製造業調查
Advantechline
 

醫界新創各領風騷 DIGITIMES醫療月正式上線!

DIGITIMES於8月15日~9月30日舉辦線上醫療月,更多精彩內容將持續更新,敬請期待!

在AI、IoT與5G等技術發展下,智慧醫療的發展在近年快速成長,許多新創團隊也針對各場域與需求提出解決方案,志在開創醫療領域的新時代。有鑑於台灣醫療新創領域人才輩出,DIGITIMES特別於8月15日~9月30日舉辦醫療月,除了有精采的報導外,也會介紹許多優質的新創團隊及其解決方案,帶讀者一覽醫療新創的實力!

百家爭鳴的醫界共識:AI

雲象科技是近年台灣醫療新創界炙手可熱的新星,雲象開發的 AI 醫療影像開發平台「aetherAI」與各大醫院合作,由醫院提供專業資料,讓雲象科技訓練 AI 模型,此舉藉由協助醫院建立醫療影像AI開發平台的過程,幫助醫院從單純的使用者/客戶,轉型成兼具開發者的角色。(雲象科技的Dtalk base頁面)

影豹智慧專精巨量影像分析,他們聚焦於超快速AI HPC平台,為多個領域如智能醫療、智能製造和智能城市提供AI基礎架構,實現對巨量影像的即時分析,並能在短時間內建置客制化AI模型。(影豹智慧的Dtalk base頁面)

數冠科技是數據運算公司,其智慧型演化學習平台可以將專家知識導入演化學習,能分析包含生醫影像、基因表現和生醫、金融等數據,提供客戶數據建模分析和系統聯合開發的客製化服務。(數冠科技的Dtalk base頁面)

Quantmetry來自法國,他們精於AI與資料分析,能協助企業從設計到執行AI解決方案,近幾年Quantmetry特別著重在醫療領域,運用AI技術,讓癌症及其他疾病的能加速診斷。(Quantmetry的Dtalk base頁面)

醫療服務結合區塊鏈

瑞得康提供健康醫療區塊鏈應用服務,以區塊鏈去中心化設計為核心技術,透過區塊鏈的不可竄改性、資訊流動性,讓個人可以智慧化管理自身的病歷,並經由智能合約,達成個人健康記錄授權與共享,實現個人健康自主與賦權。(瑞德康的Dtalk base頁面)

醫界創新產品:智慧眼鏡與智慧鞋

MODAR提供認知能力輔助的穿戴式AI助理,藉由第一人稱視角分析使用者,即時深度學習用戶的談吐、情緒與喜好等傳統裝置難以取得的數據,為照護員、醫療團隊與家人提供更多照護所需的心理與生理資訊,大量減少照護所需人力,提升照護品質。此外也能透過串連現有的主流智慧家庭裝置,讓照護對象能更輕易的遙控家中的各項設備。(MODAR的Dtalk base頁面)

Digitsole是來自法國的智慧鞋開發團隊。他們將電子產品與能量的技術整合進鞋子裡,提供消費者更多元的功能來達到高度舒適感,並能於日常生活中使用。近期也已推出針對專業足類專家與相關醫療人士的Podosmart與M-Cube解決方案,能完整進行足部分析偵測。(Digitsole的Dtalk base頁面)

逸安醫療器材開發的全方位站立式防跌裝置,以放射師為中心而發想設計而成,具有簡單操作、固定力強、且同時具有生殖器防護效果之優點,希望藉由此裝置可使放射師於檢查時常規使用以確保檢查安全。(逸安醫療器材的Dtalk base頁面)

智慧醫療在社區與健康照護

如影優活提供的悟空社區智慧照護服務,照護人員可利用中心App進行量測與紀錄,並透過健康物聯,數據自動上傳至雲端,民眾可透過個人App了解自己與家人的健康生理狀況,幫助照護服務業者減輕人力負擔、提升工作效率及照護品質。(如影優活的Dtalk base頁面)

鉅怡智慧結合人工智慧、深度學習以及生理資訊量測的先進優勢技術,於醫療方面,鉅怡著重於耕耘智慧照護之市場,開發「Face A-Ma智慧健康照護系統」讓系統照護家裡的阿公阿嬤。Face A-Ma智慧健康照護系統更免除傳統穿戴式裝置方式容易造成不舒適感,使得老年人不需改變生活習慣,讓系統24小時都可以替老年人做健康紀錄,也可提供醫師健康日誌做參考(鉅怡智慧的Dtalk base頁面)

搶鏡創意協助院所導入自主研發的智能醫病互動 CRM 軟體,e化掌握每個患者離診後的反饋,服務品質得以量化,管理者能充分掌握問題點,營運改善能有依據。當負面抱怨發生時亦能在黃金72小時內由專業客服人員為院所化解,使得醫療團隊能夠專心致力於看診。(搶鏡創意的Dtalk base頁面)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團