Itri
event
 

OpenInfra Day Taiwan 11月12日盛大登場

OpenStack基金會執行董Jonathan Bryce預計將出席今年OpenInfra Days Taiwan 2019帶來精彩演講。

台灣開源領域一年一度的重要盛會「OpenInfra Days Taiwan 2019」,將在11月12日假於台北國際會議中心正式當場。2018年OpenStack Day首度升級改名為OpenInfra Days,象徵凝聚更廣泛的開源技術夥伴共同加入。

2019年OpenInfra Days Taiwan也將持續以此精神,會議中將分享多雲架構、容器開發、分散式儲存等最新產業、技術趨勢,並聚焦5G、AI、資安、Cloud Native等議題提供實務案例示範。相信這場開源知識饗宴,不僅提供與會者交流場域更有助對開源新知大有斬獲。

 點擊圖片放大觀看

OpenInfra Days Taiwan志工委員會主席陳中欣看好台灣開源生態圈,呼籲更多產業夥伴加入開源領域。

開源產業持續增長,2019年主題聚焦六大趨勢

從整體科技產業觀察,過去藉由開源形式之效益,軟體基礎設施逐漸邁向開放化、標準化時代。加上近年因應容器技術、邊緣計算、AIoT等創新應用及技術布署場景持續推陳出新,也帶動OpenStack持續擴大其他開放基礎設施項目及應用範圍。

根據市調公司451 Research資料顯示,預測2016~2021年間,全世界的開源產業規模以OpenStack為核心,其複合年成長率(CAGR)維持30%速度成長。預計2021年後,全球市場規模將可望成長至67億美元,同時產業也正向看待,開源的成長將帶動周邊應用多元發展。

儘管2019年全球因區域經濟動盪,連帶影響全球科技發展局勢,不過OpenStack及開源技術發展持續在Container、多雲環境等項目高速前進。今年OpenInfra Days Taiwan 2019將鎖定「Container的開發與應用」、「容器資安風險與防護」、「多雲部屬與架構」、「探索雲原生技術趨勢」、「軟體定義一切」、「打造5G x AI環境」等六大議題,內容豐富相當值得期待。

看好台灣開源生態圈,產業持續挹注創新能量

OpenStack基金會執行董事Jonathan Bryce 2018年登台時提及,OpenStack因為具備自由開放、不受特定原廠綁定制約的DNA,伴隨開放源代碼技術在各項垂直產業開花結果,OpenInfra將整合更多元的開放代碼、開放設計、開放社區,提供開源軟體基礎設施給大型企業、中小組織或新創公司。

Jonathan Bryce當時提到,預計一年內全球高達71%企業將成為使用OpenStack的用戶,也象徵OpenStack不再侷限應用於資料中心,在醫療、零售、交通等行業也將開始應用開源架構,落實科學研究及基礎設施的運作。同時隨著邊緣運算、AI機器學習、以及5G成熟,預期將帶動開源軟體的需求。

隨著雲端生態樣貌持續多元,加上根據統計,台灣伺服器的出貨量佔全球幾近90%,顯示雲端架構的生態系在2019年將有更分眾發展。OpenInfra Days Taiwan志工委員會主席陳中欣表示,目前世界十大雲端服務商皆是Linux基金會會員,選擇開源才是找尋解決企業問題的最佳路徑。

而台灣在軟體研發的能量持續爆發,陳中欣觀察台灣產業,鼓勵更多生態系夥伴一同加入、開發,一同貢獻雲端架構技術。他認為在數位轉型的浪潮之下,所有企業都要跟上開源共享的商機,同時在產業鏈分工,廣邀研發、應用、商轉等不同業者,彼此聯手合作,打造以OpenStack為基礎的大型商轉資料中心,有助台灣產業持續轉型、升級。

年會議程精彩可期,展開多元互動合作模式

正因為OpenInfra除了基礎架構平台,同時也涵蓋各類軟體應用服務,也是透過年會的交流,展開更多元互動及專案合作模式,甚至彼此組成聯盟,形成新形式生態圈,創造出產業創新應用的火花。

為了讓業界有更多元互動機會,去年年會就開展出「多雲架構與佈署」、「Infra、5G與物聯網」、「軟體定義一切」、「 AI人工智慧」四大分論壇主題,豐富度堪稱歷年之最,透過技術展示、具體案例分享串起更廣泛的討論聲浪。預計今年議程同樣精彩可期,將帶出5G、AI、資安、Cloud Native等不同議題軸線。

如果說OpenInfra在2018年是首度蛻變,2019年則可視為完美轉型。伴隨全球OpenInfra生態系的發酵,市面上陸續推出不僅具備性價比的產品方案,同時有助於企業打造更自由、開放的IT架構。「OpenInfra Days Taiwan 2019」2019年將持續發揮海納百川的整合力,透過先進技術應用及多元方案展示,讓中小企業及大型跨國集團皆蒙其惠,加速推動台灣數位轉型成功邁向智慧企業。(本文由魏于寧整理報導)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: OpenStack Summit高峰論壇 OpenStack