亞太加速器
order
 

TWCC臺灣AI雲正式商轉

台灣AI雲宣布商轉貴賓合影(由左至右):資策會卓政宏執行長、澳洲國家計算基礎設施(NCI)Sean Smith主任、台灣IBM公司徐文暉技術長暨業務副總、廣達電腦楊麒令資深副總、NVIDIA邱麗孟全球副總裁暨台灣區總經理、科技部許有進次長、國研院王永和院長、國研院國網中心史曉斌主任、華碩電腦伺服器事業部金慶柏總經理、IBM研究院石靜雲院士、SAS台灣業務支援處陳新銓副總、中光電智能機器人忻維忠總經理、國研院國網中心林錫慶副主任。圖/台灣AI雲提供

「台灣AI雲」(Taiwan Computing Cloud,簡稱TWCC)本月起正式對產業界展開商轉服務,同時以「智同道合」為主題,邀集技術、平台、應用、推廣等各領域的國內外一流合作夥伴,舉辦產業論壇峰會,為推動台灣AI產業的蓬勃發展而努力。目前科技部國研院國網中心已於前瞻基礎建設計畫項下,建構名列世界排名前20強的台灣人工智慧超級電腦「台灣AI雲」,科技部表示「台灣AI雲(TWCC)」的一半運算資源供學界使用,另外一半的運算資源將給產業創新發揮。科技部期許以「小國大戰略」的思維,積極構築AI創新生態圈,期望能加速提升台灣人工智慧研發能量與基礎環境,帶動下一波經濟轉型動能並掌握AI成長的價值。

科技部政務次長許有進表示,未來期許台灣AI雲以世界級運算效能,連結「有智一同」的夥伴,成為台灣AI發展戰略不可或缺的力量,國研院國網中心也在今天展示了台灣AI雲領先業界的優異性能。

從建置到應用

台灣AI雲於今年5月開始展開試營運,至今已有超過150組專案參與測試,運轉時數超過800萬個GPU核心小時。國研院國網中心主任史曉斌表示,台灣AI雲(TWCC)經過持續優化,目前在大數據平行處理的效能方面,已經達到領先業界的水準,相較於其他的公有雲平台,在許多測試項目中有40%到800%不等的領先幅度。世界級的效能為專業服務而生,台灣AI雲於10月開始正式對產業界提供服務,將成為提供AI新創成長及驅動產業轉型的強力奧援。

國研院國網中心過去主要以高速計算服務學研界,這是第一次基於前瞻基礎建設計劃,受國家政策任務的託付,開始大規模對產業界展開服務。在試營運期間,台灣AI雲協助產業界與新創團隊取得亮眼的成果,包含協助博遠智能科技縮減90%的AI模型訓練時間;協助台北榮總將醫療影像的處理時間,縮減至原本的六分之一;甚至最快讓雲象科技得以提高近500倍的深度學習效率,這些成果皆彰顯台灣AI雲在AI領域之科研與商業應用端的重大助益。

從一馬當先到夥伴同行

國研院國網中心集結台灣A team台灣大哥大/廣達電腦/華碩之力,除共同打造台灣創世界排名最佳紀錄的超級電腦之外,今日也公開宣布,將攜手國際一流的人工智慧方案商IBM、SAS、達梭等,在大數據軟體、工具、模型等方面合作,共同為台灣的AI產業,提供世界級的平台服務;而在市場推廣方面,也預計與國內一線的營運業者合作,將台灣AI雲的服務推展給更多的本土新創團隊,以及有意推動人工智慧數位轉型的業者。

科技部政務次長許有進表示,科技部深耕AI科技田,除打底科技基礎建設,更希望透過人才、技術、場域及產業共構的AI創新生態圈,引導台灣成為AI發展重鎮。國內有志一同的整合力道及國際夥伴的策略結盟,都是台灣AI發展戰略不可或缺的力量。

從學研到產業、到生態系

國研院國網中心主任史曉斌則表示,TWCC台灣AI雲平台未來將持續以「開放共創」的精神,強化自身平台的效能與服務功能,也連結各界夥伴,共同為催生台灣AI產業生態系而凝聚能量。展望2020年,包括大數據服務與AIoT方案的強化與佈建,都是台灣AI雲的重點發展方向。

此外,論壇中還有許多產業界的實務分享,包含中光電智能機器人、傑騰智能、雲象科技、HTC DeepQ、捷絡生技、凌陽科技、盾心科技、愛瑪麗歐等業界知名公司與新創團隊一同分享使用成果。從過去IaaS基礎設施平台服務,到現在橫跨PaaS平台服務,國研院國網中心的整體服務能量、服務品質、服務效能等都有重大的升級。國研院國網中心藉由今天的盛會,宣示將以台灣AI雲,與合作夥伴一起加速推動台灣AI生態系的發展,共創AI未來,推動台灣產業躋身國際AI價值鏈。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 雲端服務 人工智慧 公有雲