DIGITIMES醫療月
MCU
 

研華嵌入式論壇布局AIoT龐大商機

2019ADF 研華嵌入式設計論壇。

推動將近10年的物聯網,在AI崛起後迅速與之整合,在終端、雲端都具備AI能力的AIoT,已然成為各垂直應用領域的未來營運架構,而此波浪潮也帶來了龐大的產業轉型商機,今年的研華嵌入式論壇就以「備戰AIoT新勢力 搶攻產業轉型大商機 」為主題,邀請研華管理階層與產學指標性人士,針對全球化、AI趨勢提出宏觀看法,在實務面,除了介紹研華的嵌入式產品布局與應用案例外,現場也有多家廠商展出不同領域的解決方案,協助與會者了解產品在落地應用階段的狀況。

經過多年布局與市場教育,如今物聯網已快速普及,研華IoT嵌入式事業群總經理張家豪指出,光是2018年的成功案例就已超過100件,應用領域更包含了目前絕大多數產業。作為物聯網的重要技術,嵌入式設備在2018年有大幅成長,光是嵌入式板卡的銷售數量就將近300萬片,智能系統則超過170萬套,這都證明了AIoT已是現正發生中的趨勢。

研華做為全球最大的嵌入式系統供應商,除了持續推出各類智慧化平台產品外,也積極與軟硬體廠商合作,並結合各特定領域的系統整合商、擴大產業生態圈,他進一步表示,研華提供的一系列產品與全球化服務,可滿足各垂直產業的轉型需求,協助廠商掌握龐大商機。

全球化3.0與AI浪潮 席捲全球產業

而對於產業的轉型與變化,研華執行董事何春盛則從宏觀的後全球化角度,點出台灣產業的因應之道。他指出經過過去幾波轉變,現在全新模式的全球化3.0已然啟動,目前產業面臨了勞力短缺、大量客製、分散生產與智慧製造等4 ,必須貼近市場,集結當地生態鏈,走向製造與市場匹配之產業平衡發展,創造出共存、共利、共榮的產業環境。

何春盛表示,台商未來應合理保留中國大陸內需市場之產能,將有大量勞工需求的產業,分散生產基地到印度、東南亞,附加價值高之產業,則返回台灣以自動化生產,最終市場在美國、日本、歐洲之產業,應規劃靠近市場地生產,而面對不同條件的市場,研華也以全球布局,作為客戶的後盾。

除了全球化3.0外,另一波撼動產業的趨勢是AI,台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋在論壇演講中指出,AI發展已有久遠歷史,1950年以邏輯推理為主要方向,1980年將其研究進化至知識表達,2010年開始啟動的AI則是以機器學習為核心,並不斷擴大應用領域。而就目前態勢來看,AI已開始落地,機器學習在各行各業都已有許多潛力應用,台灣必須盡力把握此次機會,再次創造產業價值。

而要掌握機會,人才是其中關鍵,這也是當初成立台灣人工智慧學校的要因,他表示現在台灣產業AI化仍有實戰人才缺乏、資料基礎建設不足、難以釐清問題所在、產業合作不順利等問題仍需克服,不過整體來看,仍朝正向發展,而隨著技術的克服,他也認為AI將成為未來企業的必備技能,台灣企業必須加快腳步,強化本身競爭力。

台灣產業AI化有賴於嵌入式技術的提升,作為全球此一領域的龍頭廠商,研華也不斷強化旗下產品的完整度,研華IoT嵌入式事業群副總經理蘇高源觀察市場指出,強化運算效能、快速導入、軟硬整合是目前3大需求,在強化運算效能部分,研華與Intel、AMD兩大處理器廠商都有長久而密切的合作,並針對兩大廠的最新處理器,打造出高效能嵌入式板卡,在Arm架構方面,則以半導體大廠Freescale的i.MX 8為核心,推出新世代解決方案。在快速導入與軟硬整合部分,研華的DeviceOn採用了零觸控連接軟硬整合解決了系統初次導入的繁雜問題,並會自動與WISE-PaaS連結,省去最困難的第一步上線問題,透過DeviceOn與WISE-PaaS,系統廠商將可強化管理效能。

段標:邊緣運算與5G啟動 AIoT應用潛力十足

除了專題演講,上午的論壇也邀請不同領域專業人士,從趨勢與市場焦點兩個面向,邀請不同領域專家提出相關見解,Intel IoT部門副總裁Eric WP Chan與研華IoT嵌入式事業群副總黃怡暾兩位就邊緣運算對物聯網的發展議題交換意見。Eric WP Chan指出,在物聯網與5G的驅動下,邊緣運算將成為未來AI架構的重要設計。

為因應此趨勢,Intel不但在不同環節都推出對應產品外,也持續強化產品布局,像是結合旗下多核心CPU、GPU與Movidius VPU與Arria的FPGA所打造的視覺處理加速器,就可提供最適化邊緣運算服務。黃怡暾也認為,邊緣運算將為AIoT架構大幅加值,Intel是研華的長期合作夥伴,透過Intel邊緣運算產品與研華的系統解決方案,將可降低市場進入門檻,縮短客戶產品的上市時間。

另一場趨勢論壇則從5G切入,中華電信研究所陳瓊璋博士指出,5G的大頻寬、高速率與低延遲特色,使其近年來備受各產業期待,而5G依據不同技術與應用,定義出包括eMBB、URLLC、mMTC在內的3大場景,其中被視為智慧城市最佳應用的mMTC,將憑藉其低功耗與廣域連結特色,大量鏈結城市中的各類設備,打造出萬物聯網願景。

對此,中華電信已提供PaaS平台,並有多起POC在實驗場域驗證,為即將到來的5G做好準備。而在系統設備部分,研華IoT嵌入式事業群資深經理林裕雄表示,研華也提供了包括能源、智慧建築、農漁業環境監控等垂直領域的整體解決方案,以一站購足的方式,讓使用者可快速建構出低功耗廣域聯網系統。

至於市場焦點,則從產業效能提升與智慧交通兩個應用面切入,並邀請研華的共創夥伴,介紹各自的解決方案,鐵雲科技工程副總吳鵬榮表示,鐵雲科技以AI人工智慧為基礎,發展出各式影像分析系統,其AI-NVR解決方案,結合AI與安全監控系統,提供即時串流分析、視訊檔案分析及視訊搜尋功能,可快速從視訊串流和存儲在NVR/DVR的視訊文件中搜索目標物件,大幅增加系統的適應性與降低錯誤率,美國ESPN總部採用的AI-NVR入侵偵測系統,可適應各式環境並有效降低系統誤報率。

宏遠興業是台灣大型紡織廠,數位長曾一正指出,宏遠興業的智慧製造系統包括設備互連、產線優化、資訊透明、前瞻性預測與排程優化等5大特色,近期也積極導入AI,他以透過AI大數據分析優化投入與產出為例,受製程條件影響,過去布料的繳庫碼數無法精準掌握,只能依經驗判定追加投胚或減少投胚,在大數據的分析下,已可事先判定損耗是否符合預期設定,並由AI預測最終是否能符合預期繳庫量。

博辰科技與華電聯網則介紹該公司在智慧交通的布局。華電聯網業務副總經理謝明燁表示,AIoT與5G將翻轉現有的交通系統架構,尤其是即將商轉的5G,藉由低延遲,高頻寬特色打造的先進的交通管理系統(ATMS),透過AI及大數據的分析,構建出車與車、車與週邊環境設備連結大型車聯網系統可有效提升交通安全及減少壅塞,也讓自駕車的安全性及可行性再次提高。

相較於華電聯網的車聯網系統,博辰科技的QPARKING App則是結合聯網與雲端功能,將系統鎖定在停車應用,博辰科技業務副總經理殷富民表示,結合地磁車位偵測器與各停車場訊息,將停車資訊顯示在單一介面上,同時提供停車位旁的店舖資訊,讓商圈與停車場可以共榮,此系統也具有電子繳費模式,車主離開使只要使用繳費功能選項,即可完成繳費。

段標:應用快速落地 智慧化已是進行式

論壇的下午議程分別從技術與應用案例切入,並分為嵌入式平台創新與軟體加值、邊緣智能與AI解決方案、無線與週邊解決方案、物聯網夥伴攻略等4大主軸。嵌入式平台創新與軟體加值介紹研華在Arm架構、嵌入式平台進化、軟體加值與整合應用、創新工業顯示器等產品等產品布局。

邊緣智能與AI解決方案則以AI邊緣運算方案、邊緣運算與物聯網智能應用、WISE-PaaS/DeviceOn、 Azure雲端運算平台與服務等主題,剖析研華在邊緣運算的產品特色。在無線與週邊解決方案部分,研華除了有產品線齊全、高性價比的無線通訊模組產品外,在AIoT邊緣運算已有新一代NVMe儲存,無線電子紙整合解決方案將推動工業與交通智能化,此外物聯網無線感測與閘道器,可加速城市互聯應用落地。

從上述3大面向可以看出,研華在產品面已有完整布局,不過物聯網的涵蓋範圍龐大,並非單一廠商可獨立提供所有服務,產業生態圈的建構勢在必行,這也是研華近年來致力打造共創體系的原因,在論壇中研華邀請了4位物聯網夥伴,暢談各自與研華合作後所研發的垂直領域解決方案。

日威科技的解決方式以智慧製造為主,透過物聯網與數據應用打造成型工廠智慧管理模式,其平台採用研華的WISE-PaaS/Dashboard可視化儀表板,結合機台上的感測聯網架構,並以日威科技本身在成型機與IT系統等兩大領域的專業,以數據的分析與預測,精準管理設備稼動、生產效率、品質良率,為使智動化效益儘速浮現。

日威科技的即時生產資訊監控系統大幅縮短上線時間,硬體安裝只需8小時,與雲端連結則只需1小時。日威科技智慧製造並非只是讓物聯網連上工廠作業系統,必須要深入了解不同製造業的特殊需求與目前痛點,而這有賴於IT與OT兩大領域的專業知識累積,才能設計出符合業者所需的功能。

創立於1956天鵝牌空氣壓縮機在業界享有高知名度,工廠也遍布台灣、中國大陸、泰國、越南、印尼各地。過去空氣壓縮機的商業模式僅只於機台銷售與後續維修,隨著產業型態的改變,此一模式已無法滿足客戶,設備即服務概念逐漸成為東正的營運宗旨。東正採用研華的WISE-PaaS/EdgeSense與邊緣智能伺服器,打造出SWAN雲端管理系統,可由終端監測設備狀態,並將訊息回報雲端平台,讓東正人員可主動維修、保養機台,並準確預估零件需求,提供客戶定期定量的零件供貨服務。

影像辨識是目前AI的最大應用,透過機器學習演算法的訓練,現在已可辨識絕大多數物件,奕瑞科技的A.I.Vision人工智慧影像辨識系統,提供高度客製化服務,可針對客戶不同的需求來訓練機器,並針對不同的辨識標的,使用不同的辨識引擎,讓架構最佳化,同時辨識結果能整合既有系統,加速自動化效能。目前A.I.Vision已被應用於製造現場,可偵測工作人員的安全配備提升工安,另外也與AOI自動光學檢測系統結合作為品管之用,以AI偵測產品瑕疵,解決過去因人眼能力限制,導致產品品質不佳的問題。

艾普訊科技將GateWay、通訊板、感測器所打造的物聯網架構,應用於共享單車系統BeBike。現行公共單車分為有樁式與無樁式兩種,BeBike則採用先進的電子圍籬技術,杜絕無樁式違停問題,使用者只能將車輛停放在設定的虛擬範圍內,解決有樁式造價與維修成本、無樁式的違停等兩大問題,並結合雲端與行動通訊功能,使用者透過App就可以完成註冊、租借、騎乘、支付及所有服務動作。營運商只要取得單車+可連網的智慧車鎖,建好後端營運平台,就可以推動車輛佈建與上線營運。

潔淨的再生能源始終是全球重點議題,聯合再生能源則是台灣此一領域的專家。再生能源由於發電量不穩定,目前仍無法作為基載電力,而為使其成為社會的主要電力來源,電池儲能就成為趨勢,聯合再生能源的BESS電池儲能系統採用鋰電池儲備電力,並與認證機構UL合作,在系統設計初期就導入安全概念,而為進一步掌握儲能系統狀態,聯合再生能源採用研華的WISE-PaaS監控系統中各鋰電池的溫度、電量、電流等數值,記錄系統的累計儲/發電量,並以可視化介面快速了解所有資訊,確保系統安全。

隨著技術的精進,AIoT的落地速度以然加快,誠如台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋所言,AI勢將成為下一世代企業的必備技能,因此如何趨勢啟動的現在,快速且精準掌握轉型契機,將決定企業的未來,作為全球嵌入式領域龍頭廠商,研華不但已有完整的產品線,且積極擴大共創體系,在產品與生態圈的雙重協助下,台灣廠商可快速轉型,在AIoT浪潮中站穩腳步,並厚植企業競爭力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 研華 embedded system