DIGITIMES醫療月
Advantechline
 

新創釐清產業需求 緊密對接提升競爭力

科技部「產業需求與新創對接系列交流會」,現場貴賓由左至右:nVIDIA資深業務經理戴宏展、GliaCloud集雅科技創辦人&CPO許詠貿、Modar AI 創辦人&CEO Raymond Lo、AI Explore影豹科技創辦人&CEO王靖維、DIGITIMES專案業務處處長黃達人。

AI、物聯網是近年來全球最火熱的議題,再結合從2019年開始商轉的5G,更將帶動新一波IT產業革命,這波革命大幅翻轉各產業的既有思維與運作方式,而新創企業將是其中最重要的力量。不過相較於商業模式已然成熟的既有產業,新創的資源相對有限,與產業的連結也較弱,必須要有完善的管道才能與之對接。因此在「科技部產業需求與新創對接系列交流會」中,就邀請大型企業與新創業者座談,就自身角度提出需求與建議。

如何讓有限資源的效益最大化,一直是新創企業的最大挑戰,對此NVIDIA業務經理戴宏展建議可善用市場已有的支援,以NVIDIA為例,NVIDIA對新創業者已有完整的支援體系,不但會在特定條件下提供產品折扣,另外也有多種論壇與管道,協助業者曝光與媒合產品,他進一步表示,除了資源外,新創團隊最缺乏的就是產品曝光機會,然而在市場上,這些機會並不容易取得,因此他認為,尋找實力強勁的合作夥伴,可讓新創業者事半功倍,並將資源最最有效利用。

除了合作夥伴,Modar AI創辦人&CEO Raymond Lo認為創業環境也相當重要,而台灣製造業實力強勁,供應鏈也相當完整,可在短時間將新創團隊的概念落實為產品,而除了製造能力外,台灣各垂直領域像製造業或醫療業,對於新技術的導入意願也都相當高,這也是Modar AI當初選擇台灣作為發展基地的原因。

有了夥伴與創業環境,還需要充分了解產業痛點,AI Explore影豹科技創辦人&CEO王靖維以自己為例,在研發AI Explore之前,王靖維就與醫療產業有密切合作,因此AI Explore平台的功能設計並非自己想像,而是有業界經驗為基礎,透過對產業的了解,所設計的平台才能實際解決客戶問題。

至於外界資源的選擇,新創企業在創業初期自然希望越多越好,不過GliaStudio集雅科技創辦人&CPO許詠貿指出,新創企業一旦熬過初期的創業階段進入中期發展,在基礎逐漸穩固的狀態下,就必須開始評估投資者的方向是否與團隊一致,若對未來發展的認知不一,反而要耗費大多心力協調。

對於新創企業與市場產業的對接,參與座談的業者均認為,完善的管道是必要需求,科技部目前所建立的平台機制,已有多起成功案例,他們建議台灣新創業者可與科技部緊密合作,提升自己的產品曝光度與產業連結度。(賴威霖整理報導)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: NVIDIA AIExplore GliaStudio Modar AI AWS