SEMI
活動+
 

team+助台中慈濟醫院建立醫令即時覆核 實現智慧醫療

台中慈濟醫院整合team+達到醫療管理系統四大平台智慧升級。

team+攜手台中慈濟醫院建立院內專屬私有雲即時溝通智慧醫療平台,除重要醫令即時覆核的流程外,更將醫療資訊系統(HIS)與team+緊密整合,達到醫療管理系統的醫務管理訊息、Auto Trigger、社群互動及醫病互動四大平台智慧升級行動化,強化醫院內部管理效能及提升醫病關係服務品質,期望帶動台灣醫療邁向智能境界的醫療4.0發展。

台中慈院院長室醫務秘書邱國樑醫師表示,此次是以病人為中心,所有流程設計與訊息規劃皆由醫療團隊主導,成立跨單位專案小組,以流程再造改變過去的定點照護與被動式訊息的醫療模式,建構即時、主動與智慧化訊息溝通平台,達到團隊資源整合的目標,從而建立起涵蓋臨床、行政、病人的全方位即時雙向互動溝通平台。

醫療管理平台整合 實現一站式行動醫療照護

由醫療團隊結合IT部門的跨單位專案小組與team+合作,在私有雲及API介接醫療資訊系統(HIS)的原則下,進行系統開發,將處理流程訊息與系統流程進行整合,訊息發送改由自動化系統發送,並且重新定義訊息類別,以期達到流程簡化、風險管理、社群網路及無縫照護四大目標。

目前已整合了19項重要系統。病人從入院到出院,期間所有照護流程,皆可在行動醫療平台上進行單向通知與雙向回覆,提供醫生、護理人員與病人家屬之醫務溝通行動化與醫病即時處理,達到一站式即時醫療照護。

專屬私有雲 資安防護有保障

佛教慈濟醫療資訊顧問廖威博指出,訊息的傳播最重要的是在資安和個資法的保護,因此希望在醫院內布建立一個封閉系統的私有通訊雲;team+私有雲平台具備資訊安全性及跨平台整合功能,不論是主機和資訊皆在醫院內部的資訊平台,達到資安與個資規範的高度安全保密需求。

由於評鑑規範醫療團隊溝通需即時並留下記錄,台中慈院透過私有雲確保資訊安全並保有醫院主導性,成功解決過去單向簡訊通知缺乏互動性、電話回撥處理時效低及紙本送件流程冗長等問題,所有檔案皆能自動儲存醫院私有雲端,有助未來醫療管理、稽核評鑑及大數據資料庫的建立。

重要醫令覆核行動化

台中慈院突破空間與時間限制,藉由即時訊息溝通與醫務流程線上與線下整合,強化醫療管理效能提升及強化醫療服務品質,下一步也將擴大慈濟醫療體系內部整合,完成跨六院區、跨科部之整合性醫療,優化現有醫療資源的分配,打造一站式智慧行動醫療管理溝通協作平台,期透過科技指尖力協助台灣醫療產業升級與創新。