訂報
活動+
 

Basler AG 開發機器人程式整合專案

Basler AG與drag and bot GmbH合作,將Basler的2D相機與圖形化的機器人編程軟體「 drag&bot」進行整合。透過整合成熟的Basler pylon相機軟體套件,drag&bot軟體的使用者現在能夠以直觀的方式操作Basler的2D相機,並套用至機器人應用中。除此之外,該合作專案也間接使Basler 2D相機在開源架構ROS上的驅動程式獲得了改良。

在過去,若要為一個搭載視覺元件的機器人編寫程式,除了要具備機器人相關的知識,還必須熟悉該製造商專有的機器人程式語言。drag&bot的軟體降低了工業機器人編程的複雜度。使用者可以在圖形化的介面上,藉由拖放和編譯功能區塊來定義程式流程。這些功能區塊可以是代表一個機器人動作,例如閉起夾爪、定位工件等等。軟體中提供了直覺化的操作和輸入輔助工具,稱為Wizard,能夠幫助使用者針對個別的功能區塊調整參數。

此外,drag&bot軟體現在也內建了Linux版本的Basler pylon相機軟體套件。透過和Basler軟體套件的整合,使用者現在只需要點幾下滑鼠就能在drag&bot軟體內完成Basler 2D相機的安裝和調校。除了能輕鬆透過pylon軟體設定相機,使用者也獲得了更成熟穩定的驅動程式。相機快速備妥後,即可透過drag&bot的圖形介面將各種影像處理功能(包含特別重要的物件定位功能)應用於機器人上。

Basler相機透過pylon相機驅動程式和機器人作業系統(ROS)整合。使用者可從github下載增強版的pylon ROS驅動程式,以用來將Basler 2D相機與ROS專案進行整合。ROS是一個專用於開發機器人系統的開源架構,起初是專為服務型機器人所開發,但目前逐漸被用於開發創新的工業機器人解決方案。ROS驅動程式同時支援USB和GigE-2D相機,以及其他各種相機功能與參數。

drag and bot GmbH衍伸自位於斯圖加特的弗勞恩霍夫(Fraunhofer)製造技術與自動化研究所。公司的願景是讓工業機器人的編程如同使用智慧型手機一樣簡單。為了達成這個目的,drag and bot GmbH開發了可通用於各廠牌機器人的「drag&bot」軟體,並提供機器人方案的規劃與實踐服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Basler 機器人