製造業調查
MCU
 

恩智浦推出全新Immersiv3D沉浸式音訊解決方案

恩智浦推出全新Immersiv3D沉浸式音訊解決方案,其為基於恩智浦i.MX 8M Mini應用處理器的全新軟硬體架構,可推動Dolby Atmos和DTS:X進入家庭。

恩智浦半導體推出針對智慧家庭市場的Immersiv3D沉浸式音訊解決方案,開啟先進音訊系統設計與開發的新時代。該解決方案將恩智浦突破性軟體與i.MX 8M Mini應用處理器相結合,在整合i.MX 8M Mini SoC的設備中支援Dolby Atmos和DTS:X。i.MX 8M Mini還為種類更廣泛的消費型裝置,例如條形音箱(soundbar)、智慧音響與影音接收器,提供語音交互控制等智慧功能,消費者可以選擇添加其他揚聲器,以便在家庭的各個場所分配智慧語音控制與沉浸式音訊。

具備Dolby Atmos和DTS:X音訊品質

與家庭中許多設備相同,電視機和音訊系統正日益精進,尤其是音響。近年,音訊技術持續突飛猛進,主要歸功於 Dolby Atmos 的發展與 DTS:X 技術的出現。與立體環繞聲相較,Dolby Atmos實現重大突破,提供聽眾環繞整個房間並在身邊不斷流動的移動音訊。當人物、地點、事物和音樂的聲音隨著令人驚歎的現實技術而變得鮮活,聽眾會感覺自己置身於真實場景之中。全新 Immersiv3D 沉浸式音訊解決方案旨在幫助 OEM 廠商向市場推出能夠支援 Dolby Atmos 和 DTS:X 的下一代平價消費類音訊設備。

Dolby Laboratories增強音訊體驗副總裁 Mahesh Balakrishnan表示:「Dolby Atmos憑藉令人讚歎的沉浸式音訊,將娛樂體驗提升至更高水準。隨著恩智浦Immersiv3D沉浸式音訊解決方案開始支援Dolby Atmos,我們將為OEM合作夥伴提供所需工具,讓更多消費者享受Dolby Atmos的高品質音訊體驗。」

DTS母公司Xperi家庭音訊與解決方案授權部門總經理Joanna Skrdlant表示:「Immersiv3D沉浸式解決方案能夠解碼DTS:X音訊訊號,並完全按預期重現聲音位置與移動。搭載DTS:X技術的產品可創造出多維音訊,因此聲音能夠自由移動,在消費者生活空間裡打造絕佳的沉浸式音訊體驗。DTS:X技術能透過揚聲器布局,將聲音無縫傳入與傳出至觀看環境的特定位置,也就是聽眾的前面、後面、上方和旁邊,以合理方式配合使用者空間。我們非常榮幸與恩智浦合作,讓客戶能夠更加輕鬆地享受DTS:X體驗。」

恩智浦Immersiv3D如何革新音訊系統開發

傳統音訊系統設計方法使用數位訊號處理器(Digital Signal Processors;DSP)來提供複雜、受控與低延遲的音訊處理,以實現音訊和視訊同步。傳統嵌入式系統隨著時間推移而快速發展,如今,這類型的系統雖然能夠處理最新的3D音訊格式,但需要運用當今的先進處理器核心。

而通過與恩智浦i.MX 8M處理器系列相結合,創新的Immersiv3D沉浸式音訊解決方案引入了一種先進方法,將具擴展性的音訊處理功能整合至系統單晶片(SoC)Arm核心中。該方法無需昂貴的離散式(discrete)DSP,亦無需專有的DSP設計基礎,而只需要接受軟體授權核心。因此,通過整合恩智浦創新軟硬體,客戶能夠顯著縮減開發成本、加速產品上市時間、實現高擬真音訊,並且能夠添加智慧互聯功能。

恩智浦半導體消費性與工業i.MX應用處理器副總裁Martyn Humphries表示:「一切都是為了滿足消費者的期望。從4K到8K的超高畫質,電視機始終處於家庭娛樂系統的創新領導者,但同時,電視機面板會變得越來越薄。較纖薄的電視機厚度不足,無法添加高品質揚聲器,這會對家庭娛樂體驗產生極大影響。Immersiv3D沉浸式音訊解決方案透過在價格實惠的互補家庭揚聲器系統中實現3D音訊體驗,解決了這個問題。」該解決方案可提供高階音訊功能,如沉浸式多管道音訊播放、自然語言處理和語音功能,符合當今精通數位技術的互聯消費者需求。

恩智浦Immersiv3D如何提供更加智慧的體驗

得益於恩智浦Immersiv3D沉浸式音訊解決方案,音訊開發人員、設計師和整合商取得了重大進展,能夠在降低成本的同時添加人工智慧功能。其中包括開發增強功能,如選擇性降噪(即只消除某些聲音元素,如車流聲)或語音處理(如改變講話者的方言或語言)。該解決方案提供低成本且易於使用的語音功能擴充支援。使用恩智浦Immersiv3D與i.MX 8M Mini應用處理器構建的音訊系統,將允許消費者靈活添加任意品牌的不同音訊揚聲器,以便透過系統的語音控制功能資料流來同步音訊。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: NXP 8K i.MX 8M