taitra
活動+
 

緯謙科技透過大數據建立智慧醫院三大層面績效指標

緯謙科技總經理夏志豪博士。

當前資料科學歷經四個循序漸進的步驟,亦即從原始大數據的資料盤點、整理、清洗、萃取、處理與轉換,進而轉變成為可用於統計報表、KPI指標、監控追蹤的視覺化資訊,再進一步形成可協助營運規劃與管理的BI商業智慧,最後更蛻變成為能實現個性化、智慧化、自動化並用於輔助決策的AI人工智慧。

緯謙科技總經理夏志豪博士指出,隨著醫療環境的變遷隨之而來的是許多挑戰,其中科技演進的加速導致了昂貴化(例如質子機、達文西手臂)、資訊化(像是健康存摺及醫病共享決策平台)及行動化(例如醫療行動App及醫療機器人)的發展趨勢。再者,透過醫療品質的革新進步,來追求醫療永續經營。

另外一個值得注意的改變,就是當前機構運作與服務宗旨更加強調以「病患」為中心,並且從醫療就診服務品質,向「就醫流程服務品質」邁進。更重要的是,隨著消費意識的抬頭,使得急性醫療、慢性醫療、長期照護、健康促進之間的區隔線消失,當前民眾追求「最佳醫療服務」體驗,使得醫療市場出現「品牌」區隔現象。

夏志豪就當前醫院的經營管理指標構面分析指出,為了追求管理績效、精實管理、品質監測與評鑑改革,會分別在結構面、過程面與結果面訂定不同的KPI指標。其中在結構面上包括組織營運、人力資源、財務能力及儀器設備等指標;在過程面則涵蓋品質監測、病患安全、標準作業流程及環境衛生等指標;在結果面則有成果績效、客戶滿意度、資源利用及品質訓練等指標。透過這些指標的稽核管理,便能「實現品質,展現價值」。至於醫院經營管理的指標類型,大致分為營運面的營運及營收指標,以及品質面的品質與病人滿意度指標。

夏志豪歸納指出,緯謙科技同時提供包含臨床資訊整合、即時遠距醫療、數據指標分析及儀器設備定位等全方位醫療解決方案,以及兼顧雲端系統證照、數據分析能力、AI醫療專班認證及醫管顧問團隊等專業認證資源,再加上涵蓋軟體、生技、醫學及數據之強大集團資源,以及各據尖端技術與領域山頭的合作夥伴,無疑是醫療相關領域的最佳合作夥伴。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫院 醫療大數據