智慧應用 影音
DTResearch
event

東軟教育攜手Celeno創建遠端醫療解決方案

東軟教育之人工智慧(AI)及雲端技術,加上Celeno的Wi-Fi都普勒成像(Wi-Fi Doppler Imaging) 技術實現遠端健康監控,使家人更放心並可為遠端醫務人員及護理人員提供有價值之數據。

智慧、創新性Wi-Fi解決方案領導供應商Celeno Communications以及致力於成為業界領先之IT和醫療技術服務供應商的東軟教育(Neuedu)日前宣布雙方正聯合開發先進、基於Wi-Fi的雷達感測器,以透過遠端醫療監控系統檢測和預防人們的異常、或家庭成員和社區獨居年長者惡化的健康情況。作為消費性智慧健康裝置的一部分,該技術也可使家庭成員更安心。相關技術旨在使住宅房屋中的感測器裝置能發揮監控功能,而無需穿戴式裝置或攝影機,同時不侵犯隱私。

根據估計,全球醫療警報系統的市場規模將於2023年超過264.3億美元,在2018~2023年期間,並將以超過6.8%的速度成長。而相關之驅動因素則在於越來越多年長者偏好於社區獨居。

在中國,與子女分居的老年人數量在2016年便已激增至1.18億 ; 在日本,獨居老人的比例則從1980年到2015年間成長了6倍,到2017年時總數達到了600萬。而在美國,4600萬社區居住的老年人中近29%是獨居,約有一半在社區居住的高齡年長者(≥85歲)為獨居。

Celeno的Wi-Fi都普勒成像技術為事件識別和分析領域之突破性技術,該技術運用其Wi-Fi晶片硬體來產生高解析度的都普勒雷達圖像,以追蹤物體並描述其行為,其可檢測並追蹤人類、寵物和物體的運動及位置。此非侵入式技術可作為標準Wi-Fi網路的一部分,也可作為專用的低成本感測器來加以部署,無需任何穿戴式裝置及攝影機即可實現相關功能,因此不危及隱私。

該成像技術透過與相對應的人工智慧分類分析工具相結合,可針對諸如行走、跌倒、坐下、起床等運動和姿勢進行分類,同時能檢測呼吸、手勢並感知物體的存在。所獲得的數據對於評估家庭成員的日常健康狀況和活力水準相當具有價值。

Celeno行銷暨業務開發副總裁Lior Weiss表示:「我們很高興與東軟教育合作。該公司於人工智慧技術方面的專業知識、在設計醫學成像設備以及遠端醫療技術和服務方面之豐富經驗有助於儘早實現我們的願景,亦即: 透過運用基於Wi-Fi的雷達感應技術來改善居家養老年長者的生活品質,以及使住院病人能夠早日康復,返家修養。」

東軟教育副總裁暨知識長李雪博士表示:「開發先進的遠端醫療和監控解決方案是東軟教育願景的關鍵組成部分。Celeno的Wi-Fi都普勒成像技術為獨特的技術,其結合了三個關鍵因素來協助我們推動願景實現:生活空間中精準的數據感知、保護隱私、以及可大規模普及的成本結構。我們非常高興能夠研究並開發這些應用,以全力支援遠端及數位醫療和年長者護理。」


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: Celeno 東軟教育 Wi-Fi 遠距醫療