDays Asia亞太技術大會啟發在地人才、到年底100個商用AI解決方案落地,可以清楚看見微軟正攜手夥伴一步步將AI從實驗室帶入產業第一線的應用。我們今日舉辦AI Solution Day即是希望透過夥伴及客戶的AI導入分享,鼓勵更多還在觀望的產業先進踏出第一步;微軟承諾將提供技術資源、專家團隊、以及整個夥伴生態系的扶持,協助每一個產業透過AI擴展客戶參與度、提升員工的產能、優化運營及業務流程、以及創新產品和服務,加速台灣產業全面數位轉型。」

來自政府的支持與指導也使AI得以在產業間發揮更大的影響力,經濟部工業局局長呂正華表示:「微軟在台的深耕有目共睹,此次也非常樂見微軟藉由AI 100計畫將國際資源投入台灣、召集在地企業擁抱AI。不但為產業挹注創新動能,也積極為台灣『開源』培育在地AI人才。今日在各界共同見證下,由AI催化的產業升級已經開始,經濟部工業局也將持續拓展與產業夥伴的深度跨界合作、移植各行各業中的成功經驗,輔導台灣產業共同迎向前所未有的龐大機會。」

IDC台灣AI關鍵報告公開,2.5倍創新力催化下,呼籲台灣產業克服文化障礙擁抱AI

微軟及IDC也於AI Solution Day活動上公開《未來預備式:借助AI掌握亞洲的增長潛能》調查報告中有關台灣地區的關鍵數字與洞察!報告中指出,AI將在三年內使台灣產業的創新力和員工生產力提升近2.5倍,高於亞太地區的1.9倍;然而,目前台灣卻只有32%的企業開始擁抱AI,低於亞太地區的41%,其中最大的阻礙在於普遍保守、不願嘗新的企業文化和缺乏穩健的導入計劃。

擁抱AI需要企業決策者思維的改變,才能真正帶領企業前進,成為領頭羊、而非追隨者。根據調查結果,導入AI的企業領導者則面臨三大主要挑戰:缺乏技術、資源與持續的學習計畫;缺乏合適的技術合作夥伴;缺乏進階分析或足夠的基礎建設與工具,以產生真正可行的洞見。

對於台灣AI落地的前景,IDC國際數據資訊有限公司台灣區總經理江芳韻表示:「發表台灣區的研究報告,是想呼籲所有台灣企業:不要再猶豫,導入AI已是大勢所趨!在微軟AI Solution Day這樣盛大的場合中,我們看到許多台灣企業已經開始擁抱AI、將AI融入企業文化中。IDC非常樂見這些企業成為AI領頭羊,除了本身能獲得近乎雙倍的收益以外,也能帶動整體產業生態系成長。我們相信AI為台灣帶來的成長將會是非常可觀的。」

AI Solution Day現場分享的五大產業導入案例與解決方案展示,正是微軟攜手夥伴助力客戶數位轉型的階段性成果。藉此也呼應IDC研究結果,讓來自台灣各產業的與會者可沉浸在AI打造的未來情境中、突破既有的思維;讓AI精神厚植在不同應用領域,融入企業文化、以及每一位不同崗位的員工心中,並從日常情境著手思索AI可如何改變整體工作流程、創造更大效益。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 微軟 盛大 人工智慧