製造業調查
Advantechline
 

精誠資訊旗下子公司奇唯 全新自主研發AI驅動雲端照護

奇唯科技自主研發的AI驅動雲端照護系統,能協助醫護單位提升照護品質。圖為系統針對糖尿病個案,提供胰島素注射部位輪替紀錄,並輔以人形示意圖輔助登載,可協助醫護人員有效掌握輪替注射部位、時間與劑量。

台灣資訊服務龍頭企業精誠資訊旗下子公司奇唯科技發表全新自主研發「雲端智能照護服務平台」,打造包含醫療院所、護理之家、公共托老托育等單位,皆可依據需求量身定製的全方位雲端智能服務,全面提升醫療照護品質。

透過AI、雲端、大數據、物聯網等技術,該平台除能即時收集分析所有醫療服務流程的個案數據,提供醫療照護人員進行診斷治療,直覺彈性的介面設計,結合奇唯豐富的醫療服務經驗,更能大幅減低照護人員的作業負擔,此外也能走出醫院,從居家、社區到機構提供無縫接軌式的整合性智慧醫療服務,打造「沒有圍牆的醫院」。

根據國發會預估,台灣老年人口比例持續上升,到2025年時將成為「超高齡社會」。奇唯科技總經理陳國禎表示,「透過AI與雲架構等科技,為醫療照護產業建立永續發展基礎勢在必行,像是我們自主研發的『雲端智能照護服務平台』,便能照顧到所有醫療服務流程,提升品質的同時也減輕作業負擔。舉例來說,奇唯為馬祖大同之家建立的雲端日間照護資訊系統,不但不需要由技術人員親自飛過去,透過遠端溝通醫護人員即可輕鬆上線,更協助將完整的照護體系資訊化,使得組織及服務面均符合老人機構設立標準,最重要的是,照顧服務品質及效率獲得大幅提升,預估至年底將協助減少一半以上醫護人員作業負擔。我們期望未來能將該平台推廣至所有偏鄉地區,提供全台更便利、更及時的24小時智慧照護服務。」

奇唯科技的醫療應用團隊前身為美得康科技,是台灣唯一同時擁有自行開發HIS醫療資訊系統、PACS醫療影像存儲應用系統、個案照護、市民檢驗雲端管理平台與社區篩檢應用系統能力的資訊服務廠商。

看準智慧醫療商機,奇唯科技與美得康合併後,積極整合精誠集團研發能量與資源,除原核心醫療系統之外,更擴大研發創新醫療應用,如日前發表全球第一套具標準醫學影像傳輸之「肌少症智能篩測儀」以及全新自主研發的「雲端智能照護服務平台」,未來將持續發展智慧醫療服務,為台灣打造長照與高齡友善照護環境。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 精誠資訊