Dtalk
DForum
 

2019 TAICS標準論壇 談產業AI趨勢

「2019 TAICS標準論壇-產業AI化應用發展趨勢」論壇講師及貴賓合影,前排(中)為TAICS秘書長周勝鄰。

AI世代即將來臨,為有效掌握當前產業趨勢,台灣資通產業標準協會(TAICS)日前舉辦「2019 TAICS標準論壇-產業AI化應用發展趨勢」研討會,會中邀集各界專家從全球產業觀點切入,探討人工智慧技術發展與產業AI化在台灣應用的實證成果。此次論壇邀請國網中心、台灣微軟、聯發科技、BravoAI、中華電信、牧德科技、神盾、程曦資訊、台北醫大、工研院與宏硉它h家產學研代表,分別以智慧商務、智慧製造、智慧醫療與智慧交通等領域為例,透過全球產業AI化趨勢、應用實例來進行分享,協助台灣產業界掌握AI產業最新趨勢脈動。

該論壇主持人TAICS秘書長周勝鄰表示,「AI產業化」與「產業AI化」是AI產業發展不可或缺二大主軸。儘管AI產業應用面仍在發掘中,不過產業AI化在台灣的發展有無窮潛力,台灣除可善用自身IC設計產業優勢外,並可結合關鍵技術在智慧製造、智慧商務、智慧醫療與智慧交通等利基領域,聚集新的產業聚落。

 點擊圖片放大觀看

TAICS秘書長周勝鄰致詞時表示,產業AI化在台灣有無窮潛力,未來可結合關鍵技術,產生更深遠影響。

而在專題演講中,國家高速網路與計算中心主任史曉斌,就從首部國造AI運算與大數據研發平台出發。他說,台灣第一個自研自製國家級AI雲端計算平台TWCC(Taiwan Computing Cloud),已取得全球500大超級電腦排名第20名佳績。未來國網中心將協同產業界,加速AI演算和技術研究,為台灣產官學研創造更具科技競爭力優勢。

微軟台灣首席技術與策略長丁維揚,則從全球角度看台灣AI產業發展契機。他指出,有接近三成的台灣機構己經開始探索人工智慧旅程,不過仍缺乏採用AI的文化特徵,建議台灣須強化策略、能力及基礎設備布局。而聯發科計算系統研發本部總經理陳志成,則探討邊緣AI技術如何重新定義智能設備,改變人工智慧的現在與未來。BravoAI創辦人趙式隆指出,技術與資料的結合,才是真正人工智慧,建議由新創出技術,企業出領域知識與資料,才能促成多贏的產業轉型。

這次論壇的目的就在於展望未來,TAICS除將持續協助產業掌握最新趨勢標準外,也期待後續能結合各種關鍵技術,找尋資通訊產業切入利基,落實產業交流平台宗旨,持續討論各項嶄新標準議題,發揮更加深遠的產業影響力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台灣資通產業標準協會 人工智慧