III
科政中心
 

Lenovo與Intel攜手創新資料中心架構

在人工智慧(AI)、5G 和高效能運算(HPC)等題材帶動下,半導體業者競相投入先進製程技術開發,為了持續改善良率、增進生產力,必須借重大數據分析技術建立多種模型,以解決各式製程問題,因而需要有強大 IT 系統做為後盾。

著眼於此,英特爾(Intel)與聯想(Lenovo)於日前共同舉辦「Intel 創新資料中心架構助力企業伺服器效能升級」研討會,廣邀工研院、益華電腦(Cadence)等業界專家,分享資料中心優化、AI 基礎架構等議題,期望引領高科技業者的 IT 單位,懂得如何靈活提升運算效能、擴增儲存容量,幫助研發單位加速設計新一代晶片產品。

Lenovo資料中心業務集團(DCG)中亞太區總經理 Han Chon 表示,DCG的願景是成為最可靠的資料中心夥伴,成立兩年半以來一直努力實現這個遠大目標,不僅幫助客戶推動智慧化轉型,更進一步解決人類面臨的重大挑戰,包括解決餵食短缺、早期偵測攝護腺癌、支援過動兒、預測危險天氣、篩查視網膜病變…等等。自2017年至今DCG年年主推不同的轉型方案,從1.0版最大的伺服器、2.0版最大的儲存設備,演進至今3.0版為最大的端到雲產品組合;展望今後,Lenovo DCG將與更多台灣夥伴攜手合作,協助高科技產業客戶實現創新轉型。

Intel台灣商用業務總監鄭智成指出,上季該公司推出第二代Xeon可擴充處理器,不僅締造出支援4.4GHz時脈、36TB記憶體容量…等等創舉,也兼具增強資安、內建AI推論加速功能(Deep Learning Boost)、彈性調整頻率等三大特色;另值得一提,此處理器支援Optane DC持續型記憶體技術,讓記憶體模組的最高容量攀升至512GB,遠大過現行的128GB,同時也更為經濟實惠、並有驚人的效能增幅,對過去一直受限在記憶容量的應用場景,可謂莫大福音。

Optane SSD 的DWPD 破60,大幅超越NAND

Intel應用技術經理蕭景元接續登場,闡述企業與製造業伺服器效能加速方案,重點在於Optane DC SSD;他強調此為全新技術,與大家熟知的NAND架構截然不同,舉凡延遲時間低於10us、每日全碟寫入次數(DWPD)超過60等等表現,全都完勝NAND。

更特別的,Optane不但可做為不會揮發掉的DRAM,也可當做延伸性記憶體。由於完全不需執行NAND常見的Recycle、Copy、清垃圾等動作,僅會寫入該寫的地方、讀取該讀的地方,讓其他地方不受影響,故Optane效能永不衰退或起伏,這點對於追求穩定效能的資料中心極其重要;此外用戶可將Optane SSD轉換為記憶體,以利執行特殊的模擬運算軟體,避免出現Out of Memory窘境。

來自工研院資通所資料中心系統軟體組的朱怡虹博士、資料中心架構與雲端應用軟體組的陳明江博士,二人相繼登台,先後介紹高速長效SSD儲存系統管理技術、高效能深度學習訓練系統。有關SSD儲存系統管理技術,工研院主推Software Orchestrated Flash Array(SOFA),為純軟體定義儲存技術,不仰賴任何特定硬體,若與標準RAID5配置相比,在4K隨機寫入場景,經實測SOFA的IOPS較RAID5高出十餘倍。

另工研院考量DNN訓練過程繁冗,猶如黑盒子艱澀難懂,所以為了簡化流程、提升訓練時效,設計出獨特的深度學習(DL)訓練系統,支援主流DL架構,具備超參數自動優化功能,也提供資料集管理、Training Jobs管理、模型績效分析等實用功能,意在為開發者打造一個方便高效DL環境;工研院已基於這套訓練系統、結合Lenovo ThinkSystem SR670 2U伺服器而推出DNN Appliance。

憑藉Neptune等技術亮點,Lenovo搏得AI/HPC用戶青睞Cadence

亞太區系統解決方案資深協理張永專指出,隨著AI、機器學習、5G的驅動,預期HPC未來幾年可望穩定維持高速成長。針對HPC、機器學習等主題,益華可以幫上忙的地方,便是提供EDA 軟體核心引擎,透過演算法,儘可能把75~95% 大量Job配置為平行化處理,以提升PPA(Power/Performance/Area)。

而Cadence2019年重點之一,即是朝著整體系統的設計方向發展,推出的首套系統分析類產品為「Clarity 3D Solver」,若以5G為基準,該系統相較傳統電磁場求解器,可展現12.3锫的電磁模擬速度,相當亮眼。 擔任壓軸講者的Lenovo資深技術協理張博善,表示現在最新的HPC TOP500榜單中,高達35%、即是173個案例,都以Lenovo設備為運算基礎;此外綜觀全球Top10超大規模用戶(Hyperscaler),其中多達6家的運算系統係由Lenovo交付。

深究上述指標性客戶青睞Lenovo,理由之一便是高穩定度,根據一項專業調查,遍佈20餘國750位CXO反應的「超過4小時非預期停機」事件,僅1% 發生於Lenovo系統,可靠度之高可見一斑。理由之二,在於 Lenovo擁有許多技術特點,譬如Lenovo水冷技術、LeSI可擴充基礎架構、LiCO智能管理平台等等,皆是頗能吸引HPC/AI用戶的亮點。

總括而論Lenovo將持續與Intel及台灣在地夥伴緊密合作,為半導體或其他高科技產業提供創新的資料中心與AI基礎架構,俾使用戶端的IT單位,能夠靈活因應前端使用者需求,有效擴充運算設備,加快每一項晶片新產品的Time-to-Market 進程。(本文由陳毅斌整理報導)

Han Chon, Regional General Manager, Lenovo DCG Central Asia Pacific

Intel台灣商用業務總監 鄭智成

Intel應用技術經理 蕭景元

ITRI資料中心系統軟體組 朱怡虹博士

ITRI資料中心架構與雲端應用軟體組 陳明江博士

Cadence亞太區系統解決方案資深協理 張永專

Lenovo資深技術協理 張博善


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 英特爾 聯想 網路資料中心 資料中心