市政府
活動+

富士通推出Digital Annealer量子運算解決方案

  • 鄭斐文

ICT品牌富士通的年度盛會「2018富士通論壇」近日舉行,以「以人為本的創新:共創共榮(Human Centric Innovation: Co-creation for Success)」為主題,秉持「共創」未來科技的願景,與客戶、合作夥伴聯手展出各項人工智慧(AI)、物聯網、資訊安全、雲端等最新關鍵技術,以及超過70項、涵蓋11種領域的應用展示。富士通量子運算Fujitsu Digital Annealer技術亦正式於論壇中發表,將量子運算概念實現於現存高效能的運算系統中,與傳統運算優勢相結合,能高速、有效地使用大數據進行組合最佳化演算(Combinatorial Optimization)。

2018富士通論壇設有兩大展區:科技展示區(Technology Zone)、成功案例區(Success Zone)。科技展示區聚焦AI、物聯網、雲端應用等主題;成功案例區則具體展現富士通「共創共榮」的理念,針對11類未來生活與商業應用領域,以永續發展為目標,展出「以人為本的創新」案例與成果。

成功案例區主要展示的項目,包括因應少子化、超高齡化等社會結構改變而打造的「人生100年時代」專區,從生活、健康、工作等多元面向,提供效率化、自動化規劃未來的解決方案;為普及電動車提出的「移動性解決方案(Fujitsu Mobility Solution)」連動App,使用者能輕鬆掌握車況、路況;「創新工作管理(Work Style Innovation)」專區,則具體呈現AI支援的自動化流程機器人(RPA)在工作場域的應用,達到決策、管理與執行工作的最佳化;運動與娛樂展示區中,富士通透過AI技術,不斷於此領域注入新意,並持續開發富士通機器人Robopin的功能,為將到來的奧運盛會做好準備。

量子運算Fujitsu Digital Annealer首度亮相

富士通發表的「Fujitsu Digital Annealer」,結合傳統運算與量子運算的最新技術,以量子運算概念為基礎所打造的數位電路結構設計,能高速、有效地使用大數據進行組合最佳化演算。

Fujitsu Digital Annealer採用富士通IC技術架構與量子運算軟體1QBit的量子演算法,其演算精準度高於目前業界可見的量子退火技術,此外,有別於目前尚只能於絕對零度(-273.15°C)下運行的量子退火技術,Fujitsu Digital Annealer可在一般室溫下運作,為當前亟需數位轉型或大量最佳化演算的應用領域,提供了路徑資料排列組合運算上無法以傳統電腦進行解析的高速運算解決方案。

論壇現場中,富士通不僅展示眾多AI技術(Zinrai)的應用,更發表全面升級的Deep Tensor深度學習技術,透過與知識圖譜(Knowledge Graph)技術的結合,可追蹤、分析AI演算過程中決策判讀的主要資料來源,一舉打破長年以來AI演算的「黑盒子」,實現「可解釋的AI演算(Explainable AI)」,以確保判讀的準確度,加速高度敏感產業導入AI應用的可能性。